События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями29 ноября 2011 21:44Автор: Андро Иванов

Дни Грузинского Патриарха в Москве

Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II

Миллионы верующих людей по всей земле находят смысл своей жизни в укреплении своей веры в Бога. Примером непоколебимой веры, сильного духа, доброго слова и пастырства для многих верующих людей является Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II

Уже не один десяток лет многие грузины, русские, греки и другие православные разных национальностей внимают проповедям Илии II.

Прибытие главы Грузинской православной церкви в Москву для участия в мероприятиях по случаю 65-летия патриарха Московского и всея Руси Кирилла вызвало огромный ажиотаж.

В гостиницу, в которой остановился Святейший, приехали ученики школы №1331 с этнокультурным (грузинским) компонентом. Ребята ждали патриаршего благословления.

«Сегодня я в первый раз встретилась с Илией II, - поделилась своим впечатлениями ученица 6 класса Мари Гаделия. – Конечно же, я очень волновалась. Но как только взглянула в добрые глаза Патриарха, то на душе сразу стало спокойно».

После благословления школьников, Илия II отправился в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Эта Божья обитель на протяжении столетий является одной из самых почитаемых православных святынь. В поездке Святейшего сопровождали председатель международного отдела Грузинской Патриархии митрополит Герасим, митрополит Федор, митрополит Савва, митрополит Андрей, хор Грузинской Патриархии и другие представители грузинского и русского духовенства.

 

Илия II вместе с наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископом Феогностом и другими священнослужителями совершили ряд молебнов в храмах Лавры. Святейший посетил мощи Святого Сергея Радонежского, посмотрел иконы, написанные мастерами иконописцами — Андреем Рублевым и Даниилом Черным.

После экскурсии и молебнов, Илия II встретился с учащимися Московской духовной семинарии, в которой сам Святейший проучился восемь лет.

«В этом здании я сдавал свой первый экзамен, - поведал собравшимся Патриарх. – В стенах этой семинарии появились мои лучшие друзья.

Вместе с ними я совершал братские молебны».

Святейший вспомнил своих первых преподавателей в семинарии, наставников и друзей. В самом конце своего выступления он напомнил юным семинаристам – «вы имеете большую радость, что здесь пребываете. Ведь эту духовную академию оканчивали люди, многие из которых прославились на весь верующий мир».

Еще долго посетители Лавры не хотели отпускать Патриарха, просили его благословления, некоторые просто хотели взглянуть в его добрые глаза.

Но время приблизилось к вечеру, и Илия II отправился обратно в Москву. Ведь впереди его ждало еще одно важное мероприятие – литургия по случаю празднования «Гиоргоба» в Храме Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах.

Гиоргоба» (День Святого Георгия Победоносца) - один из самых почитаемых в Грузии православных праздников. Георгий Победоносец - всадник, поражающий змея, стал составной частью грузинского и русского сознания и православной веры, и запечатлен на государственном гербе Грузии и на гербе города Москвы.

 

23 ноября в в Храме Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах литургия началась с песнопения церковного хора Грузинской Патриархии. Затем священнослужители начали читать молебны на русском и грузинском языках. Во время службы прославлялись имена обоих Святейших: Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Зажженные свечи, церковное пение, молитвы верующих – все это создавало в храме ощущения полного соприкосновения с Господом. Солнечные лучи пробивались сквозь окна храма, освещая кресты и иконы.

«В современном мире я не встречал человека сильнее духом, чем Илия II, - поделился активный член Молодежного движения Союза грузин в России Ираклий Квирквелия. - Здоровья ему на многие лета». Необходимо отметить, что с благословения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Союз грузин в России оказал посильное содействие в проведении всех торжественных мероприятий.

Маленькие дети, седовласые старцы, веселые юноши и девушки – все пришли сегодня увидеть Патриарха и помолиться вместе с ним. «При первом взгляде Святейшего я ощутил дрожь по всему телу и к глазам подступили слезы, - не сдерживая эмоций, поведал студент 3-ого курса  Леван Тодуа. – До сих пор я не был крещенным, но после сегодняшней патриаршей службы на меня нашло божественное откровение, что я обязательно должен покреститься».

 

После божественной литургии состоялось причастие. По учению Православной Церкви, каждый христианин во время Причастия таинственным образом, непостижимо для нашего разума, соединяется с Христом, так как в каждой частице Причастия содержится весь Христос.

Мы надеемся, что Илия II еще не раз посетит Москву и благословит еще большее число верующих христиан.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru