События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями22 мая 2012 20:48Автор: Саид-Хамзат Гериханов

На службе власти или народа?

Фото: РИА Новости

В Рунете снова разгорелся скандал, вызвавший у любителей порассуждать на тему «понаехали» очередной всплеск антикавказских эмоций

В Рунете снова разгорелся скандал, вызвавший у любителей порассуждать на тему «понаехали» очередной всплеск антикавказских эмоций. Поводом послужил конф­ликт активистов движения «СтопХам» с супругой заместителя полпреда Чечни при Президенте России Тамерлана Мингаева, который произошёл в Москве возле торгового центра «Европейский» в первомайский праздник «весны и труда».

Как видно на видеоролике «Чечня культурная» на портале YouTube, активисты просят владелицу припаркованного не по правилам автомобиля «Лексус» выбрать другое место для стоянки. Я ничуть не пытаюсь оправдать последующие действия Мадины Мингаевой. Вместо того чтобы попытаться мирно уладить в общем-то довольно банальный инцидент, она стала в угрожающей форме ругаться с активистами «СтопХама», а затем по телефону вызвала на подмогу своего сына. В результате произошла массовая драка, интернет-форумы разразились новой волной признаний в нелюбви к «детям гор», а глава Чечни Рамзан Кадыров уволил Тамерлана Мингаева. А что, если это была провокация?

Я, конечно, не склонен видеть за этим инцидентом специально спланированную провокацию, однако мне совершенно не понятно, почему нужно было предъявлять претензии к женщине, если за рулем автомобиля сидел водитель. Ведь в случае возникновения помехи для проезда троллейбуса, на что апеллировали члены «СтоаХама», водитель мог спокойно переставить машину в другое место.

Как утверждает координатор движения «СтопХам» Илья Фадеев, они «не преследовали цель, размещая это ролик в интернете, разжигать национальную рознь или вызывать социальные конфликты», поскольку, считают, что «хамство не имеет национальности». Тогда зачем нужно было озаглавливать этот ролик «Чечня культурная», неужели они не осознавали, какую реакцию он может вызвать в обществе и так накаленном межнациональной ненавистью. Или Фадеева и его соратников били только некультурные чеченцы? Я просмотрел много разных роликов с участием движения «СтопХам» и уверяю вас, реакция на действия дорожных активистов наших «некавказских» сограждан ничуть не лучше.

Кстати и в сообществе автомобилистов действия активистов вызывают резкую критику. В частности, лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев называет их действия хулиганством и порчей имущества.

На следующий день после события у торгового центра «Европейский» мне пришлось вместе с лидером движения «СтопХам» Дмитрием Чугуновым принять участие по этому поводу в дискуссионной передаче на радио «Русская служба новостей». Признаюсь, до этой встречи я не очень верил в искренность действий активистов «СтопХама», как, в общем-то, и в действия участников других прокремлевских проектов движения «Наши».

Но поговорив с Дмитрием, я понял, что парень вполне искренне считает, что таким образом он и его соратники приносят пользу обществу. Чугунов говорил правильные слова о гражданской позиции, долге, общественном сознании и т.д.

Однако мне не удалось его убедить в том, куда обычно ведут такие благие намерения, особенно когда представители гражданского общества начинают бороться против самого общества. Представьте, что произойдет, если вдруг начнутся создаваться общественные организации, которые возьмут на себя функции судов, налоговых служб, судебных приставов, санэпидемстанций, или кто там еще не справляется со своими обязанностями... И все в едином порыве начнут дополнительно гнобить своих граждан, так сказать, на общественных началах.

Во всем мире общественные организации призваны служить для народа, являясь оппонентом власти, когда эта власть в чем-то недорабатывает. Я думаю активисты «СтопХама» принесли гораздо больше пользы и завоевали искренне уважение общества, если бы они боролись с халатностью сотрудников ГИБДД, чья прямая обязанность следить за нарушениями правил парковки. Снимайте на видео взяточников, завалите интернет примерами их халатности, лености, откровенного бездействия. И, уверяю вас, вы по-настоящему станете «нашими» , а заодно заслужите любовь и признание народа. Правда, для этого кроме гражданской позиции понадобится еще гражданское мужество.

И еще. Обидно, что от всей этой истории пострадал человек, который сам никогда не довел бы эту ситуацию до конфликта. В московской чеченской общине хорошо знают Тамерлана Мингаева. Это очень воспитанный, интеллигентный, добродушный и всегда улыбчивый человек. Он много лет проработал в постпредстве Чеченской республики. В самые тяжелые послевоенные годы Тамерлан всегда приходил на помощь к любому, кто бы к нему не обратился, за что завоевал огромное уважение среди своих земляков.

Саид-Хамзат Гериханов

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • мутуш танов 27 октября 2012 01:19
    Ас алейкум С Хамзат.Когда откроют ОГ.Посмотри мои стихи и прозу Может покажутся стоящими и ты поможешь напечатать Тем более что я двоюр. брат Гериханова Сайд- Эмина
Написать свой комментарий

© 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru