События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями28 декабря 2011 09:56Автор: Савелий Кашницкий, Казань - Москва

Мулла и раввин в общем храме

Фото: автора
В левом углу - старый отцовский домик, рядом - храм всех религий

Художник из Татарстана построил Храм всех религий

Храм 16 религий в приволжском посёлке Старое Аракчино на окраине Казани строится 18-й год. Неизвестно, захотят ли здесь служить православный священник, протестантский пастор, языческий шаман… Но объединению людей храм служит уже сегодня.

Когда это многоцветное сооружение мелькнёт в окне подъезжающего к Казани поезда, кажется - померещилось. Вроде что-то похожее на храм Василия Блаженного, только более приземистое и дробное. Но видение настолько цепляет, что непременно хочется вернуться и досмотреть. Всего-то три перегона на электричке.

Круговерть башенок и куполов, спиралей и бусинок посреди деревянного посёлка кажется миражом, случайно осветившим мутно-серую излучину Волги.

Построил небывалое созвездие церквей разных конфессий Ильдар Ханов, художник-монументалист, заслуженный деятель искусств Татарстана. Трудно поверить, что руководит строительством он сам да и возвёл-то чудо-городок на отцовском дачном участке, где живёт по сей день в старой деревянной хибарке.

Человек, никогда не знавший роскоши, Ильдар лишь во сне мог увидеть это фантастическое нагромождение архитектурных форм над своей старой избой. Так, впрочем, и случилось - увидел во сне. Встретил Иисуса Христа, который побудил художника строить такой храм, который сумеет примирить иудея и мусульманина, кришнаита и католика… «На какие же деньги строить?» - растерянно спросил Ильдар. Деньги найдутся, будто бы ответил Сын Божий, главное - начать. И он начал, не загадывая, как всё сложится.

Ильдар провёл здесь детские годы. Самые тяжкие - военные. Когда хлеб без соломы был немыслимой роскошью. А от голода спасала мешковина, из которой матушка шила саваны для тех, кто не осилил бедствия. Среди них, навсегда ушедших, были два брата. Да и сам Ильдар лишь чудом вернулся из убаюкивающего небытия, где нет ни голода, ни болезней, - от голода впал в кому, из которой вышел лишь на третий день.

Отпоенный молоком, которое отец выменял на последнюю обувь, Ильдар ощутил вкус к рисованию. И хотя, кроме угля, свёклы и крапивы, других красок не было, с ремеслом, дарованным в преддверии иного мира, он больше не расставался.

Окончив художественное училище в Казани и Суриковский институт в Москве, Ильдар отправился в молодой город Набережные Челны. Среди унылого однообразия типовых «коробок» зазмеились небывалые композиции молодого художника, вызывавшие ярость непонимания у партийного начальства, привыкшего к искусству понятному.

Мозаика в православной церкви. Будда спокоен: он в своём храме

 

Уже тогда, в Челнах, Ханов приступил к осуществлению замысла всей своей жизни, а вернее, завета Христа. Конечно, объяснять партийным бонзам, что это будет храм всех религий, в то время было бы безумием. Поэтому звучала «невинная» версия - гостиница. Но, когда над ней стали подниматься башни, немного напоминавшие культовые, стройка была остановлена. Так до сих пор в городе и чернеет недостроенный храм.

А воплощать мечту Ильдару пришлось в Старом Аракчине, уже без парткомов и худсоветов. Помогало то, что целительский дар ежедневно привлекает к художнику сотни людей. В приёмной всегда очередь - люди приезжают со своими болячками со всего Татарстана, а иные и из более далёких краев. Кого Ханов исцеляет от недугов сердца, кого от сахарного диабета, а всё больше - от алкоголизма и наркомании. Народ в России благодарный. Хотя прейскурант на стене не висит, люди оставляют кто сколько может. Все эти деньги идут на строительство.

И не только деньги. Увидев, что Ильдар копает яму под фундамент, директор Волжско-Камской биржи прислал бригаду каменщиков. Излеченный Хановым банкир подарил лишние семь машин бетона. Сосед, вор в законе, сгрузил под окнами три машины кирпича. Директор местного завода ЖБИ, рабочих которого Ильдар успешно лечит от алкоголизма, привёз плиты перекрытия.

Одним из самых дорогих подарков художник считает четыре кирпича, принесённых в кошёлке бабушкой с противоположного берега Волги. Услышала старушка, что здесь будет зал с иконками Христа и Богородицы, - вот и решила поучаствовать. Эти кирпичи Ильдар не хочет укладывать в стену - пусть остаются для музея.

Уже сегодня в храмовом комплексе работают картинная галерея, кукольный театр, кружки витражей, мозаики, резьбы по дереву для трудновоспитуемых детей из соседской спецшколы. В пустующем пока костёле оборудован концертный зал с органом. На крыше разместили подаренный немецкими офицерами телескоп - вот и обсерватория.

Рядом с участком строится мемориальный центр участникам всех войн. Тут, по мысли Ильдара, будут принимать присягу те, кто отправляется на службу в армию. Подаренную адмиралами Северного флота подводную лодку художник предполагает установить здесь же, у причала, и отдать юным морякам. Намывной остров перед храмом украсится купольным сооружением - реабилитационный центр для излечившихся наркоманов.
Если провести калькуляцию всех замыслов аракчинского мечтателя, наверняка число нулей зашкалит за десяток. Но он не считает себя утопистом: тяга людей к добру и единению так сильна, что успех неминуем.

И эта уверенность - не на пустом месте. Сегодня у него на родине каждый четвёртый подросток - наркоман. Недуг поразил и многих стариков: внук, отслуживший в Чечне, предлагает бабуле травку от зубной боли - вот и старушка приобщается к «дури». В соседской школе к наркотикам пристрастились директор и семь учителей - что уж говорить о подростках! А Ильдар Ханов за 15 лет принял на своей усадьбе 12 000 пациентов, большинство которых - наркоманы. И каждому, он убеждён, кто хочет излечиться, удалось помочь.

- По рождению и воспитанию я мусульманин, - признаётся Ильдар, - хотя всем сердцем воспринял Иисуса Христа. Много лет занимался йогой, изучал буддизм. Но самое главное, я понял - Бог един и живёт не в церкви и не в мечети, а в наших сердцах. Чем скорее все мы это поймём и перестанем отделять свои духовные пространства друг от друга, тем вернее откажемся от бессмысленных распрей. Уверен, что разум и доброта в человеческом сердце всё равно сильнее эгоизма и зла, поэтому мы непременно объединимся ради согласия и любви.

Пока лишь мулла и раввин несколько раз проводили службы в мечети и синагоге храма Вселенной. Оживут ли все другие алтари, неизвестно. В буддистском и индуистском, даосском и конфуцианском храмах, в протестантской церкви, в языческом храме Солнца пока не слышны молитвы. Но эти места ожидают своих прихожан, которые когда-нибудь всё равно поймут, что жить следует рядом, вместе и сообща, что Бог объединяет, а не разделяет людей. Поэтому храм всех религий строится «на вырост» человечества. Но Ильдар видит, что мечта его жизни уже объединяет людей. И самым верным тому доказательством считает четыре кирпича из кошёлки старушки.

Городоскоп
2 комментариевНаписать
  • Галия 17 августа 2013 15:41
    Я так благодарна т/к " Мир" за передачу "Всюду жизнь" от 04.05.13г. об Ильдаре Ханове! Там я узнала о нем. Жаль, что его нет с нами... Я переживала, что мне нравятся все религии, хотя я башкирка, т.е. мусульманка. Оказывается, это благо. Об этом я узнала, читая об этом человеке. Спасибо ему, он благословил мою душу. Как жаль, что я поздно узнала о нем. Он спас бы моего сына от алкоголизма. Пусть его душа будет в раю...
  • Роза 15 февраля 2013 12:39
    Миллионы лет люди оттачивали оружие мести, страха, насилия. Придумано новое оружие, новый военный корабль и т.д. и т.п. А люди разве выступают против этого? Больше проявляют безразличия. Они к этому привыкли?! А тут человек решился сказать не только словом, но и делом. Вот он я Мир вам несущий, Свет вашим душам дающий. Поймите меня, примите Дар мой Вам люди! Я думаю, необходимо позволить представителям всех религий включенных в этот храм оформить их залы, внести туда все самое лучшее, что они могут сказать о себе, своей религии. Храм не может стоять безгласым. Не для того Христос призвал его появиться в мире нашем. Трудно поверить в то, что возможно мирное сосуществование всех религий в одном месте? Так дайте же им возможность такую. Неужели имея такой "Колокол" вы будете держать его за "язычок", лишь бы он не звонил? Боясь услышать его звон во всей красе?! Говорить просто о символизме данного места нельзя. Это все равно, что дать ребенку игрушку при этом строго запретить ей играть, и так до старости ее можно только держать в руках?! Храм надо построить сообразно планам автора. Да в Москве есть похожий Храм, но он не несет той смысловой нагрузки какая заложена в этом Храме. Говоря о МИРЕ дайте ему пожалуйста возможность проявиться ЗДЕСЬ во всей полноте, во всей красе.
Написать свой комментарий

© 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru