События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

Между нациями29 января 2014 17:54Автор: Марина Герасимова

150 лет вместе. Разная внешность, общая судьба

Фото: автор
В обычной жизни - москвички, на сцене - настоящие кореянки, поющие о красотах Восточной Азии

В этом году исполняется 150 лет добровольного переселения корейцев на территорию нашей страны.

В честь круглой даты в Центральной универсальной научной библиотеке им. Некрасова состоялась встреча друзей России и Кореи при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. В мероприятии приняли участие не только известные люди и руководители национальных объединений, но и музыкальные коллективы, «разбавив» песнями и танцами серьёзную дискуссию о судьбах корейцев, живущих в России.

«150 лет тому назад наши предки перешли русские пределы, и, как видите, их потомки не пожалели об этом. Они прекрасно говорят на русском языке, но не забыли и свою культуру, историю, фольклор. Что же нас объединяет - русских и корейцев? Вроде бы на первый взгляд совсем ничего не должно быть общего, даже внешне!  - так начал своё выступление Моисей Ким, заместитель председателя Московского регионального отделения Общероссийского объединения корейцев. - Но я бы, как говорится, плясал от печки. Мы живём на одном евразийском континенте - самом большом на планете. Основную его часть, конечно, занимает Россия, Корея - лишь сотая доля этой шири. Но духовные скрепы у нас одни».

На сегодняшний день в мире проживают свыше 80 млн корейцев, из них 500 тыс. населяют страны бывшего СССР, 153 тыс. - это жители России.

Когда же мы породнились? В начале 60-х годов XIX в., после подписания Пекинского договора, Приморье вошло в состав Российской империи, в результате появилась общая граница между Россией и Кореей. Малочисленное местное население новых территорий состояло из военных, казаков с семьями и первых корейских поселенцев. Они были настоящими пионерами, поднимавшими пустые земли. Постепенно сюда подтянулись и другие корейцы, жившие рядом с границей, ведь в их стране ходила легенда, что «могущественный Белый царь (так называли они российского правителя) - спаситель корейцев от всех бед». Местные жители с корейцами-мигрантами быстро поладили, ведь они стали главными поставщиками зерна, овощей и зелени для наших. К тому же дальневосточные чиновники считали переселенцев из соседнего государства «полезным элементом», ведь те были трудолюбивыми, имели крепкие семьи и легко воспринимали нашу культуру, традиции, обычаи и веру.

Встреча друзей России и Кореи началась с выступления ансамбля «Вечоры» из Павловского Посада. Фото: автор

«Русские корейцы и сегодня выбирают православие. Даже те, кто сам не воцерковлён, приносят к нам крестить своих детей. Они связывают своё будущее с Россией и не собираются уезжать», - рассказал православный священник отец Александр (с корейской фамилией Сон).

В XX веке корейцам пришлось пережить все тяготы, которые выпали и российскому народу. Революция, страшные войны, репрессии... Сильно ударило по их жизненному укладу принудительное переселение 1937 г. с Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан. Но, несмотря ни на что, они сумели занять достойное место в истории нашей страны - немало среди них политиков, учёных, врачей, деятелей культуры, специалистов высокого класса. Всей стране известны имена писателя Анатолия Кима, барда Юлия Кима, академика Максима Кима, учёных Михаила Пака и Владимира Ли, педагога Нелли Эм, певца Виктора Цоя, народной артистки России Людмилы Нам, эстрадной певицы Аниты Цой, боксёра Константина Цзю...

Прошедшая в библиотеке встреча - лишь начало череды праздничных мероприятий в честь 150-летней дружбы. Так, в июне стартует автопробег через несколько стран «Корейцы России - 150», в первом полугодии в Москве запланировано открытие Российско-корейского культурного центра и ещё много чего интересного.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru