Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями10 июня 2014 20:14Автор: Анна Ульянова

ЗаКРЫМа России

Фото: A.Savin / ru.wikipedia.org
Замок «Ласточкино гнездо» близ поселка Гаспра. Ялтинский регион, Республика Крым.

Что посмотреть и попробовать на Черноморском побережье.

Крым для россиян - это, как говорят в Одессе, «что-то особенное». Царское место. Приют лучших из лучших деятелей «общеславянской культуры». В конце концов, место, где все мы были счастливы в детстве, слегка смущены в студенчестве (от избытка моря и впечатлений) и расслаблены в зрелом возрасте. Однако Крым похож на сундук капитана Флинта - он полон сокровищ, но необходимо иметь карту, чтобы их отыскать. «СтоЛИЧНОСТЬ» попыталась «выпарить в сухом остатке» главное: куда нужно забраться и что успеть увидеть.

ВСЕ В ХЕРСОНЕС!

Две тысячи лет назад Крым (по крайней мере, его прибрежная часть) был частью античной Греции. И это веский повод посетить историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический» (он находится рядом с Севастополем). Здесь крестился киев­ский князь Владимир, археологи ежеминутно откапывают поразительные артефакты. И ежедневно идут спектакли на сцене античного театра. Ну и тут одно из самых культовых и комфортных мест для купания! Вода бирюзовая, и, если решиться открыть глаза под водой, наверняка можно увидеть амфору, а может, и колонны древнего храма.

Вечером непременно прогуляйтесь по Севастополю, сфотографируйтесь на фоне памятника погибшим кораблям и ощутите атмосферу всеобщего ликования по поводу возвращения «Крыма домой»...

РАЗГАДАЕМ ХАНСКИЕ ТАЙНЫ

Ханский дворец в Бахчисарае - не тегеранский Голестан и не стамбульский Топкапы, но он такой... уютный! Святая святых Крымского ханства полна секретов: в 1893 г. строители нашли тут две таинственные замурованные комнаты, тайну которых не могут разгадать до сих пор. Вдруг у вас получится?

«ЕСТЬ ГОРОД ЗОЛОТОЙ...»

В Ялте можно посоветовать посмотреть много всякого-разного. И гостиницы не хуже (и не дешевле!), чем в Ницце. И невероятно колоритный рынок. И татуировки на морскую тематику. И даже «палки-чесалки» для спины из можжевельника (популярный местный сувенир). А я порекомендую прокатиться по канатной дороге (остановка есть на набережной), предварительно выпив молочный коктейль в расположенном по соседству гастрономе. И то, и другое невероятно дёшево, ну и так же культово. По ялтинской канатке, если помните, романтично поднимался под песню Гребенщикова «Город золотой» мальчик Бананан с героиней Т. Друбич Аликой в фильме «Асса».

ПОПРОБУЕМ КРЫМ НА ВКУС

Мы ни в коем случае не призываем к «курортному пьянству», но быть в Крыму и не попробовать местные знаменитые вина - непростительно!

Ещё, конечно же, нужно непременно подняться «пешим образом» на Медведь-гору возле «Артека», выслушать затейливую легенду про «девушку и её друзей-медведей» и удовлетворённо съесть на вершине несколько пока ещё кислых черешен. Можно добраться до «края света» - так туристы называют мыс Фиолент под Севастополем. Вскарабкаться туда невероятно сложно, но если вы это сделаете - будете очарованы окружающей красотой и будете уважать себя всю оставшуюся жизнь. Попробуйте поймать крымского краба (его надо выманивать сутками из разлома скал докторской колбасой на палочке-проволочке!), собрать в крымских горах кизил и протереть его с сахаром на зиму, по­плавать в «естественном виде» по лунной дорожке в Коктебеле...

МИМО ГНЕЗДА НЕ ПРОЛЕТИШЬ!

«Ласточкино гнездо» - как бы набившая оскомину крымская достопримечательность, но это не так! Этот «открыточный замок» запечатлён и в «Десяти негритятах», и в культовом «Человеке-амфибии», и ещё в массе наших знаменитых фильмов. Как ни крути, а сдержать восторженный всхлип, когда по пути из Гурзуфа или Ялты внезапно вырисовывается где-то далеко на скале «пряничный замок», трудно.
А когда покупаешь, поднимаясь к нему, забавных гипсовых чёртиков на витых верёвочках, как 20 лет назад, это волнует и радует одновременно.

СРАВНИМ ДЛИННОЕ И КОРОТКОЕ

Когда прилетите или приедете на поезде в Симферополь, даже не смотрите в сторону таксистов, заламывающих домодедовские цены в промежутках между сплёвыванием семечек. Не пожалейте двух часов и поезжайте по самому длинному троллейбусному маршруту в мире (86 км, время в пути - 2-2,5 часа). Это вопиюще дёшево (до 100 руб.) и нереально красиво. Вы увидите «скальный профиль императрицы Екатерины», сотни кипарисов, таблички образца «сдаётся шикарный коттедж на берегу по цене «однушки» в Южном Бутове». Для любителей контрастов - самая короткая (опять же в мире!) трамвайная трасса в Евпатории, от села Молочное (ворота пансионата «Береговое») до песчаного пляжа у моря. Займёт 5 минут и... всю вашу голову. 1800 м, уникальная для планеты Земля трамвайная дорога в сельской местности, по которой снуют немецкие вагоны.

ВЗБЕРЁМСЯ НА АЙ-ПЕТРИ!

Съездить в Крым и не подняться на Ай-Петри - преступление против Крыма и себя лично. Это не самая высокая, но однозначно самая эффектная вершина региона. Да, иногда кабинки, поднимающиеся на вершину, зависают, но, может быть, это будет самым ярким воспоминанием последних лет. Наверху бесплатно и щедро разливают вино, можно сфото­графироваться на фоне моря и бесконечности, по­знакомиться с невероятно интересными людьми, например из Хабаровска. Шашлык и чебуреки тут, по мнению большинства туристов, лучшие в Крыму. А вниз, если вас смущает многочасовая очередь на канатку, можно спуститься и на такси, проезд в котором по московским меркам стоит недорого.

ПОТРОГАЕМ БАМБУК

Ботанические сады - не только для ботаников и ботанов! Никитский сад (он расположен на полпути из Ялты в Гурзуф) - это что-то фантастическое. Во-первых, подышав в нём три-четыре часа, вы наверняка избавитесь от простудных заболеваний на весь следующий год. Во-вторых, в нём столько «уникальных зелёных гадов» (выражение Чехова), что пройти или проехать мимо совершенно невозможно. «В наше сложное время достаточно просто прогуляться между кактусами, лотосами и пальмами, - говорят местные экскурсоводы, - чтобы вы немедленно ощутили: у вас в крови заиграл специальный крымский «гормон радости»!»

УВИДИМ ЗА´МОК И МЕЧЕТЬ

Всё-таки хорошо, когда у человека есть вкус... ну, при наличии денег. Губернатор Новороссии граф Михаил Воронцов никому ничего не доказывал, не набивался в соседи-друзья к Романовым, просто взял да и по­строил в самом красивом месте на Южнобережье стильный дворец - Воронцов­ский, за что ему благодарны сотни тысяч современных туристов. С севера дворец похож на английский замок, со стороны моря это вроде как мусульман­ская мечеть.

«ФУТБОЛЬНОЕ БРАТСТВО-2014»

На три дня (12-14 июня) Севастополь превратится в большую праздничную площадку (как-никак День России и День города). И одним из главных меро­приятий должен стать турнир по пляжному футболу на призы мэра Москвы и губернатора Севастополя. Посмотрев на мастерство профессионалов, можно тут же на набережной самому погонять мячик.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru