События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями16 октября 2012 18:11Автор: Саид-Хамзат Гериханов

А свадьба пела и стреляла?

Фото: flickr.com

Сразу два инцидента с участием выходцев из северокавказских республик в очередной раз взбудоражили Москву

Сначала широкий общественный резонанс, точнее - бурю общественного возмущения, вызвал свадебный кортеж дагестанской молодёжи, который лихо прокатил по центру столицы, сопровождаемый звуковыми сигналами автомобильных клаксонов и пальбой в воздух из травматического оружия. Полицейские вынуждены были блокировать кортеж из дорогих иномарок на подъезде к Моховой улице, а около 15 человек доставили в ОВД «Тверской».

Ещё более скверная история произошла в этот же вечер в столичном метро, где  на станции «Парк культуры» трое молодых кавказцев подрались с приезжим из Санкт-Петербурга. Как заявил в полиции питерский журналист сетевого издания «Фонтанка.ру» Кирилл Панченко, он подвергся нападению со стороны кавказцев только за то, что сделал им замечание по поводу их грубого приставания к двум девушкам. Дальше версии конфликта расходятся. Гость из Питера утверждает, что кавказцы первыми напали на него - сначала ударили кастетом по голове, а потом порезали ножом. В свою очередь, его оппоненты - ими оказались трое приезжих из Чечни - заявили, что после словесной перебранки именно Панченко вытащил нож. Самое любопытное, что ножевые порезы на руках оказались у всех парней.

Я не хочу сейчас определять степень вины участников этих двух инцидентов, тем более искать им оправдания. Признаемся честно: сколько раз мои земляки стреляли, беспрерывно сигналили и становились участниками кровавых драк на улицах Москвы? А всё только потому, что неадекватно воспринимали в свой адрес упрёки или замечания прохожих... Каждый раз, когда кавказские ребята попадают в очередную переделку, я почему-то вспоминаю сцену из «Мимино», одного из лучших, на мой взгляд, художественных фильмов советского периода.

Помните, когда старый грузин провожает главного героя фильма Валико Мизандари, уезжающего из родного горного селения в Москву, чтобы вернуться в Большую Авиацию. Отец просит своего сына не мстить человеку, обманувшего и бросившего его дочь и внука на произвол судьбы: «Знаешь, сейчас какое время, не так поймут…»

В этих простых словах, вложенных когда-то гениальным Георгием Данелия в уста пожилого горца, кроется, пожалуй, главная проблема кавказских «москвичей».

Все, кто едет из Кавказа в российскую столицу на учебу, работу, для временного или постоянного проживания должны уяснить очень простую истину: здесь другой Устав, другой Монастырь, и жить здесь надо по другим правилам. Да, мы живем в одном государстве, по одним законам, но все равно, от Каспия до Камчатки Россию заселяют разные народы, с разными культурами, традициями и обычаями.

Необходимо учитывать, то, что принято у одних, может быть неприемлемым у других. Что твой праздник по «национальным традициям», может вызывать раздражение у тех, кому эти традиции неведомы. А твой народный танец, исполняемый прямо на станции метро и вызывающий одобрение у твоих соплеменников, может вызывать совершенно противоположенные чувства у других пассажиров. Не случайно, с некоторых пор в московских ресторанах владельцы заведений  сами запретили своим музыкантам исполнять лезгинку. Так, на всякий случай.

Вместе с тем, нельзя не обратить внимания и на тот факт, что любое маломальское происшествие с участием представителей Кавказа вызывает яростный гнев у русских националистов, которые тут же начинают вопить об «унижении и оскорблении русского народа» со стороны обнаглевших горцев. Словно речь идет не о равноправных гражданах страны, а иноземных племенах диких варваров, периодически совершающих набеги на Русь. В социальных сетях, печатных СМИ и на телевидении разгораются нешуточные страсти с участием политиков, общественных деятелей, интеллигенции по поводу того, что делать с Северным Кавказом и его «невежественным» населением, не желающим знать свое место.

Возможно, кавказцы раздражают своим поведением москвичей… Они горды и независимы, любят шашлык и лезгинку, танцуют ее, где ни попадя, пристают к девушкам, не прощают оскорбления, чуть что, сразу лезут драться…

Возможно, что и кавказцам не все нравится в москвичах, которые, как написал в своем блоге политолог Максим Шевченко, «сами к незнакомым девушкам на улицах не цепляются, чиксами и телками их не зовут. Даже в жару ходят строго одетыми, пиво пить на улицах не имеют привычки, полуголыми и поддатыми в фонтанах не купаются».

И что теперь? Когда-то Россия пришла на Кавказ, и теперь Кавказ пришел в Россию, и теперь нам вместе жить. Поэтому мы должны просто научиться понимать друг друга, как это делают близкие люди - прощать ошибки, быть терпимыми к недостаткам.

Не научимся, и  это непонимание когда-нибудь расколет нашу страну.

Кстати, громкую историю стрельбы свадебного кортежа комментировали многие депутаты Госдумы и общественные деятели. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в частности, предложил вернуть статью советского Уголовного кодекса и наказывать большими штрафами или лишением свободы до трех лет за внедрение в городскую жизнь «пережитков местных национальных обычаев», в том числе стрельбу на свадьбах. По мнению Жириновского, за такие нарушения можно предусмотреть наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок от 1 до 3 лет в колонии общего режима.

Городоскоп
3 комментариевНаписать
  • друг 15 ноября 2012 09:29
    Совершенно согласна с Ответчиком. Действительно, у нас много национальностей, почему-то не мелькают в криминальных сводках ни случаи с калмыцкими, ни с бурятами, ни с башкирами, ни с татарами, не говоря уже о более малочисленных народностях, таких как: мордва,хакасы, удмурты и другие... Да и с кавказцами не всё однозначно. Очень мало в криминальных случаях карачаевцев и черкесов, адыгов и осетин, только и слышно - выходцы из Чечни или Дагестана. О чём это говорит? О бескультурье, невоспитанности и хамстве мужского населения этих республик. Почему говорю мужского? Ведь никто не упрекнёт чечнскую или дагестанскую девушку или группу девушек в том, что они ночью пляшут на улицах лезгинку, пристают к русским парням и лезут к ним в штаны? Они не понтуются на дорогих машинах, не стреляют ради веселья или самоутверждения из оружия, причём нередко купленной машины на ворованные или криминальные деньги... Почему? Потому что они воспитанные и имеют уважение к другим людям. А парням бы поучиться у них.
  • мутуш Танов 27 октября 2012 01:42
    Ас ал. Сайд Хамзат Алаевич Можешь протолкнуть мои стихи в журнале ,газете в Грозном Я троюр брат ) мяхч )Сайд -Эмина Гериханова Я на гугле "Стихи" или "Проза " Мутуш Танов
  • otvetchik 17 октября 2012 19:26
    Внимательно прочитал заметку"А свадьба пела и стреляла". Также помню фразу из фильма "Мимино":" не так поймут". Действительно, москвичи не понимают горских обычаев, но это горцы приехали в Москву, а не москвичи в Ченю или Дагестан. А раз уж приехали в чужой город - уважайте обычаи хозяев. Да, у нас девчонки ходят в коротких юбках и коротких майках. Ну и что? Может мне не нравится девушка, закутанная в платок. Я же его с нее не срываю. Почему же ваши парни пристают к нашим девушкам? А то, что писал Шевченко, могу только сказать, что с нашими ребятами мы сами разберемся. Свои привычки надо оставить у себя дома, когда едешь в гости. В Москве не принято носить ножи и пистолеты в карманах и чуть что, в ход их пускать. И почему-то "храбрые" горцы не дерутся один на один с нашими ребятами, а тут же вызывают подмогу; и как стая шакалов набрасываются. Это справедливо? Проишествия именно с кавказцами, а ни с другими "гостями", настолько часты, что действительно раздражают. По поводу "стреляющей свадьбы" могу сказать:" опять несправедливость!" Девчонкам, танцующим в Храме, дали по 2 года, а они ни чьей жизни не угрожали, когда стрельба в людном месте - сами понимаете. И совокупность этой несправедливости вызывает мысль у многих (уж поверьте) очень многих: а стоит ли нам быть вместе?
Написать свой комментарий

© 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru