Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями15 июля 2014 20:40

Пост как испытание веры

Фото: flickr.com / Ding Digital Photography

Главное в это время - молитва, попытка побороть страсти внутри себя. Нельзя ссориться. Обязательно давать милостыню.

Что запрещено?

Рамадан - священный месяц поста. В это время мусульмане держат уразу (то есть постятся). Пост заключается в полном воздер­жании от еды, питья, курения, интимных отношений. Но запреты снимаются ночью! Ещё недавно время, когда уже можно есть и пить, определяли так: если в вытянутой руке белую нитку нельзя отличить от чёрной, значит, ночь наступила.

Когда появился Рамадан?

Пророком Мухаммедом в VII веке было передано предписание Аллаха - соблюдать пост и отмечать его окончание (праздник Ураза-байрам). Делать это должен каждый совершеннолетний мусульманин, кроме тех, кто во время уразы болеет или отправился в путешествие.

Как ведут себя верующие?

Главное в это время - молитва, попытка побороть страсти внутри себя. Нельзя ссориться. Обязательно давать милостыню. Иногда устанавливают нижний предел подаяния. Например, в Татарстане в этом году можно подавать не менее 50 руб.

Как поститься в Москве?

«Шатёр Рамадана» открыл свои двери у Мемориальной мечети на Поклонной горе. Здесь мусульмане смогут совершить разговение после дневного поста, а все желающие - отведать блюда мусульманской кухни. Этот уже девятый по счёту культурно-благотворительный проект организован Советом муфтиев России, Духовным управлением мусульман Москвы при поддержке столичного правительства.

Всё ли едят?

Арабы не едят конины и не пьют кумыс, тогда как среди татар, казахов, узбеков, киргизов это не возбраняется. Иногда в ночь устраиваются пиршества, но они не поощряются.

Чем заканчивается пост?

Праздником Ураза-байрам. В этом году он будет отмечаться 28 июля. Во многих регионах России это выходной день. Принято ходить в гости к родственникам, а также поминать усопших. Считается, что в эти дни их души собираются в родном доме.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru