Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России30 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения55 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями04 декабря 2012 18:30Автор: Марина Мамона

Правда или провокация?

Фото: Валерий Христофоров
160 народов живут в Москве

Освещение межэтнических конфликтов в СМИ

В Москве проживают 11 миллионов человек, 160 народов. Нередко представители разных этносов попадают на ТВ и страницы газет в качестве героев криминальных хроник и разных скандалов. Такова реальность или журналисты специально акцентируют внимание на национальном вопросе? Это выясняли участники конференции «О работе СМИ в сфере межэтнических отношений и борьбы с ксенофобией», которая состоялась на прошлой неделе.

«Не пробки на дорогах, не точечная застройка, не экономические проблемы, а именно сохранение национального мира и согласия - вот главная задача работы московских властей. Грош цена всем остальным достижениям, если мы не сможем сохранить самое главное, самое дорогое, что у нас есть, - мир и согласие в городе», - заявил на открытии конференции Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

Он отметил, что необходимость проведения такой конференции в столице назрела давно, потому что городские власти на протяжении длительного времени получали разные претензии к средствам массовой информации со стороны национально-культурных движений, автономий, диаспор, представители которых считали, что некоторые новости с участием их соотечественников были поданы либо не совсем корректно, либо и вовсе не объективно. В то же время журналистское сообщество отвечает на такие претензии напоминанием, что у нас в стране на защите свободы слова стоит Конституция, которая предполагает, что писать без какого-либо давления можно на любые темы, в том числе и о межнациональных отношениях.

Почему так выходит, что статьи о межэтнических отношениях довольно часто имеют негативную окраску? Попробуем разобраться. С одной стороны, есть объективные процессы, которые могут влиять на общественные настроения, в том числе и журналистов. Ни для кого не секрет, что приезд большого числа мигрантов в город приводит к увеличению стоимости жизни, снижению уровня зарплат и обострению конкуренции на рынке труда, что, естественно, не приводит в восторг местное население. В то же время некоторые приезжие из соседних республик, прожив всю жизнь в селе, оказываются абсолютно неподготовленными к встрече с большим городом. Такие мигранты действительно довольно часто попадают в конфликтные ситуации - вызывающе себя ведут или нарушают местные порядки. Ощущение опасности заставляет этих людей объединяться по этническому признаку в группы, а местное население опять же к таким «стайкам» относится настороженно и вряд ли положительно.

В то же время мониторинг ситуации межэтнических отношений, который регулярно проводят московские власти, показывает, что наличие напряжённости в городе есть, но каких-то резких вспышек не прогнозируется - такие данные были озвучены на конференции экспертным сообществом. 60% опрошенных горожан считают, что в Москве имеются случаи этнического насилия и угнетения, но только 5-6% из них действительно сталкивались с этим. То есть ожидание этнических конфликтов более велико, чем реальная угроза, - так комментируют эти цифры специалисты.

«Всё потому, что наши люди не подготовлены к рыночным отношениям и не воспринимают миграционные процессы как часть экономики страны, приписывая им исключительно негативные черты», - уверен Асламбек Паскачев, председатель миграционной комиссии Совета при Президенте РФ по межнациональным вопросам.

Однако у Веры Мальковой, профессора, ведущего научного сотрудника сектора кросс-культурной психологии Института этнологии и антропологии РАН, иная точка зрения. Она считает, что возникновение агрессивных по отношению к представителям разных этносов статей - «заслуга» тех чиновников, которые не желают честно отвечать на вопросы общества, связанные с мигрантами. С ней солидарен и Григорий Шведов, главный редактор информагентства, специализация которого - новости с Кавказа. Он отметил, что в его практике нередки случаи, когда местные власти мешают проводить корреспондентам объективное расследование и отказываются от сотрудничества.

В конце конференции её участники приняли проект рекомендаций для СМИ, в котором призвали журналистов не создавать отрицательного имиджа отдельным народам, объективно освещать проблемы мигрантов, не провоцируя население на конфликты, отражать в репортажах разные точки зрения, способствовать своими публикациями воспитанию в обществе толерантности и доброжелательности по отношению к чужим традициям и культуре.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2023 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru