Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России30 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения55 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями04 декабря 2012 17:32Автор: Саид-Хамзат Гериханов

«Дружба народов»

Фото: flickr.com

Расул Мирзаев, признанный виновным в причинении смерти по неосторожности москвичу Ивану Агафонову, получил два года ограничения свободы и был освобождён из-под стражи в зале суда

Какое бы решение ни принял судья Замоскворецкого суда Андрей Федин по делу Расула Мирзаева, оно заранее было обречено стать «несправедливым». Чрезмерная политическая мотивированность этого затянувшегося процесса была настолько очевидной, что можно только посочувствовать судье. Ему пришлось отстаивать независимость судебной системы, осознавая, что любое его решение вызовет недовольство значительной части общества. Националисты открыто угрожали устроить вторую «Манежку», если Мирзаева выпустят на свободу.

Трудно предположить, что все эксперты, следователи, прокуроры и судьи, участвовавшие в этом процессе – были подкуплены родственниками Мирзаева или испытывали к нему необъяснимую симпатию. Скорее всего, правда заключается в том, сама логика произошедшего в тот роковой вечер у клуба «Гараж», ну никак не тянула на срок, предполагающий отягчающие вину обстоятельства.
Мирзаев - не какой-нибудь хулиганствующий элемент, он известный спортсмен, чемпион мира, у которого много русских друзей.

По поводу приговора полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Борщевский, сказал, что «юридически здесь все в достаточной степени понятно и просто». «Это хрестоматийный пример из учебной программы для студентов юридических вузов, и если бы Мирзаев был не Мирзаев, а Иванов или Агафонов был не Агафоновым, а Булдабаевым, то это дело не приобрело бы такого оттенка. А такая реакции на него - это такой, знаете, индикатор, «интернациональных дружеских чувств народов», населяющих Россию», - добавил адвокат.

Примерно в этом же духе высказался и судья Федин после объявление приговора,  сказав, что, «не считая общественного резонанса, данное дело - рядовое, которое мы рассматривали по общим правилам УПК».

Также считает и глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.  «Случаев, когда один человек бьет другого, тот падает, ударяется головой о камень, происходит кровоизлияние в мозг и он умирает, - тысячи. С точки зрения уголовного права это классическая история. Но абсолютно раздутая, причем на пустом месте», - сказал глава СПЧ.

Конечно, можно было ожидать, что оглашенный приговор не устроит националистов.

В ходе решающего заседания возле здания суда они даже устроили несанкционированную акцию, в результате чего были задержаны лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин и лидер ЭПО  «Русские» Георгий Боровиков.

«Пощечиной правосудию и в первую очередь всем русским людям» было названо решение Замоскворецкого суда в аудиообращении, распространенном от имени одного из лидеров объединения «Русские» Александра Белова (Поткина). «Это унижение национального достоинства», — говорится в нем.

Между тем, «радетели русского народа» почему-то остаются совершенно равнодушными, когда русских убивают сами русские.  Вот - только несколько из них.

В мае 2011 года в г. Златоуст Челябинской области кандидат в мастера спорта по боксу Александр Будыкин, по данным следствия, в ответ на оскорбление нанес удар по голове 32-летнему Алексею Демьянову. Пострадавший упал, ударился о тротуар и через 5 дней скончался в больнице от черепно-мозговой травмы. Суд признал Будыкина виновным в причинении смерти по неосторожности, приговорив его к году и четырем месяцам лишения свободы условно.

Летом этого года в Самаре бывший боксер Виталий Панкратов отказался платить за рыбу в магазине. Стоявший рядом русский парень по фамилии Филиппов сделал ему замечание, за что Панкратов забил его до смерти, нанеся ему девять ударов. Сейчас Панкратову вменяется «причинение смерти по неосторожности».

Каждый год аналогичных преступлений, во время которых от рук всякого рода преступного отребья погибают русские люди, в стране совершается десятками, но националисты почему-то безмолвствуют. Их активность просыпается только, если одной из конфликтующих сторон становятся нерусские, или, что еще хуже, кавказцы. Неужели не важно, что они являются такими же жителями России?

Впрочем, есть среди националистов и вполне адекватные люди. Вот что написал, например, в своем блоге Дмитрий Бавырин:

«Как русский националист и человек доброй воли, еще раз подчеркиваю: я не просто считаю, что приговор адекватен, я считаю, что Мирзаев наказан даже больше, чем заслуживал. Максимальное наказание по статье 109 - два года тюрьмы, чаще всего дают условное. Максимальное - это для рецидивистов, когда есть отягчающие обстоятельства. В данном случае отягчающих не было, одни смягчающие. При этом чемпион погубил свою карьеру и отсидел больше года в СИЗО. Дать в челюсть пьяному хаму за честь дамы - это рядовая и распространенная практика. То, что дело обернулось трагедией и несчастным случаем - это претензии к высшим силам. Вся истерика связана с тем, что Мирзаев - из Дагестана. Можно обсуждать введение японской практики, когда участие спортсменов-боевиков в потасовках приравнивается к применению оружия, но закон обратной силы не имеет. Точка».

А вот что сказал сам Расул Мирзаев, сразу после того как оказался на свободе:

«Мне больно было смотреть на них (на родителей Агафонова) на заседаниях. Если кто-то думает, что я не переживал - напрасно. Я и о своей матери думал, и о них. Конечно, я не надеюсь на то, что они меня простят когда-нибудь. Для них я останусь убийцей, плохим парнем, черным тигром, кем угодно... Но я бы хотел им помогать, если они, конечно, примут мою помощь».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2023 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru