События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями24 января 2012 19:14Автор: Саид Бицоев

Куда женщинам путь заказан

Фото: EPA
Указам самопровозглашённых имамов не стоит верить

Зачем мнимые имамы занимаются устрашением «неверных»? Кто хочет лишить мусульманские страны туристов?

Популярный на Западе информационный сайт MEMRI взорвал недавно интернет-пространство, опубликовав новую фетву от шейха Абу Хумама Аль-Атари, способную вызвать у нормального человека лишь оторопь. Этот документ ни много ни мало разрешает захватывать и насиловать чужих жён, если они - жёны неверных. Особенно из тех стран, которые «ведут войну с исламом». А поскольку к таковым (при известной фантазии) можно отнести любое государство, то и женщинам из России, получается, не стоит выезжать в тёплые мусульманские страны?

Не так давно интернет-пространство бурно обсуждало необычную фетву (в исламе решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием или факихом - специалистом по мусульманскому праву. - ред.) мусульманского проповедника из Европы с рекомендациями несколько «интимного» свойства. Шейх советовал женщинам Востока есть огурцы, бананы, морковь, цуккини, имеющие, по его мнению, не очень скромные формы, исключительно разрезая их на маленькие дольки. Эти невинные на первый взгляд продукты могут вызывать нездоровые ассоциации и желания у представительниц слабого пола. Правда, потом выяснилось, что такой глупости никто из официальных богословов не говорил, да и не мог сказать. Автор скандальной фетвы вообще предпочёл остаться инкогнито.

Эта история почти уже стала забываться, как цивилизованный мир шокировали «откровения» другого мусульманского служителя культа. Вот не самые одиозные выдержки из скандальной фетвы, которые приводит MEMRI со ссылкой на некую радикальную организацию «Минбар Аль-Туахид Валь-Джихад». «Нет сомнения, что согласно шариату захват женщин неверных и насилие над ними допустимы независимо от того, принадлежат ли они к категории людей Писания (христиане и иудеи) или являются язычниками (все остальные религии), - пишет Аль-Атари. - Однако это можно делать только после того, как добыча будет доставлена в Дар-аль-ислам (землю ислама) и справедливо поделена имамом. Если имама нет, то заключённых трогать нельзя», - делает «гуманистическое» уточнение шейх.

К счастью, говорят эксперты, всё не так трагично, как пытается представить MEMRI. Во многих арабских странах, в том числе в Египте, Тунисе, Ливии, Сирии, шариатские суды давно ликвидированы и их функции перешли к общегражданским судам. Да и мало кто в исламском мире разделяет подобные конкистадорские настроения. Так стоит ли придавать столь важное значение «указам» и заявлениям разных самопровозглашённых имамов? Имеют ли они право выносить решения, которые приводят в «шок и трепет» миллионы людей? И, самое главное, есть ли в исламе тезисы, допускающие насилие по отношению к женщинам-немусульманкам?

«Ислам изначально призывал к освобождению невольниц, часто становившихся таковыми в результате военных действий, - объясняет Шамиль Аляутдинов, имам московской мемориальной мечети. - Призывал делать это безвозмездно, во имя Аллаха (во имя Бога)». На вопрос же о том, допускается ли в исламе насилие по отношению к чужим жёнам, известный богослов процитировал аят (Св. Коран, 23:1-6), в котором говорится: «Нет сомнений, оправдаются надежды верующих [о милости Творца и райской обители, благодать обитания в которой не имеет конца]! [Ожидает радостная весть] тех из них, кто… не прелюбодействует, а имеет интимные отношения лишь со своими жёнами [женщины - лишь со своими мужьями], и нет в их адрес упрёка [то есть в установлении, сохранении и развитии внутрисемейной гармонии и взаимопонимания они безупречны]».

Что касается мифов о бесправном положении женщин в исламе, то это результат пиара, который исходит в основном от тех, кто превратил свободные мусульманские земли в свои колонии. По мнению Шамиля Аляутдинова,  превращение свободного человека в раба изначально и всегда в исламе считалось одним из самых пагубных грехов. Более того, за разбой, то есть посягательство на имущество или жизнь другого человека, предусмотрена смертная казнь или полная изоляция от общества.

Получается, здравомыслящему человеку трудно поверить в средневековые дикости, которые провозгласил в своей фетве Аль-Атари. Но путешественники с тонкой душевной организацией, напуганные разными «арабскими вёснами» и участившимися несчастными случаями «в Турциях и Египтах», начнут искать мирные страны с менее экстремальными пляжами и отелями. Может, в этом, говорят эксперты, и кроется тайна всех этих страшилок про исламский мир?

Любопытно, что массовое распространение радикальные «откровения» получили через MEMRI - сайт Института по изучению массмедиа Ближнего Востока, главный офис которого располагается в Вашингтоне. Профессор Норман Филькен­штейн из США заявил, что «черпать информацию об арабском мире через MEMRI - всё равно что получать информацию о евреях через нацистскую газету».

«Все правила, положения и законы, касающиеся общественной жизни в исламе, давно приняты и установлены, - подвёл итог Саид-Эмин Керимов, богослов из Чеченской Республики. - Вообще фетвы выносятся по глобальным вопросам и основываются на аятах Корана или высказываниях пророка. В ту сложную эпоху, когда были войны, имам действительно решал вопросы обмена, выдачи пленных, усыновления сирот. Сегодня необходимость в них отпала. Новые фетвы никому не известных проповедников демонизируют ислам. Может, именно этого и добиваются анонимные авторы подобных одиозных «откровений»?

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru