События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями24 января 2012 20:12Автор: Илья Титов

Храм, который строят всем миром

Строительство храма в честь иконы Божией Матери «Панагия Сумела»

Священный синод Элладской православной церкви благословил начало строительства соборного храма в честь иконы Божией Матери «Панагия Сумела»

На протяжении многих веков икона Пресвятой Богородицы «Панагия Сумела», написанная, согласно преданию, около 2 тысяч лет назад апостолом Лукой, жившим в тот период в Афинах, находилась в знаменитом монастыре Богородицы Сумела в Малой Азии. Её почитали как святыню, покровительствующую Понтийскому царству и его народу. В результате последующих исторических событий монастырь был разгромлен, понтийский народ - этническая группа греков, выходцев из исторической области Понта на северо-востоке Малой Азии (территория современной Турции) - рассеян по всей земле.

Икону перевезли в Грецию и  поместили в Афинском музее. Чуть позже святыня обрела приют во вновь созданном монастыре Божией Матери Сумела на горе Вермио в Иматии (префектура в Греции). Множество паломников православных христиан, в особенности понтийских греков, приезжают туда, чтобы поклониться святыне.

В последние два десятилетия отмечается массовое возвращение понтийского народа на историческую родину. Многие из репатриантов имеют российское гражданство, родились и выросли в русской культурной среде, заботятся о сохранении языка, на котором говорят (после исчезновения понтийского в течение XX в. понтийцы в основном перешли на русский или новогреческий языки). Число проживающего на территории Аттики (юго-восточная область Средней Греции) русскоговорящего населения в настоящее время превосходит 60 тыс. человек.

Проявляя заботу о духовных нуждах носителей русского языка, живущих в столице Греции, Священный синод Элладской православной церкви благословил начало строительства соборного храма в честь иконы Божией Матери «Панагия Сумела» в микрорайоне Святого апостола Петра в районе Ахарнэ, северной части города Афины.

К настоящему времени закончено возведение нижнего храма. Регулярные богослужения совершаются здесь на церковно-славянском языке с соблюдением богослужебных традиций и обычаев Русской православной церкви. Строящийся храм поистине является духовным центром, где посредством молитвы, общения, различных культурных и религиозных мероприятий происходит передача подрастающему поколению великого духовного наследия. В ближайшее время предстоит приступить ко второму этапу возведения храма, что требует дополнительных средств. Однако многие из прихожан, оказывавших материальную помощь на первом этапе строительства, столкнулись с трудностями в результате экономического кризиса, особенно негативно отразившегося на Греции.

Церковный совет храма Божией Матери «Панагия Сумела» под председательством настоятеля храма протопресвитера Григория Пигалова обращается к добрым чувствам верующих россиян с просьбой об оказании материальной помощи возведению храма.

В знак благодарности имена всех жертвователей будут записаны в церковной книге на вечное поминовение, имена же крупных благодетелей будут запечатлены на мраморных плитах при входе в храм.

Икона «Панагия Сумела»
 

Куда обращаться

Счёт для вкладов в евро:
IBAN: GR63 0110 0910 0000 0915 5800 056 SWIFT ETHN GRAA отделение Мениди, на имя Храм «Панагия Сумела» в Ахарнэ.
Контактная информация: Храм «Панагия Сумела» в Ахарнэ, ул. Сампсундос, Ахарнэ, г. Афины.
почтовый индекс: 13671.
тел.: 8-10302102465635, 8-10306977627625
факс: 8-10302102465635
адрес электронной почты: panagiasoumela@hotmail.com
веб-сайт: psa.org.gr

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru