События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями25 сентября 2012 20:29Автор: Андрей Плахов

Обсуждая Бога

Кадр из фильма «К чуду» («To the Wonder»), 2012 год.

Европа стареет и задумывается о переходе в иной мир

На только что завершившемся 69-м Международном кинофестивале в Венеции сразу несколько фильмов конкурсной программы из разных стран оказались объединены одной темой - религией, верой, отношениями человека с церковью и с Богом. В последние годы то же самое обсуждают и на других значимых международных киносмотрах. Это явно не случайность. А значит, серьёзная тенденция? Что заставляет режиссёров из разных стран мира на разных языках говорить на одну и ту же тему?

Андрей Плахов, киновед, кинокритик, почётный президент ФИПРЕССИ - Международной федерации кинопрессы:

- Думаю, что тенденция обсуждать веру и религию в мировом кино есть. И она усиливается, а связано это со многими обстоятельствами - отношениями в обществе между верующими и атеистами, между различными конфессиями и т. д. Кроме того, мир, преж­де всего Европа, стареет, всё больше обостряются проблемы, связанные с переходом человека в другой мир, а значит, вольно или невольно - с вопросами отношений с Богом. И фильмы на эти темы появляются постоянно. Неслучайно на Каннском фестивале в мае победил фильм Михаэля Ханеке «Любовь». В нём героиня заболевает неизлечимой болезнью, а перед её мужем, естественно, возникает вопрос: как помочь родному человеку, как справиться с этой ситуацией? И он помогает жене уйти из жизни. Не все смогут принять такой нехристианский подход, но все согласятся с реальностью проблемы, которую ставит Ханеке. И на фестивале в Монреале, где я входил в состав жюри, были такого рода фильмы - показали «Выходя из возраста», тоже, как и лента Ханеке, авст­рийского режиссёра. Он о двух людях, мужчине и женщине, им за 80, героиня тоже смертельно больна.

На Венецианском же фестивале «Золотого льва» и ещё четыре неофициальные награды получил фильм «Пьета» знаменитого корейского режиссёра Ким Ки Дука, представляющего страну, где значительная часть населения - христиане. В ленте речь идёт о человеке, который вёл грешную жизнь, был бандитом - пробы негде ставить, жил без ограничений и тормозов, зарабатывая деньги самыми мерз­кими способами. У него никого в жизни нет, и вдруг появляется женщина и говорит, что она его мать и хочет искупить вину перед ним. В итоге выясняется, что она ему не мать, но она возвращает его к жизни. Теперь он должен сам искупить свои грехи.

А картина итальянского режиссёра Марко Белоккио «Спящая красавица», на фестивале «не прозвучавшая», основана на реальной истории Элюаны Энгларо, попавшей в аварию в 22-летнем возрасте и пролежавшей 17 лет в коме. Все эти годы в Италии шли бурные дискуссии, в них участвовал и Сильвио Берлускони: прекратить ли страдания девушки, отключив аппарат? В фильме есть другая героиня, её играет Изабель Юппер, у которой дочь тоже в коме. Снова ситуация сложнейшего морального выбора.

В Венеции кроме «Пьеты» было представлено ещё четыре фильма на морально-религиозную тему: «Заполни пустоту» Рамы Бурштейн из Израиля, «К чуду» американского режиссёра Терренса Малика, «Мастер» Пола Томаса Андерсона (тоже американца) и «Рай: вера» Ульриха Зайдля из Австрии.

Израильская картина получила приз за лучшую женскую роль (актриса Хадас Ярон). Фильм - о жизни хасидской общины, где всё строго регламентировано, все отношения между людьми, и любовные тоже, - это почти секта с жёсткими законами. Но героиня, 18-летняя девушка, пытается внести в этот регламентированный мир живое чувство. Фильм «К чуду» получил приз католического жюри SIGNIS, но в целом разочаровал фестивальную аудиторию. А вот «Мастер» получил «Серебряного льва». Зато не понравился сайентологам - якобы в нём искажён образ основателя этого вероучения, хотя сам режиссёр утверждает, что фильм не о сайентологии, а об отношениях двух людей, о любви.

И конечно, бурные реакции, вплоть до подачи в суд радикальными католиками на создателей картины и актрису, вызвал один из самых впечатляющих на фестивале фильм Ульриха Зайдля «Рай: вера». Он в сатирическом, саркастическом ключе рассматривает проблему веры, это вторая часть задуманной трилогии режиссёра «о любви и женском теле». Противники назвали фильм кощунственным за поношение религии и использование оскорбительных символов: героиня в нём доходит в своей любви к Христу и в вере до крайностей. Однако критики высоко оценили картину, а жюри присудило специальный приз.

Фильмов на морально-религиозные, этические темы в мировом кино немало. На прошлогоднем Каннском фестивале - картина «О богах и людях» француза Ксавье Бовуа, основанная на реальной истории 1990-х годов о восьми французских монахах, оставшихся в деревне в алжирских горах, несмотря на растущую опасность со стороны мусульман. Можно вспомнить и румынскую ленту «По ту сторону холмов» Кристиана Мунджиу о девушке, из которой в молдавском монастыре пытаются изгнать бесов, и она погибает. Сюжет тоже взят из жизни. Вот и на Венецианском фестивале почти все фильмы так или иначе касались темы веры, надежды, любви, и именно они стали стержнем программы.

Особое мнение

Раиса Фомина, продюсер, генеральный директор «Интерсинема-Арт», кавалер ордена Франции «За заслуги»:

- На прошедшем Венецианском кинофестивале кинорынок работал впервые. Для понимания ситуации в мировом прокате с фестивальными фильмами приведу пример фильма Ким Ки Дука «Пьета» - он был продан только в 5 стран. Российские прокатчики купили «Мастера», «Пьету», «Рай: веру», «Весенние каникулы».

От нашей страны в фестивале приняли участие 3 картины: «Измена» Кирилла Серебренникова в конкурсе, «Антон тут рядом» Любови Аркус во внеконкурсной программе и «Я тоже хочу» Алексея Балабановав конкурсе программы «Горизонты». Фильмы прошли очень хорошо, и, несмотря на отсутствие призов (фильм Л. Аркус лишь получил приз «Серебряная мышь» от пользователей Интернета), публика и критики очень высоко их оценили. Венеция всегда старается открывать новые имена. Так было с дебютом Андрея Звягинцева «Возвращение» в 2003 году. Так случилось и в этом году с дебютом Любови Аркус. Её фильм не оставил никого равнодушным, и я уверена, что за работами этого режиссёра будут следить многие фестивали.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru