Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России30 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения55 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями05 декабря 2012 17:29Автор: Георгий Мурадов, замглавы Россотрудничества

Как заинтересовать русским?

Фото: flickr.com

До недавнего времени интерес к нашему языку в мире был невысок, но сейчас мы наблюдаем обратный процесс

Желающих учить русский стало больше как на линг­вистических курсах при всех наших центрах, так и на курсах повышения квалификации преподавателей. И среди студентов в странах дальнего зарубежья появился к нам интерес. Почему так происходит?

Очень важный шаг в продвижении языка и российского образования в целом сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, предложив увеличить как минимум вдвое (с 10 до 20 тыс.) квоту для обучения в российских вузах иностранных студентов. Представляете, какая это мотивация для будущих абитуриентов?

Среди стратегических задач Россотрудничества - поддержка русского языка и в странах СНГ. По факту он для них является деловым, но при этом новое поколение всё хуже и хуже его знает, теряя массу возможностей. Неудивительно, если через 10-12 лет наши лидеры начнут общаться друг с другом через переводчика.

Что мы делаем, чтобы этого не произошло? В настоящее время прорабатываем вопросы о передаче Россотрудничеству 14 школ в странах СНГ, где будут преподавать на русском. Кроме того, ежегодно направляем десятки тысяч книг и учебных пособий в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья, поднимаем квалификацию преподавателей, открываем центры коллективного доступа к российским образовательным ресурсам и дистанционным технологиям в обучении русскому.

По инициативе МИД РФ и Россотрудничества разработаны проект государственной концепции поддержки языка за рубежом и концепция «Русская школа за рубежом». Документы уже согласованы с профильными ведомствами и сейчас направлены на рассмотрение президенту. Их принятие позволит нам скоординировать действия всех структур, занимающихся поддержкой и продвижением русского языка за границей.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2023 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru