События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями10 апреля 2012 21:10Автор: Саид-Хамзат Гериханов

«Спасибо вам за моего сына!»

Фото: 1tv
Залина Лакаева, Андрей Малахов, Зарган Эпендиева, Тамара Чигаркина, сестра Зарган Тумиша Эпендиева.

О спасшей русского офицера чеченской женщине - героине «СтоЛИЧНОСТИ» - узнала с экрана ТВ вся Россия

В «Столичности» (№ 3 за август 2011 г.) был опубликован рассказ о героическом поступке простой чеченской женщины Зарган Эпендиевой («Мать, не умирай! Ты должна жить!» Залины Лакаевой), которая своим телом заслонила от пуль боевиков раненого русского офицера Александра Чигаркина. Благодаря Зарган Александр выжил и вскоре уехал из Чечни, а она на всю жизнь осталась прикованной к инвалидной коляске. Больше они никогда не виделись.

Я неслучайно снова вспомнил эту историю. Дело в том, что после её публикации в «СтоЛИЧНОСТИ» судьбой чеченской женщины заинтересовались в программе Андрея Малахова «Пусть говорят». Сотрудники телеканала смогли разыскать семью Чигаркиных и пригласили Александра, Зар­ган Эпендиеву и журналистку Залину Лакаеву на программу «Подари жизнь», которая вышла в эфир в прошлом месяце.

Зарган очень волновалась перед записью передачи, боялась, что эмоции переполнят её во время встречи, которую увидит вся страна. Но вместо Александра приехала его мать Тамара Максимовна Чигаркина. Появившись в студии, со слезами на глазах она бросилась к Зарган и крепко обняла её. «Спасибо вам, - сказала она растроганной чеченской женщине, - вы подарили моему сыну вторую жизнь». «Я думаю, так сделала бы любая мать», - тихо произнесла Эпендиева. «Нет, не каждая, не каждая», - сказала Чигаркина.

Тамара Максимовна привезла фотографии сына, рассказала, что он болеет, потому приехать не смог, и вообще война оставила в его судьбе непоправимую рану, и не столько физическую, сколько душевную: о войне рассказывать он не любит, и даже о том случае на придорожном рынке в Чечне мать узнала не от него. В конце передачи Андрей Малахов спросил Чигаркину, что бы она хотела сказать женщине, спасшей её сына.

Тамара Максимовна ещё раз обняла Зарган и произнесла: «Спасибо вам за моего сына!»

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Madinaa 27 июня 2012 10:47
    Кажется самое черствое сердце растает перед таким отважным и героическим поступком этой ЖЕНЩИНЫ! Подвиги достойных людей заслуживают быть отлитыми из вечной бронзы и возвешенными в каждом доме. Посмотрите как она достойно держится, она не стала изобличать из себя "героиню", хотя это звание вполне справедливо! Это светлой души человек! Благодаря таким людям солнце светит ярче, и хочется верить, что доброта в душе каждого человека будет множиться, и вера в светлое будущее - это не утопия,а сегодняшняя реальность! Она в избытке наделена Всевышним добродетелью, скромностью, смелостью, любовью к людям! Пусть Аллах будет благосклонен к ней! Я искренне преклоняюсь перед этим красивейшим жестом!!! Пусть с каждым ритмом Вашего доброго сердца, ЗАРГАН, в Вашей жизни пребывает что-то светлое и благоприятное! Невозможно без слез констатировать Вашу невероятную заслугу, отверженный героизм!
Написать свой комментарий

© 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru