События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями14 августа 2012 19:59Автор: Хамзат Гериханов, Георгий Александров

Расула Мирзаева на свободу?

Фото: flickr.com

На днях исполнился год, как трёхкратный чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев под стражей. Напомним, там он оказался после того, как неудачно подрался с молодым парнем в центре Москвы у ночного клуба «Гараж». 19-летний Иван Агафонов после удара спортсмена был госпитализирован и через несколько дней скончался. Прокурор Юлия Зотова на днях попросила для известного самбиста два года ограничения свободы. Следствие по этому громкому делу завершено, но вопросы у многих остались

За то время, что Расул Мирзаев провёл в СИЗО,  Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда об освобождении спортсмена под залог, несколько раз по различным причинам слушания дела переносились, да и статью меняли с «причинения смерти по неосторожности» на более тяжкую - «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». По ней Расулу Мирзаеву грозило до 15 лет лишения свободы.

По делу были проведены несколько экспертиз. Одна из них показала, что смерть Агафонова наступила не от удара кулаком, а в результате травмы в затылочной части, случившейся после падения на асфальт. Упади парень любой другой частью тела, и трагедии можно было избежать? Но молодой человек умер, что, по мнению некоторых экспертов, подогрело градус недовольства в обществе. Хотя в ходе процесса самбист раскаялся в своём поступке и несколько раз попросил прощения у родственников И. Агафонова.

«Проблема Р. Мирзаева в том, что его дело очень политизировано, - считает адвокат Мурад Мусаев. - Думаю, он стал жертвой антикавказского тренда, бытующего в последнее время. Я обсуждал дело со многими известными адвокатами, и ни один профессиональный юрист не сказал мне, что это преступление можно квалифицировать как умышленное».

Возможно, поэтому на прошлой неделе прокурор и попросила для спортсмена два года ограничения свободы. Кроме того, Р. Мирзаев, по словам обвинения, должен будет не менять место жительства, не посещать ночные заведения, а также отмечаться в полиции и сообщать о роде занятий.

«Выступление прокурора, попросившего суд переквалифицировать обвинение на более лёгкую статью, стало для меня полной неожиданностью, - рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» адвокат Оксана Михалкина, представляющая на судебном процессе семью Агафоновых. - При этом прокурор потребовал даже не лишения, а ограничения свободы. Хотя ранее никакой речи о подобных изменениях не шло. В качестве аргументов фигурировал маленький ребёнок Мирзаева, о котором последний не вспоминал, когда тусовался с девушками по ночным клубам. Поскольку согласно законодательству день, проведённый в следственном изоляторе, равен двум дням ограничения свободы, Мирзаев свободен сразу после оглашения приговора. Ведь он находится под стражей с 18 августа 2011 г., а значит, наказание уже погашено. Соответственно, ему даже не придётся отмечаться после этого в полиции или испытывать какие-либо сложности в своём передвижении по стране и миру. Объяснить такое внезапное изменение я не могу. Фактически это стало ударом в спину как мне, так и семье погибшего. Интересно, что сам подсудимый, по моим наблюдениям, не удивился такому положению дел. Знал заранее? Боюсь, что у нас на глазах от ответственности уходит человек, удар которого отправил в могилу 19-летнего парня. Нам как бы сказано: деритесь на улицах, убивайте друг друга, и вам за это ничего не будет? Кстати, следователь, переквалифицировавший обвинение на более мягкую статью в начале текущего года, уволен из органов, а его решение было пересмотрено. В этом деле вообще много странностей. Так, друзья Ивана не пришли на процесс, заявив его отцу, что боятся. В своих показаниях Мирзаев утверждал, что ударил Агафонова рефлекторно, после того как тот переложил пульт дистанционного управления игрушечной машинкой в левую руку, а правой - рабочей - рукой начал замах. Однако отец Ивана объяснил, что его сын был левшой, а значит, наоборот, не мог использовать ударную конечность».

А может, на ход дела повлияло то, что, пока процесс шёл, спортсмены защищали честь России на играх лондонской Олимпиады? Ведь несколько представителей Северного Кавказа принесли в копилку нашей страны олимпийское «золото». И их победами восхищались, в их честь звучал гимн России, их называли и называют героями и гордостью нации, имея в виду, конечно, весь российский многонациональный народ…

Интересные факты
В Москве прошлой осенью полицейский у подъезда своего дома повздорил с 44-летним мужчиной. Как позже писали СМИ, ссылаясь  на данные пресс-службы ГУВД Москвы, правоохранитель «только толкнул» мужчину, а тот присел на асфальт, потерял сознание и скончался. А следствие между толчком и гибелью мужчины причинно-следственной связи не выявило.
В Златоусте кандидат в мастера спорта по боксу Александр Будыкин нанёс кулаком удар в голову одному из своих оппонентов в уличном конфликте. 32-летний Алексей Демьянов упал, ударился головой о тротуарную плитку и позже в реанимации скончался. Будыкин получил 1,4 года условно. 
Не менее гуманным оказался и Куйбышевский суд Санкт-Петербурга, приговоривший к двум годам исправительных работ боксёра Андрея Дондика, беспричинно убившего 48-летнего пенсионера МВД Игоря Гаевского.

Продолжение темы в следующем номере «СтоЛИЧНОСТИ».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru