События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями14 июня 2012 09:28Автор: Семён Чарный

Пришёл и не пожалел

Форма или национальная одежда?

Популярный лекторий «Лицом к лицу» отметил свой второй день рождения

Популярный лекторий «Лицом к лицу», знакомящий жителей Москвы с культурой различных народов, населяющих территорию бывшего СССР, отметил свой второй день рождения проведением очередной встречи. На сей раз она была посвящена лезгинам - народу, чью территорию расселения разделила государственная граница России и Азербайджана. Поддержку для проведения мероприятия оказали Ассоциация молодёжи Дагестана и объединение «Московские лезгины».

Руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов рассказал об истории народа, которая насчитывает более двух тысяч лет. Само название предков лезгин «леги» упоминается ещё у античных историков и географов. В Средние века под именем лезгин было известно всё население Южного Дагестана. В настоящее время, по словам А. Аликберова, численность лезгин составляет не менее 800 тысяч человек.

Из лекции студентки четвёртого курса факультета культурологии МГУКИ Инайи Нурметовой о культуре лезгин можно было узнать, в какой одежде ходили лезгины, из чего строили дома и как проходили их свадьбы. Был и традиционный для лектория урок лезгинского языка.

Апогеем встречи стал мастер-класс по обучению знаменитому танцу, который проводили преподаватели из студии Лейлы Букаровой. За пятнадцать минут им удалось объяснить почти двум десяткам желающих основы лезгинки, после чего участники продемонстрировали обретённое мастерство. Три лучшие пары получили сертификат на четыре и шесть занятий лезгинкой в студии Л. Букаровой.

Как рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» организатор лектория Бэлла Шахмирза, главным итогом своей деятельности она считает тот факт, что у «Лицом к лицу» сформировалась своя аудитория, живо интересующаяся жизнью различных народов.

Впрочем, помимо просветительской функции лекторий «Лицом к лицу», выполняет и такую задачу, как противодействие ксенофобии. Об этом свидетельствуют слова студента одного из медицинских вузов Москвы Даниила Сибирцева. Он заметил, что встреча существенно изменила его представления о кавказцах. «У меня  сложилось самое неблагоприятное впечатление о кавказцах, - рассказал молодой человек. - Мне не нравилось их поведение. Я не хотел быть с ними в одной компании и даже слегка опасался, когда решил пойти сюда. Однако всё же пришёл и не пожалел об этом».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru