События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями17 июля 2012 21:31Автор: Марина Мамона

На двух языках

Фото: автор

Хотите быть в курсе последних литературных тенденций и знать, что пишут сегодня современные поэты Восточной Европы, а также какие произведения созданы на рубеже XX-XXI веков на якутском, татарском, башкирском и других языках?

Путеводителем по новейшей литературе разных народов является многотомная серия антологий современной славянской поэзии «Из века в век», которая издаётся с 2002  г. при поддержке Министерства культуры и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В первую часть серии включены десять славянских томов: белорусский, болгарский, македонский, польский, сербский, словацкий, словенский, украинский, хорватский, чешский. Во второй части («Поэзия народов кириллической азбуки») изданы антологии поэзии хантов и манси, ненцев, башкир, татар, якутов.

Вся серия построена по билингвальному принципу: стихи представлены на языке оригинала и в переводе на русский язык. Каждый том открывается статьёй, посвящённой литературе данного народа, а также снабжён справочной информацией по всем авторам. К работе были привлечены известные поэты из России и других стран, десятки ведущих переводчиков.

Серия вызвала интерес у отечественных и зарубежных славистов, литературоведов, филологов, лингвистов и простых любителей поэзии. Имена многих представленных в антологии авторов малознакомы российскому неискушённому читателю, в то время как на родине эти писатели являются признанными классиками. Книги «Из века в век» можно найти в библиотеках и культурных центрах, а также на кафедрах славистики вузов Москвы.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru