События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями24 апреля 2012 19:53Автор: Савелий Кашницкий

Могли ли все языки Евразии произойти от русского?

Фото: globallookpress.com

Неужели русским языком пользовались во всей Евразии в эпоху верхнего палеолита

Валерий Чудинов, доктор философских наук, профессор, доказывает: на русском человечество писало со времён раннего палеолита (несколько десятков тысяч лет назад), когда, по данным истории, вообще не было письменности. Подтверждение этому он находит на памятниках древних цивилизаций, разбросанных по всему миру.

В. Чудинов - не первый и не единственный исследователь, кто убеждён, что индоевропей­ские языки произошли от русского. В эпоху Николая I государ­ственный секретарь и министр просвещения Александр Шишков считал русский мировым праязыком. В наши дни подобную точку зрения отстаивала этнограф Наталия Гусева, сегодня - историк Светлана Жарникова и филолог Александр Драгунский. Хотя классические историки и лингвисты имеют совершенно иной взгляд на историю в этом вопросе.

Не пытаясь вмешиваться в спор учёных, приведём лишь один аргумент в пользу В. Чудинова - его прочтение надписи из пещеры Мадлен (во Франции), найденной Мэри Сеттгэст и датируемой примерно 20 тыс. лет до н. э.

«К воину старому иди. Воин один решает то, что никто не решит» - так перевёл В. Чудинов фразу: «Ко вою сътару иди вой единъ решаеть це чьто никъте не решьть», увидев в этих начертаниях греческие, индийские и рунические символы, слагающиеся в те самые русские буквы, которыми мы пользуемся. Оппоненты часто упрекают профессора в том, что он видит «в медвежьих царапинах» буквы, которых никто, кроме него, не видит. Не беря на себя роль арбитра в этом споре, отметим, что кириллические буквы вполне очевидны, а отнести их появление к последнему тысячелетию невозможно - аутентичность надписи эпохи верхнего палеолита вне сомнения.

Выходит, хотя бы один неоспоримый аргумент в пользу глубочайшей древности русского письма - факт. А уж как его интерпретировать - то ли единая цивилизация на древней Земле пользовалась русским языком, то ли проторусичи спустились с древнего Арктического континента и расселились по Евразии, - это науке предстоит уточнить.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru