События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями13 июня 2012 20:36Автор: Саид Бицоев

Разумные люди, объединяйтесь!

Фото: globallookpress.com
Задача ислама не в вооружённой борьбе. Это ложный посыл!

Заблуждаются те, кто верит «вредным» лозунгам

Как часто бывает, позитивный эффект и ожидания от первого мероприятия были на время вытеснены вторым - нашумевшим нападением на журналиста. Негативные новости, тем более с участием известных персон, всегда становятся топовыми. В отличие от монотонных нравоучений учёных-алимов, пусть самых важных и именитых. Во всём мире и, к сожалению, у нас в России позитивные и значимые события не так востребованы обществом.

При этом собрание ведущих богословов, состоявшееся в столице, и принятый ими документ эксперты считают таким же важным для всех мусульман, как решение Вселенских соборов для христианского мира. Впервые за всю историю России авторитетные учёные из 23 стран, включая Саудовскую Аравию, Иран, Ирак, Ливан, Катар, Кувейт, Афганистан, не просто обсуждали проблемы радикализма или экстремизма, но вместе с российскими муфтиями подготовили совместное заключение (фетву), осуждающее любые виды проявления крайностей в исламе.
«Возможно, если бы подобные собрания и обмен мнениями происходили чаще, а содержание их становилось достоянием «широких масс», - считают эксперты, - то нападение на журналиста вряд ли бы случилось».

Да и сам Асланян, по их мнению, был бы более корректен в высказываниях по столь щекотливой теме и оценках пророка Мухаммада, которому американские исследователи среди самых выдающихся «100 людей в истории» отдали первое место. Конечно, каждый имеет право выражать собст­венное мнение, соглашаются они. Но речь идёт не о каких-то запретах (ни боже мой!), а об элементарной этике, уместной не только для ведущего передачи, но и для любого человека,чтобы не дразнить маргиналов, от которых страдают и сами мусульмане.

«Наше существование должно быть комфортным для наших соседей, - уверен участник конференции Абдуллах бин БайЯ, зампредседателя Международного союза исламских учёных. - Молодые юноши заблуждаются, позволяя зажечь себя ошибочными и вредными лозунгами. Долг учёных - гасить этот пожар в умах и сердцах людей, добиваться понимания друг с другом - среди мусульман и немусульман. Объединяться на основе общих ценностей, а не разъединяться. В своё время в СССР был лозунг: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» Так и мы должны сказать - «разумные люди всех стран объединяйтесь»!

«Кто читал Пушкина и Толс­того, тот знает, насколько уважительно относились они к исламу, - считает доктор Адель аль Фалях, известный исламовед. - Впрочем, как и все востоковеды, потому что они имели о нём глубокое представление. Кто знает ислам, тот никогда не будет впадать в крайности. К счастью, в российском обществе в целом нет радикализма к мусульманам, так же как и у мусульман ко всем остальным. В своё время позиция российских алимов оказалась недостаточно сильной. Они не сумели вовремя обратить внимание на ситуацию после распада СССР, когда разрушались традиционные связи, а образовавшийся духовный вакуум начали заполнять разные радикальные «пастыри».

«На поле боя мы достигли успехов в борьбе с экстремизмом, а на идейном фронте побед мало, - подчеркнул российский профессор Леонид Сюкияйнен. - Нужно вырвать ислам и его ценности из рук наших оппонентов».

«СтоЛИЧНОСТЬ» уже рассказывала, что представители крайних течений да и просто откровенные бандиты часто ссылаются в своих действиях на установки или решения никому не известных имамов. Нынешняя же фетва богословов «Московская богословская декларация», осуждающая любые виды радикализма, должна лишить идеологической платформы не только маргиналов, но и северокавказских экстремистов. Она будет распространяться во всех странах, где проживает мусульманское население. На неё должны ссылаться имамы в своих пятничных молитвах и проповедях, а также преподаватели в учебных заведениях. Декларация будет доведена до всех мусульман России. Уже сейчас она доступна на сайте «Аль-Васатыйя».

Незнание, неправильное толкование терминов, по мнению учёных, приводит юношей к ошибочному пониманию, что основной задачей ислама является вооружённая борьба. Этот ложный посыл лежит в основе многих конфликтов в мусульманском мире - от российского Северного Кавказа до Афганистана.

«Умеренность (васатыйя) - самое лучшее для нас, - так определил суть истинной религии в разговоре с журналистами представитель Афганистана Зия. - Ибо за крайностью всегда следует ожесточение и в конечном итоге - трагедия. Живой пример - моя родина Афганистан. За последние десятилетия от рук экстремистов погибло много юношей и девушек, детей и стариков. По сути, моя страна целиком стала жертвой террористов».
Муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев признался, что на Юге России возлагают огромные надежды на декларацию. Неслучайно одним из организаторов меро­приятия выступил Фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова.

«Хрупкие и неокрепшие души молодых больше всего склонны к крайностям, - сказал С. Мирзаев. - Я очень надеюсь, что фетвы знаменитых учёных помогут им разобраться, где добро и зло. Если они и после этого не одумаются, то им уже никто не поверит».

После двух дней, проведённых в Москве, участников конференции пригласил в Грозный глава Чечни Рамзан Кадыров. Эмоциональным было и его выступление перед светилами мусульманской уммы: «Не во всех исламских странах такие возможности для соблюдения религиозных традиций, как в России. Я могу строить мечети и медресе даже в российских тюрьмах, чтобы заключённые могли молиться и овладевать знаниями. Москва не ограничивает нас в этом. Сегодня в Госдуме работают десятки мусульман. Многие занимают высокие государст­венные посты. Клянусь Аллахом, Россия - это лучший друг ислама!»

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru