Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями12 марта 2014 16:07Автор: Марина Герасимова

Самые неконфликтные

Фото: ru.wikipedia.org

Почему на родине Чапаева никто ни с кем не ссорится?

Чувашия находится всего в 630 км от Москвы, но что мы знаем о ней? Почему жителей этого региона считают самыми бесконфликтными? Какими своими устоями и традициями они охотно поделятся с нами? Об этом «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал Леонид Волков, полпред Чувашской Республики при Президенте РФ.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Леонид Валерьевич, известно, что полпредство Чувашии и Московский дом национальностей готовят соглашение о сотрудничестве. Объясните людям, далёким от политики, какая от подобных документов польза?

Леонид Волков: Между Москвой и Чувашией существуют давние отношения в различных сферах. В 2012 году мэр Москвы Сергей Собянин и глава Чувашии Михаил Игнатьев подписали документ об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами. И готовящееся соглашение с МДН как раз направлено на дальнейшую реализацию достигнутых договорённостей и проведение совместных акций, способствующих достижению межнационального согласия. Что это за мероприятия? Концерты, выставки, встречи учёных, артистов, писателей, художников. Надо сказать, что в республике проживают не только чуваши, но также русские, татары, мордва и многие другие народы. И мы готовы показать на столичных площадках всё их культурное многообразие.

— Правда, что по рейтингам Российской академии наук Чувашия признана чуть ли не самым мирным уголком нашей страны?

— Вот уже 20 лет РАН проводит мониторинг конфликтности в разных регионах России. И по всем замерам общественного мнения Чувашия отличается высокой толерантностью и по конфликтному потенциалу среди других регионов действительно находится на последнем месте.

— В чём секрет?

— Как я говорил, народов у нас много, и они много веков живут бок о бок в мире и согласии. Дело, я думаю, в народном самосознании и характере чувашского населения. Что интересно, убийство, даже случайное, согласно древним чувашским представлениям было насколько тяжким грехом, настолько же редким явлением. И если, не дай бог, такое случалось, то перед такой деревней ставили на вечные времена чёрный столб, чтобы все знали и обходили эту деревню стороной. И таких деревень были единицы. Бабушка моего друга рассказывала, что в её детстве в округе было около тридцати деревень, и только около одной стоял когда-то чёрный столб.

— И религиозных противоречий не возникает?

— Большинство жителей Чувашии — приверженцы православия. Помните «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова? «Количество храмов на душу населения в Чебоксарах было выше, чем в каком-либо другом городе», — читают в справочнике герои романа. Вместе с тем в юго-западной части республики проживают татары, которые исповедуют ислам. Кроме того, среди населения в прошлые века было много язычников. И тем не менее этот «плавильный котёл» жил без конфликтов.

— А чем чуваши всё-таки отличаются от других граждан России? Какие можно отметить у них общие черты?

— Трудолюбие, дружелюбие, скромность. С Чувашией связаны многие выдающиеся люди. Например, в Чебоксарском уезде родился легендарный полководец Василий Чапаев. Родина космонавта Андрияна Николаева — чувашское село Шоршелы. Знаменитый офтальмолог Святослав Фёдоров начинал свою врачебную карьеру в Чебоксарах. Биографии первого российского китаеведа Никиты Бичурина, академика-кораблестроителя Алексея Крылова, балерины Надежды Павловой тоже связаны с Чувашией.

— Москва — точка притяжения как для людей разных национальностей нашей страны, так и для жителей других стран. Из Чувашии многие сегодня приезжают покорять столицу?

— В Москве в настоящее время проживает 15 тысяч чувашей. И столько же в Подмосковье. Я бы их условно разделил на несколько групп. Первая — люди, поселившиеся здесь в советское время. Они получили образование и остались работать. Вторая — те, кто сделал карьеру у себя на родине, но переехал в столицу на руководящие должности в политике или бизнесе. Третья — студенты и молодые специалисты, которые только начинают тут обустраиваться. Кстати, очень много выпускников чувашских школ без труда поступают в престижные московские вузы и потом пополняют ряды финансистов, программистов, инженеров... Четвёртая группа — рабочие, которые приехали в Москву на заработки. И последняя группа — чуваши — уроженцы Москвы. Такими мы считаем любимого народом актёра Михаила Ефремова, праправнука чувашского просветителя Ивана Яковлева (он составил чувашский алфавит и перевёл на чувашский Библию. — Ред.), внучку легендарного комдива Василису Чапаеву.

— Вы сами за что выступаете: чтобы приезжие как можно скорее становились москвичами или сохраняли свои отличительные черты?

— Адаптация к новым условиям необходима, однако я уверен, что если человек не помнит о своих корнях, плюёт на историю, то будущее обязательно плюнет в него. А вот если все мы будем сохранять всё то положительное, что досталось нам от предков, и бережно передавать это будущему поколению, то общество наше будет здоровым и устойчивым.

— Что сейчас делается, чтобы люди, приехавшие из Чувашии в российскую столицу, не забывали про свои корни?

— С прошлого года в здании полпредства на Большой Ордынке (д. 46, стр. 1. — Ред.) открылась школа чувашского языка для всех желающих. Занятия бесплатные. Проходят каждую субботу. Сейчас у нас занимаются 20 человек. Но набор по-прежнему открыт. Учатся очень разные люди: аспиранты, руководители, бизнесмены. Многие из них родились в Москве, но имеют чувашские корни.

— Язык сложный?

— Да, я не знаю ни одного человека, который смог бы изучить его по учебникам самостоятельно. Чувашский относится к булгаро-гуннской ветви тюркских языков, одной из древнейших на планете. То есть на родственном для чувашей языке говорили те самые гунны, которые когда-то разрушили Римскую империю.

— Какие мероприятия, посвящённые Чувашии, ожидать нам в ближайшее время в Москве?

— Мы проводим национальные праздники по временам года. 16 марта будет Саварни — аналог русской Масленицы. Ждём всех желающих приобщиться к чувашским традициям в ДК «Красный Октябрь» в Тушине.

В начале лета будет Акатуй — праздник, посвящённый земледелию. Издревле чуваши в этот день собирались для того, чтобы поздравить друг друга, встать в общий хоровод и спеть любимые песни, подвести итоги весенне-полевых работ. В это же время устраивали свадьбы. Акатуй в Москве проходит в Измайловском кремле и собирает более 5 тыс. человек. Осенью будет Кер Сари — праздник пива нового урожая. Приходите, не пожалеете!

— Прямо как немецкий Октоберфест!

— Есть версия, будто хмель попал на территорию России и Европы именно благодаря предкам чувашей — гуннам, так что не удивительно, что праздники похожи. Да и сравнительно недавно, хочу напомнить, 80% всего хмеля в СССР производили в Чувашии. Сегодня пенный напиток у нас варят как на заводах, так и в чувашских семьях. Любители этнотуризма могут попробовать его, приехав в любое чувашское село.

— Что бы Вы посоветовали посмотреть и попробовать нашим читателям, которые захотят после Ваших рассказов приехать в Чувашию?

— В Чебоксарах стоит посмотреть национальный музей, музей Чапаева, академический театр, сходить в оперу и в филармонию, прогуляться по набережной Волги. Я сам был почти во всех поволжских городах. Несомненно, это одна из самых красивейших набережных. Попробовать национальную кухню — например, мясное блюдо «шартан», а также пироги и местные кондитерские изделия. А когда потеплеет, можно отдохнуть на пляжах Волги, которые ничем не уступают лучшим российским курортам. Хочу также напомнить, что Чебоксары — самый благоустроенный город России. Это не только мое или народное мнение, но и официальное. Недавно Правительство России подвело итоги Всероссийского конкурса на звание самого благоустроенного города России, на котором Чебоксары стали победителем. Приглашаю всех в солнечную Чувашию.

Интересные факты

Чуваши из народностей, проживающих в нашей стране, по численности на пятом месте после русских, татар, украинцев и башкир. Предки чувашей - полукочевые племена древних болгар и сувар, жившие в V-VIII веках на Северном Кавказе, а затем переселившиеся в Поволжье. Чуваши - первый крупный народ, добровольно присоединившийся к Российскому государству. Это случилось в 1551 г. 24 июня 1920 г. была образована Чувашская автономная область, в 1925 г. её переименовали в Чувашскую АССР, в 1992-м - в Чувашскую республику.

Интересные цифры

Столица Чувашии - Чебоксары - основана в 1469 г. Расстояние от неё до Москвы - 630 км.
Республика занимает территорию в 18,3 тыс. км², где проживают более 1,24 млн человек - представителей 106 этносов. Из них больше всего чувашей - 68%. На втором месте русские - почти 27%. Затем татары - 2,8%, мордва - 1,1%, украинцы - 0,49%, марийцы - 0,27%, белорусы - 0,14%, армяне - 0,14%. 60% населения - горожане.
Почти 10 тыс. га земель в Чувашии - особо охраняемые природные территории.  

Справка «СтоЛИЧНОСТИ»

Чувашский народ имеет древнюю историю. Чувашский язык относится к булгарской группе тюркских языков. При этом является единственным живым языком булгарской группы, куда также входят такие «мертвые» языки как древнебулгарский, хазарский, гуннский. Предки чуваш — древние булгары на территории Европы появились вместе с гуннами во время Великого переселения народов в IV веке нашей эры. После распада империи гуннов древние булгары разделились на две части: одна часть ушла на Дунай — и, смешавшись со славянами, сформировала Дунайскую Булгарию, а другая часть — на Волгу и появилась Волжская Булгария. К сожалению, это ранее государство Древней Руси во время монголо-татарского нашествия было полностью уничтожено. Оставшееся в живых население скрылось в лесах на территории современной Чувашии, куда не могла проникнуть монгольская конница.

Чувашия еще до завоевания Казанского ханства в середине ХV века при Иване Грозном добровольно вошла в состав России, впоследствии приняла православие. И с тех пор вместе с русским народом. В то же время, несмотря на все исторические перипетии, произошедшие с чувашским народом, свою национальную идентичность сохранить все-таки сумели. Основную роль сыграла высокая плотность населения, позволившая передавать друг другу и по наследству культуру и традиции. Поскольку чуваши считались инородцами (старинное название нерусского населения) и были причислены к ясачным, а впоследствии к государственным и удельным крестьянам (т.е. были собственностью царской семьи, а не помещика), то особого развития до конца XIX века территория не получила. Основное население Чувашии проживало в деревнях и было неграмотным. Стараниями же Ивана Яковлева талантливые выходцы из образованных им школ составили цвет чувашской интеллигенции. Уже в 1913 году количество изданных книг на чувашском языке вышло на 4 место в Российской Империи. Умер Иван Яковлевич в начале 30-х годов прошлого века и похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. Особого внимания заслуживает его завещание чувашскому народу, глубина и справедливость которого актуальны и по сегодняшний день: «...Чтите и любите великий, добрый и умный русский народ, таящий в себе неисчерпаемые силы ума, сердца и воли. Народ этот принял вас в свою семью как братьев, не обидел и не унизил вас. Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью».

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Дарья 20 мая 2014 22:50
    Как хочу поскорей в Чувашию! Она самая солнечная!
Написать свой комментарий

© 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru