События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями07 февраля 2012 19:27

Не доехавшие до Европы оседают у нас?

Фото: Михаил Мордасов, РИА Новости

89% преступлений совершено выходцами из стран СНГ

В последнее время нередко приходится слышать о преступлениях, организаторами или участниками которых стали мигранты. Но насколько часто приезжие действительно угрожают жизни или кошельку россиян?

Валерий Карамов, Глава управления организации борьбы с преступлениями против личности ГУУР МВД РФ

В 2011 г. было выявлено и раскрыто около 34 тыс. противоправных дейст­вий, совершённых иностранными гражданами. По данным Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ, количество преступлений, связанных с приезжими из-за рубежа, в течение последних трёх лет сокращается на 10% ежегодно. Это обусловлено тем, что данной проблемой занимается не только МВД, но и ФМС, МИД, другие органы исполнительной власти. Нами не только приняты меры практического характера, но выработаны предложения по изменению административного, уголовно-правового законодательства. Так будет продолжаться и дальше, надеемся на дальнейшую положительную динамику.

Иностранцев в Россию с каждым годом приезжает всё больше: хотят заработать. Но свой потенциал лицам без постоянной регистрации реализовать сложно, а зачастую тех, кому всё же удаётся найти какую-то работу, увольняют. Возвращаться на родину без денег они не хотят, выходят на улицу грабить, часто совершают кражи, разбойные нападения и т. д. Также велик процент преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков на территории России. Отмечается рост наркотрафика как афганских опиатов, так и латиноамериканского кокаина. Немало совершается убийств, изнасилований, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Этническая составляющая подобных нарушений закона при определённых условиях приводит к массовым беспорядкам и вооружённым столк­новениям (вспомним убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова). Выявлять преступления, совершённые иностранцами, непросто: они в большинстве своём находятся на нелегальном положении, имеют несколько подложных национальных паспортов.

Города с населением более 1 млн человек и с наиболее широким набором возможностей занимают лидирующее место по преступности. Это прежде всего Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская, Ленинградская,  Самарская области, Красноярский край. Приток мигрантов стимулируется свободой передвижения по России, возможностями транзита в третьи страны. В большинстве «транзитники», не достигнув Европы, оседают на территории нашей страны.

В Москве в ночь с 16 на 17 октября 2011 г. в момент попытки совершить нападение на подпольное китайское казино нашими сотрудниками совместно с московским Управлением уголовного розыска были задержаны 12 участников международной организованной преступной группы (ОПГ).  Преступники промышляли тем, что совершали разбои и похищали людей, чтобы в дальнейшем получить за них выкуп. В состав этой ОПГ входили граждане КНР и четверо выходцев из Азербайджана. Трое из задержанных оказались ранее судимы за совершение имущественных преступлений.

Интересные цифры:
Львиная доля - 89% преступлений совершена выходцами из стран СНГ, и лишь десятая часть совершается гражданами стран дальнего зарубежья. Наибольшую криминальную активность проявляют жители Узбекистана, Таджикистана, Украины, Киргизии, Азербайджана, Молдовы. Из дальнего зарубежья можно выделить Китай, Турцию и Вьетнам. Так, вьетнамцами совершено в 2 раза больше преступлений, чем в 2010 г.

Не единожды мы сталкивались со случаями совершения преступлений иностранцами в отношении своих сограждан или жителей других стран. Совсем недавно, в декабре 2011 г., сотрудниками МВД России было раскрыто убийст­во дипломата из Кувейта Алокааба Салеха Мухаммеда. По заключению судебно-медицинских экспертов, смерть посла наступила в результате острой сердечной недостаточности. При этом данный случай носит криминальный характер, поскольку в крови потерпевшего обнаружены остатки медицинского препарата, схожего по действию с  клофелином. При проведении оперативно-розыскных мероприятий сыщикам удалось установить личность подозреваемого в совершении преступления. Им оказался 32-летний  неработающий уроженец Армении, проживающий в Москве. В результате проведения обыска на квартире злоумышленника было обнаружено около полумиллиона рублей, таблетки лекарственного препарата, использовавшегося при совершении преступления, портативный компьютер и два мобильных телефона. По оперативным данным, злоумышленник добавил в спиртное потерпевшему сильнодействующий медицинский препарат, завладел его имуществом и денежными средствами.  В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Убийство из корыст­ных побуждений».

Как свидетельствует практика, наибольшее количество преступных проявлений (75%) против иностранных граждан совершается по бытовым мотивам или на почве конфликтных ситуаций, возникших при распитии спиртных напитков. Против граждан Таджикистана, Узбекистана, Украины, Азербайджана. Из стран дальнего зарубежья - против приезжих из Китая, Германии, Турции и Вьетнама. Необходимо отметить, что значительное количество преступлений в отношении иностранцев совершено их соотечественниками или гражданами других государств, в частности в этом году гражданами СНГ в отношении своих соотечественников совершено более 1000 преступлений.

Основной причиной, влияющей на раскрытие преступлений, связанных с иностранными гражданами, являются усиление внешней и внутренней миграции - границы России ежегодно пересекают около 20 млн человек, однако официально контролируется пребывание лишь 1,5 - 2 млн иностранцев. В целях минимизации негативных последствий этой преступности ограничиваются миграционные квоты на въезд в Россию, усиливается полицейский контроль за образом жизни иностранцев у нас. Только за последний год из страны выдворено более 4 тыс. иностранцев. Напомню, что в течение 5 лет им будет воспрещён въезд в Россию.

Интересные факты:
Недавно в Москве состоялся суд над Абдурахимом Тошматовым, членом запрещённой международной организации «Партия исламского освобождения». 
23-летний безработный уроженец Таджикистана занимался вербовкой среди мусульман будущих террористов. Проводя беседы с верующими, он раздавал запрещённую литературу и утверждал, что для установления всемирного халифата правомерно и необходимо использовать любые средства, включая вооружённую борьбу и терроризм. 
Так, в середине августа 2011 г. он раздавал в помещении Московской соборной мечети листовки «Партии». 
Мировой судья приговорил А. Тошматова к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.




Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru