События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями10 апреля 2012 21:34Автор: Галина Шейкина

Женихи приехали!

Фото: Валерий Христофоров
Вот такие дружные и счастливые семьи есть в России

Брак с приезжим из СНГ - фикция, трудный союз или редкая удача?

Когда «СтоЛИЧНОСТЬ» собирала материалы, посвящённые свадебному буму на Красную горку, наткнулась на очень любопытный факт: из 196 тыс. молодожёнов, зарегистрировавших свои отношения в московских загсах в 2011 г., каждый 20-й (в основном женихи) - не россиянин, а приезжий из стран СНГ. Чем же покоряют москвичек граждане бывших советских республик?

Официальные данные о молодожёнах отлично соотносятся с общей миграционной ситуацией в Москве. На первом месте среди желающих жить в законном браке стоят украинцы (3153 чел.), на втором - молдаване (1035 чел.), на третьем - белорусы (872 чел.) Им в спину дышат армяне (787 чел.), узбеки (754 чел.), азербайджанцы (624 чел.) и киргизы (522 чел.)  Почему же межэтнический брак входит в настоящую моду? «Трудовой мигрант - это в подавляющем большинстве случаев мужчина, который хочет здесь закрепиться и нормально работать, - объясняет Ольга Маховская, старший научный сотрудник Института психологии РАН. - Конечно, многие бы с удовольствием приехали в Москву со своими подругами или жёнами, но вы же знаете, в каких условиях зачастую они живут в столице. Так что брак с москвичкой - грамотный во многих отношениях ход.

Кстати, некоторых мужчин не останавливает даже наличие жены и детей на своей родине. Достаточно предоставить в загс липовую справку о своём холостяцком статусе - и проблема решена. Когда правда всплывает, для русской жены это страшный удар по самолюбию: «Как? На мне женились ради гражданст­ва?!» К мужской полигамии в России отношение, мягко говоря, отрицательное, тем более у москвичек, которые привыкли много работать и рассчитывать на себя. Плюс принято считать, что именно жена обводит мужа вокруг пальца, а не наоборот».

По статистике, 80% трудовых мигрантов, пытающихся получить от ФМС разрешение на временное проживание или вид на жительство, в качест­ве обоснования своей прось­бы указывают, что состоят в браке с гражданином России. Госдума даже рассматривала в прошлом году законопроект, который мог резко сократить число таких фиктивных браков. В качестве инструментов борьбы предлагалось разрешить подавать заявления только после года совместной жизни супругов и отзывать выданные разрешения, если брак закончился разводом в течение последующего года. Сотрудники миграционных служб уверены, что  как минимум 15% заявлений от молодожёнов-мигрантов вызывают большие подозрения: слишком существенная разница в возрасте, проживание мужа и жены в разных регионах России, асоциальный образ жизни супруга-россиянина, подача заявления на следующий день после свадьбы и т. д. Но если, например, в США существуют инспекторы, которые под лупой проверяют брак с иностранцем на предмет его фиктивности, то в России никаких надзорных служб не существует. Поэтому Интернет и полон объявлений вроде «Порядочный гражданин Таджикистана ищет невесту-россиянку. Вознаграждение гарантируется».

«Даже если брак заключён не по расчёту, а по обоюдной любви, проблемы со взаимопониманием могут начаться из-за того, что супруги не договорились «на берегу» о том, кто в доме главный, - продолжает О. Маховская.  - Да, восточные мужчины не пьют, красиво ухаживают, осыпают девушку комплиментами, намного деликатнее некоторых наших соотечественников, а главное, искренне хотят жениться и завести детей. Но они привыкли доминировать в семейных отношениях и после появления штампа в паспорте пытаются восстановить статус-кво.

Есть ещё один фактор, который надо учитывать тем, кто выходит замуж за мигранта. Слишком часто приезжий мужчина не может сделать карьеру из-за среднего знания русского языка, недостаточного образования и т. д. И если женщина сможет отнестить к этому с мудростью, увидеть другие достоинства своего мужа, уважать его религию и национальные обычаи, такой брак оказывается очень крепким». В той же Америке, с её подозрительной миграционной службой, межэтнические и межрасовые браки - дело очень распространённое и не вызывающее осуждения или недоумения со стороны друзей и родственников.

«По линии матери я происхожу от волжских немцев, по отцовской линии - русская, - рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» американка Джулия де Шербинин, профессор русской литературы одного из университетов США. - Мои родители, воспитав четверых детей, усыновили подростка из Камбоджи, успевшего убежать от режима Пол Пота.  Приёмный брат женился на американке камбоджийского происхождения. Так что у меня четверо темнокожих племянников, которые отличаются от своих белокожих сверстников лишь тем, что некоторые из них предпочитают азиатскую кухню. Дочь моего мужа от первого брака была замужем сначала за гаитянином, потом за эмигрантом из Колумбии. В итоге в нашем семействе одна афроамериканская внучка и две внучки южноамериканской внешности. И такой мультикультурный процесс происходит во многих американских семействах».

Фото из семейного архива Джулии де Шербинин

Фото из семейного архива Джулии де Шербинин

Фото из семейного архива Джулии де Шербинин

Разные взгляды на религию, воспитание детей и степень вовлечённости родни в семейную жизнь - все эти проблемы совершенно не занимают тех, кто только вступает в брак. На 21 апреля (Красную горку) в этом году подано 1147 заявлений. Как всегда, эта дата суперпопулярна у молодожёнов. Они искренне верят в славянскую примету: «Кто на Красную горку поженится, ввек не разведётся».

Особое мнение

Наталья Антипова, гражданка Украины, работает юристом в Москве с 2003 г.

Разные обычаи, другая вера, гражданство иностранного государ­ства - на самом деле это абсолютно никакая не преграда для брака, если мужчина и женщина любят, понимают и уважают друг друга. Сравните среднестатистическую пару «россиянин - россиянка» и представителей межэтнического брака - обязательно выяснится, что у них намного больше общих черт, чем различий.

У всех у нас есть оригинальные родственники или страстное увлечение, которое супругу непросто принять. И свекровь из Тбилиси может стать более близким родст­венником, чем  бабушка-москвичка в пятом поколении или дядья-россияне, которых ты видела последний раз 10 лет назад. Если бы не было межэтнических браков, множество гениальных писателей, художников, композиторов так бы и не родились. Список можно открыть Пушкиным и продолжать до бесконечности.

Читайте по теме:

Гулянья на проталинах

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru