События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями13 декабря 2011 20:51Автор: Наталья Бояркина

Родина ждёт своих спецов

Фото: Наталья Бояркина
Старый-новый Баку

Азербайджану не хватает 5 тысяч руководящих кадров

В России, по неофициальным данным, проживает почти два миллиона азербайджанцев. Большая часть этих людей приехала к нам на заработки, не найдя применения рабочим рукам на родине. По подсчётам  независимых аналитиков, эта армия мигрантов ежемесячно отправляет в Азербайджан до полумиллиарда долларов США. Насколько тяжело живёт Азербайджан сегодня? Что дали этому кавказскому государству 20 лет независимости?

Баку - самый большой город на Кавказе. Но восточной столицей он совсем не выглядит. Большинство туристов находят в красивых улицах города черты Парижа, Лондона, Иерусалима. В дорожных пробках медленно  ворочаются  шикарные «Мерседесы» и огромные  джипы. В этом угадывается страсть восточных мужчин к дорогим вещам. Водителей раздражают многочисленные строительные заборы, сужающие дороги. Весь город в строительных кранах. Строят жильё, бизнес-центры, подземные парковки, мостят белым камнем бульвары, реставрируют памятники архитектуры, большая часть которых  признана ЮНЕСКО мировым достоянием человечества.

Петляющие улочки старого города, знакомые многим по декорациям к фильмам «Бриллиантовая рука» и «Человек-амфибия», окружены высотками, ослепительно сверкающими на солнце голубыми стеклянными боками. Архитекторов для проектирования нового лица столицы  приглашали самых именитых. Среди череды звёздных зодчих британцы Норман Фостер и Заха Хадид. Самый излюбленный вопрос в Баку: «А когда вы здесь были в последний раз?» Ответ не столь важен, поскольку, даже если были здесь последний раз две недели назад, ваш глаз всё равно  найдёт что-то новое.

Ещё лет семь назад страна страдала от перебоев в подаче электричества, сегодня излишки электроэнергии продают в  Турцию и другие зарубежные страны. А совсем недавно была  введена в эксплуатацию первая гибридная электростанция,  использующая силу ветра, тепло солнца и биотопливо. Её конкурентоспособность с традиционными станциями, правда, несравнимо ниже, но для развития альтернативной энергетики и науки станция нужна.

Нефть и газ дают стране, где проживают 9,2 млн человек, 50% ВВП, но при этом обеспечивают занятость лишь 1% населения. Всё автоматизировано! Рабочие места  постоянно создаются. В этом году их стало на 900 тысяч больше. Руки нужны везде, но больше всего стране требуются кадры с высшим образованием, способные управлять  производством и работать в госаппарате.

Чтобы решить эту проблему, правительство вкладывает свои нефтедоллары в образование. Любой гражданин Азербайджана до 30 лет, поступивший за пределами страны в престижный университет, получает полный государственный пансион. Оплачиваются дорога, обучение, проживание. Условие у государства одно - вернуться дипломированным специалистом домой и поработать на страну не меньше пяти лет. В списке из 500 лучших университетов мира не только Кембридж и Оксфорд, но и 20 российских вузов Москвы, Питера, Екатеринбурга. Сейчас Азербайджану не хватает 5 тысяч руководящих кадров. Именно столько студентов страна готова обучать за границей за казённый счёт.

Средняя зарплата в промышленности составляет 450 долл. в месяц, пенсия - 140. Эти цифры получены мною от заместителя министра экономического развития республики Севиндж Гасановой. Прожиточный минимум в республике вкупе с обязательными коммунальными платежами составляет 120 долл. Но каждый десятый житель страны живёт за чертой бедности. Таким людям служба социальной поддержки выдаёт пособие, которое составляет 90 долл. в месяц.

Несмотря на то что русских сейчас проживает в республике всего 150 тысяч, русский язык звучит всюду. Фильмы в кинотеатрах идут на русском,  в магазинах, банках, офисах говорят по-русски. На русском выходит более 50 печатных изданий. Сохранены русские школы и старейший в стране Русский драматический театр. В русскоязычные детские сады очередь из азербайджанцев, желающих  устроить туда своих детей. Многие азербайджанские бабушки предпочитают говорить с внуками по-русски. И это весьма ценится их родителями. У таких детей расширяются  границы будущего. Есть в Азербайджане и целые русские сёла. Например, знаменитая Ивановка с населением в две тысячи человек. Её история берёт начало с переселения молокан в ХVIII веке. Работящий народ Ивановки создал в советские годы  колхоз-миллионер. Теперь колхозы  упразднены, но в Ивановке остался! И по-прежнему процветает.

В большом  почёте и английский язык. Его знание - элементарное требование при приёме на руководящую должность. Для работы на госслужбе требуется знание азербайджанского, так как вся деловая переписка ведётся на нём.

Торговый оборот между Россией и Азербайджаном составляет 2 млрд долл. в год. Мы покупаем азербайджанские хлопок и фрукты, овощные консервы и нефтяное оборудование. Поставляем лекарства, древесину, бумагу, различное промышленное оборудование. И даём работу тем, кто не нашёл её на родине.

Материал об Ильхаме Алиеве - «звёздном» юноше, учившемся в Москве, вернувшемся на родину и ставшем президентом, - читайте в следующем номере «СтоЛИЧНОСТИ».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru