Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Между нациями22 мая 2012 21:34Автор: Малика Гериханова

«Ковчег» для особенных детей

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Так выглядит настоящая толерантность - на деле, а не на словах

«Ковчег» принимает на свой борт детей разных судеб, национальностей, конфессий, и здесь никому не интересно, кто ты - православный или мусульманин, русский или кавказец, аутист или даун

Школа здоровья, о которой я хочу рассказать, не совсем обычная. И дети здесь учатся особенные.

Даже внешне это учебное заведение № 1321 под названием «Ковчег», расположенное в Лефортове, отличается от других. Построенное из красного кирпича здание с огромными стеклянными витражами на фасаде больше напоминает частную усадьбу. И только соседство с обычной типовой школой, с которой у них общий двор, говорит о назначении дома.

Как указано на сайте школы, «Ковчег» - первая государственная школа в России, осуществляющая процесс интеграции детей с особенностями развития в среду здоровых сверстников в рамках общеобразовательного процесса. Сегодня здесь учатся около 500 ребят, около ста из них - с ограниченными возможностями здоровья. Как известно, семьи с такими детьми практически всегда в большей степени изолированы от окружающей жизни, чем остальные, поэтому к ним и подход нужен особенный.

Дружный 6 «Д» со своими любимыми учителями. Фото: Саид-Хамзат Гериханов

Специалисты считают, что даже общение ребёнка с одним учителем кардинально меняет его жизнь, размыкая замкнутое пространство семейных отношений. Поскольку все ребята определённого возраста посещают школу, логично, чтобы особые дети тоже ходили в школу, причём в обычную, не создающую вокруг них и их семьи ауру чего-то специального. Это помогает родителям воспринимать своего ребёнка не как безнадёжно больного, а скорее как своеобразного. Причём со своей судьбой, так не похожей на магистральные пути большинства людей, но от этого не менее интересной. А ведь особенные дети зачастую бывают одарены (музыкально, технически, математически), и специалисты способны помочь им развить свой дар.

Трудно поверить, но даже в нашем мегаполисе до недавнего времени маме с таким ребёнком в буквальном смысле некуда было пойти, их ждали только в специальных заведениях - интернатах или детских домах.

Чтобы как-то изменить ситуацию, двадцать лет тому назад коллектив энтузиастов (среди которых были Максим Дубах, Ирина Фишгойт, Татьяна Иванова, Марина Егупова, Юлиан Алексеев и другие педагоги) создал небольшую школу, основанную на принципах ненасилия и толерантности.

Она получила имя «Ковчег», отразившее её концепцию. Первым директором стала Александра Михайловна Ленартович, во многом благодаря которой в учебном заведении сформировалась уникальная атмосфера доброжелательности и внимания к личности каждого ученика. Ей удалось собрать коллектив талантливых специалистов (психологов, логопедов, дефектологов, арттерапевтов), творчески относящихся к своей работе, использующих уникальные методики преподавания. Результаты не заставили себя ждать. Дети, которые раньше боялись выйти на улицу, начали освобождаться от своих страхов и стали ходить в школу как на увлекательную игру.

Дайте мне шанс показать себя. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Кстати, опыт учителей из «Ковчега» очень пригодился после трагических событий в городе Беслане. Именно они оказывали психологическую помощь осетинским детям, оказавшимся в тяжёлом стрессовом состоянии.

«Ковчег» принимает на свой борт детей разных судеб, национальностей, конфессий, и здесь никому не интересно, кто ты - православный или мусульманин, русский или кавказец, аутист или даун. Неслучайно главный девиз школы - «Мы - одна семья». Наверное, поэтому учителя и ученики называют здесь друг друга только по имени, а старшеклассники никогда не обижают младших.

Тринадцатилетний Муслим приехал в Москву из Чечни. Ещё несколько лет назад он вообще опасался находиться среди незнакомых ему людей. Родители долго не отдавали его в школу, пока не узнали про «Ковчег». По счастливой случайности учебное заведение оказалось в трёх остановках от места, где они живут.

Сегодня для Муслима школа стала вторым домом, а Катя (классный руководитель Екатерина Витальевна Липатова) чуть ли не второй мамой. Впрочем, это неудивительно. За очень короткое время она сумела привить Муслиму и его одноклассникам страстное желание учиться. Дети прогрессировали буквально на глазах: если кто-то заметно отставал по каким-то предметам, с ними проводились дополнительные  индивидуальные занятия. А в выходные - совместные походы в кино, театры, музеи, зоопарк или дельфинарий. А когда у Муслима был день рождения, Катя организовала целый спектакль с участием всех детей. Имениннику досталась роль благородного рыцаря, который должен был спасти принцессу.

Трудно поверить, но теперь самые нелюбимые дни недели для Муслима да и, наверное, для всех детей из «Ковчега» - это выходные, когда не надо идти в школу.

Удивительным образом «Ковчег» смог объединить всех неравнодушных людей, учителей от Бога, чей опыт, знания, любовь и внимание помогают особенным детям чувствовать себя здоровыми и, самое главное, нужными. Основы, заложенные Александрой Ленартович, продолжил её преемник на посту директора Роман Алексеевич Реуэль. Под его руководством школа растёт и развивается, а традиции сохраняются и приумножаются. О проблемах особенных детей Роман Алексеевич знает не только по роду своей деятельности. Его дочь Юля тоже учится здесь.

В «Ковчеге» сегодня работают театр, различные художественные мастерские - ткацкая, гончарная, музыкальная, художест­венная, а также  музей кочевых культур, признанный лучшим школьным музеем Москвы. А в прошлом году учебное заведение получило от Детского фонда ООН (UNICEF) конюшню для лечебно-развивающей верховой езды, где дети проходят иппотерапию для развития координации. Лошадки по имени Гавана и Флора сразу стали любимицами ребят, у которых всегда припасена в портфелях морковка для своих четвероногих друзей.

Так рисуют дети из «Ковчега». Фото: Саид-Хамзат Гериханов

В «Ковчеге» функционирует совет школы - форма самоуправления, в которую входят родители и педагоги. Здесь обсуждают самые насущные проблемы - от разработки и принятия учебного плана до контроля за работой столовой.

Работа педагогического коллектива школы отмечена многочисленными наградами, в част­ности, в 2006 г. «Ковчег» стал победителем конкурса «Строим школу будущего», а в 2010 г. - дипломантом выставки «От творчества учителя - к творчеству ученика» за вклад в развитие экспериментально-инновационного пространства округа.

Но, к сожалению, «Ковчег» - чуть ли не единственная или, во всяком случае, одна из нескольких интеграционных школ в Москве и сегодня вынуждена защищать статус инклюзивной, поскольку переполнена. А ведь в Москве, по данным организации «Перспектива»,  живут 28 тыс. детей-инвалидов. Директор сетует, что часто приходится отказывать в приёме, что нелегко, ведь отчаявшимся родителям больше некуда обратиться.

Ситуацию можно исправить - достаточно лишь передать «Ковчегу» ещё одно здание. Но для этого нужно решение, а самое главное - понимание со стороны управления образования ЮВО необходимости такого шага. И делать это стоит как можно скорее, ведь особенные дети ждать не могут.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru