События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями10 апреля 2012 21:03Автор: Савелий Кашницкий

Как нам жить вместе

Фото: russianlook.com
Разве может быть «чужаком» лучший друг, с которым так интересно играть?

Наш общий многонациональный дом - не клетка с хищными зверями

Террористические акты, потрясающие мир, не обходят и Россию. Толерантность и взаимопонимание между представителями различных культур и национальностей - актуальная проблема и нашего общества, также обеспокоенного обострением конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве, особенно в молодёжной среде. Как жить и воспитывать детей, чтобы общий многонациональный дом не превратился в клетку с хищными зверями, готовыми при первой возможности растерзать друг друга?

Поиску ответов на этот вопрос была посвящена дискуссия, собравшая на прошлой неделе представителей крупнейших религиозных конфессий России, под названием «Жить вместе или жить рядом? Пути религиозного диалога в современном обществе».

«В этом году наша страна отметит 1150-летие, - напомнил Фарид Асадуллин, председатель Духовного управления мусульман европейской части России, советник главы Совета муфтиев России. - И 180 наций в границах одного государства живут веками, признавая право каждого на собственные верование, культуру, менталитет и психологию.

Головная боль для мусульманского духовенства - работа с молодёжью, получившей образование за пределами России. Ислам, как и любая религия, не гарантирован от профанации истин экзальтированными членами общины - социально униженными слоями мусульман­ского населения, выбирающими порой самую лёгкую цель для вымещения своего недовольства жизнью - представителей других культур и религий».
«В мире имеются две глобальные причины межрелигиозных и межнациональных столкновений, - считает Пинхас Гольдшмидт, президент Конференции европейских раввинов, главный раввин Москвы. - После «безбожного» ХХ века с идеологическими доминантами коммунизма мир стал более религиозным, духовные лидеры оказывают сильное влияние на общество. Но... мы живём в глобальном месте, в котором Интернет мгновенно включает любого человека в мировые процессы. Известно мудрое изречение: стены газовых камер Освенцима были сложены не из кирпичей, а из слов. Именно слова, неосторожно помещённые на сайтах в Сети, превратили в серийных убийц Брейвика и «тулузского стрелка».

«Слова необходимо не только контролировать, но и генерировать, и делать это надо в диалоге, когда собираются компетентные люди, - убеждён православный священник Роман Багдасаров, член Межрелигиозного совета РФ. - Они садятся за стол переговоров, представляют разные диаспоры, культуры, конфессии, и в этих дискуссиях рождается СЛОВО, имеющее вес. К словам духовных пастырей нужно внимательно прислушаться, чтобы совместно противостоять злу. Ведь оно выбирает себе целью самых беззащитных. Для заботы о них как раз и существует государство, но оно никак не может создать механизмов защиты. Их призваны разработать мировые религии, имеющие многовековой опыт духовного воспитания народа. В православии есть понятие «смертный грех» - убийство, исключающее совершившего его из общины. Худшее наказание трудно придумать».

«И священнослужители должны нести ответственность за свои слова, - полагает главный раввин России Адольф Шаевич. - Когда в ходе войны они призывают верующих к защите Отечества, это понятно. Но в мирное время недопустимо подстрекательство неокрепших душ к совершению злодеяния. К сожалению, история учит лишь тому, что она ничему не учит. Множество раз ответственность за преступления ложилась не только на их исполнителей, но и на духовных лидеров, направлявших руку преступников».

«Как выбрать из Интернета хорошее, а не плохое? - задаётся вопросом Андрей Титушкин, специалист Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества. - В императорской России мирно уживались, хотя и не без некоторых огрехов, разные народы. Давайте изучать наш собственный опыт - уверен, он более приемлем, чем, допустим, опыт Саудовской Аравии или Танзании».

Как и 100 лет назад, по-прежнему остро стоит проблема: как жить дальше? Представители крупнейших религиозных конфессий России решили так - вместе и рядом.

Интересные факты
21 марта в мире отмечали Международный день борьбы с расизмом. В нынешнем году приближение этой даты было омрачено трагическими событиями: 19 марта «тулузский стрелок» убил еврейских детей и преподавателя школы, а 2 апреля подобное событие произошло в колледже Окленда. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru