События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями14 августа 2012 20:24

Везунчики-герои

Фото: Кадр из мультфильма «Илья Муромец и Соловей-разбойник»
Идеал русского мужчины: сильный, добрый, честный

Сказочные персонажи - зеркало нации

Российские социологи решили выяснить, на кого сегодня равняемся мы с вами, предложив выбрать из списков «ориентиров» сказочных героев, известных политиков и общественных деятелей. По мнению учёных, такая игра может рассказать о нации больше, чем любая перепись.

Михаил Горшков, академик, директор Института социологии РАН

Поскольку коллективные архетипы наиболее отчётливо и выразительно представлены в фольклоре, мы хотели понять, как относятся люди к широко известным сказочным персонажам и песенным образам, и попросили указать среди них те, которые, с их точки зрения, полнее всего воплотили в себе «русскую мечту».

На первом месте по результатам опроса оказался классический архетип Золушки: в нём образ русской мечты увидели без малого 40% опрошенных. Похоже, сентиментальная сказка о том, что трудолюбие и добродетель рано или поздно будут вознаграждены, согревает душу россиян не меньше, чем англичан примеры принцессы Дианы и Кейт Миддлтон. Но надо учитывать, что мечта в «Золушкином» обрамлении имеет ярко выраженный гендерный перекос: она увлекает до 60% женщин и по понятным причинам лишь 16% мужчин.

Представителям сильного пола оказалась ближе следующая за «Золушкой» по уровню популярности сказка «По щучьему велению». Нашим согражданам она хорошо известна с самого дет­ства - но не в аутентично народных её вариантах, а в обработке Алексея Толстого, в которой смысловой акцент сделан на мотиве случайного везения, никак не обусловленного усилиями и заслугами главного героя - Емели. В такой сказочной ситуации свалившейся с неба удачи усматривает русскую мечту в общей сложности примерно четверть опрошенных (28% мужчин и 19% женщин). Приблизительно пятая часть участников опроса - чаще мужчины - связывает русскую мечту с представлением о грозной, но справедливой силе, защищающей слабых, - здесь можно вспомнить сказочных русских богатырей. Привет­ствуются нашими гражданами и мотив ничем не ограниченного материального изобилия - «молочные реки, кисельные берега». Но отношение к нему более сдержанное: данный образ ассоциируется с национальной мечтой только у каждого шестого.

Всё остальное, однако, оказалось не столь очевидным и предсказуемым. Это касается, в частности, уральских сказов «Каменный цветок» и «Малахитовая шкатулка», в которых речь идёт о стремлении по­стигнуть вершины мастерства и красоты, за что главному герою приходится заплатить личным счастьем, свободой и, наконец, заложить свою душу. По своему философскому смыслу это наи­более сложные произведения. Но, несмотря на отсутствие в этих сказках счастливого конца, они весьма привлекательны и лишь чуть-чуть уступают по популярности Емеле.

А вот образ «хорошего царя», который многие социологи, историки и философы считают одной из определяющих черт русского менталитета, в представлениях наших респондентов о народных стремлениях и идеалах встречается значительно реже. Ещё меньшее значение люди склонны придавать образу торжествующего над своим хозяином смышлёного работника («Сказка о попе и о работнике его Балде»), а также романтике необузданной вольницы (песни о Стеньке Разине): примерно 9 и 7% соответственно.

Что касается не вымышленных персонажей, а реальных, то, как показывает исследование, самым любимым историческим героем россиян по-прежнему является Пётр I - он с большим отрывом опережает всех остальных деятелей: 33% голосов. Следующей по популярности фигурой является Екатерина II (12%). Советские же лидеры в этом контексте вообще не идут ни в какое сравнение. А вот результаты современных российских политиков смотрятся весьма достойно - свыше 14%. При этом, однако, надо учесть, что приблизительно 9 из этих 14% следует отнести на счёт одного человека - Владимира Путина. Подавляющее же большинство сограждан не видит связи между современной политикой и национальной мечтой.

Довольно высокую оценку дают люди деятельности православных подвижников и святых - Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Матроны Московской и других. За них отдали голоса 14% опрошенных. Что любопытно, диссиденты советской эпохи (Андрей Сахаров, Владимир Буковский и др.) получили 3% голосов.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru