Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Между нациями20 апреля 2016 11:47Автор: Игорь Круговых

Защищая каждого

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Язык традиционного танца понятен всем и вызывает лишь положительные эмоции

Каково будущее национальной политики Москвы?

Игорь Круговых, заместитель председателя Совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», руководитель рабочей группы по подготовке Стратегии национальной политики Москвы на период до 2025 года

Серьёзный подход - залог успеха

Национальная политика и в прошлом, и сегодня особенно - ключевое направление нашей внутренней и во многом внешней политики. Её комплексному рассмотрению посвящена Стратегия государственной национальной политики на период до 2025 года, на основании которой каждый регион страны разрабатывает свой вариант Стратегии. Разработана такая Стратегия и для Москвы (вместе с документами, обеспечивающими её исполнение) и является - не только с нашей, её разработчиков, точки зрения, но и всех многочисленных участников её обсуждения - самостоятельным, с учётом московской специфики, документом, имеющим новаторский характер.

Надо сказать, что такой серьёзный результат стал возможен во многом благодаря принципиальной позиции, которую заняли исполнительные органы власти Москвы. Когда мне поручили возглавить рабочую группу по подготовке столичной стратегии, я был приятно удивлён, увидев, с какой готовностью поддерживают и становятся соавторами самых смелых идей в Департаменте национальной политики, межрегиональных связей и туризма. Его руководство и специалисты не только принимают все новые начала, заложенные в данном документе, но уже претворяют их в жизнь, что совсем непросто. При этом особенно следует подчеркнуть, что на долю Москвы приходится (количественно трудно определить) большая часть выполнения и общероссийской Стратегии. Соответ­ственно, готовя свою Стратегию, мы, безусловно, видели все общероссийские проблемы и задачи, и главное - свою, московскую ответственность за их созидательное разрешение. Москва, конечно, как и любой регион, тем более столица, имеет свои отличительные особенности, но и вместе с ними мы - часть общероссийской, нашей общей национальной политики. Именно такая диалектика заложена в основании нашей Стратегии.

Прежде всего, особое внимание мы уделили вопросам стратегического видения будущего национальной политики Москвы, её миссии в наступившем веке, созданию новых основ, отвечающих требованиям XXI века. Но будущее начинается в прошлом, и мы показали историческую связь времён, определили историческую роль Москвы как центра Русского мира, центра многонационального единства всех братских народов страны и центра России как государства-цивилизации, одного из основных центров евразийской интеграции.

Важнее большинство или меньшинство?

Конечно, главное внимание в Стратегии - жителям Москвы, признание московской самобытности и, что особенно важно, нового многонационального сообщества москвичей  - людей всех национальностей и вероисповеданий, проживающих в столице. Раньше такое сообщество воспринимали исключительно как художественно-литературный образ, но сегодня задачи качественно высокого уровня. Ставя задачу по формированию и укреплению общероссийской гражданской нации, мы исходим из того, что в столице уже давно сформировано многонациональное московское сообщество, где мы все - разных национально­стей, а вместе - москвичи. Это и есть наша московская часть общероссийской «гражданской нации», о которой говорится в Стратегии.

Ещё одно главное, ключевое положение, определяющее характер не только Стратегии, но и всей национальной политики, - необходимость учитывать интересы всех москвичей вне зависимости от их численности и вероисповедания. Если говорить простым языком - следует заботиться не только о тех, «кого мало», но и о тех, «кого много», то есть о русских, которых в Москве впервые за многие десятилетия более 90%. Говоря правовым языком, учёт интересов не только национальных меньшинств, но и национального большинства. Создавшаяся не только в стране, но и в большей степени за рубежом ситуация открывает для Москвы принципиальную возможность по-новому подойти к гармонизации отношений между меньшинством и большинством. И сделать это строго в соответствии с Европейской рамочной конвенцией о правах национальных меньшинств, где наряду с меньшинствами говорится и о правах большинства. Россия ратифицировала эту конвенцию, сегодня она - часть нашего правового поля, так давайте выполнять её, это,  в конце концов, наша обязанность. Давайте учитывать и уважать интересы всех, вне зависимости от национальной принадлежности и численного состава. Вот это и станет важнейшим вкладом в качестве стратегического видения будущего национальной политики Москвы, России, Европы в целом.

Традиционные ценности

В Стратегии содержится ещё одно важное новаторское положение: отказ от чужеродных для нас терминов и понятий, которыми, к сожалению, пестрят многие документы по нацио­нальной тематике. Мы написали её простым, понятным для всех русским языком. К примеру, слова «толерантность» вы там не найдёте. Мы не «терпим» друг друга, что подразумевает «толерантность», а вводим такие понятия, как «мирное сожительство», «совместное проживание». Это очень позитивные словосочетания, и они точно отражают нашу дей­ствительность. Потому что нельзя приказами или декретами заставить людей уважать друг друга, знать и любить культуру представителей разных нацио­нальностей. Это происходит только благодаря многовековому единению многих народов, языков, культур и религий, где многонациональность стала не сферой противоборства, а мощным фактором общественного развития.

Непосредственное положительное последствие такого мирного сожительства народов в Москве - появление в Стратегии понятия «традиционные московские ценности». И мы перечисляем многие из их: справедливость, правда, человеколюбие, равноправие, любовь к своему родному городу, готовность отстоять его в тяжёлые времена, патриотизм. Это та система ценностей, которая близка и понятна миллионам москвичей. Так было в нашей совместной истории, так есть и сейчас, и я очень надеюсь, что так будет и в будущем. И, кстати, национальное многообразие ни в коем случае не мешает этому, а, наоборот, является основой столичной самобытности. Именно поэтому в Стратегии говорится о том, насколько важно передавать из поколения в поколение культурное наследие наших предков. Это, например, народный фольклор. Если мамы не будут петь детям колыбельных на своём родном языке, песни умрут, забудутся, как и сказки и другие особенности нашей российской культуры.

Но главное — если человек не знает своих корней, не чувствует себя представителем определенной национальности, он перестает воспринимать свой народ, город и свою страну как родину. 

Больше праздников!

Поэтому сегодня в Москве проводится много общенациональных праздников. Ключевыми и наиболее известными являются: Рождество, Пасха, Масленица, Сабантуй, Навруз. И всегда подчеркивается, что все москвичи без исключения приглашаются на такие гуляния, праздники, фестивали, музыкальные вечера и театральные действа. Неважно, какой вы национальности, какого вероисповедания. Приходите и семью свою приводите. Потому что все мы в первую очередь москвичи, и чем больше мы будем знать друг о друге, тем лучше. Это очень «ненавязчивый» и действенный метод межнационального просвещения. Каждое московское мероприятие, которое знакомит нас с богатейшей культурой любого из 193 народов, проживающих в нашей стране, делает нас — россиян — сильнее. И не случайно, что и народы всегда тянулись к Москве. Она бережно сохраняет частицу духовности каждого народа, ясно понимая, что до тех пор, пока все народы будут видеть в ней прежде всего, своего духовного лидера, Россия будет единой и процветающей. Благодаря этому Москва не знала межнациональных и межрелигиозных войн. Став столицей, она сохранила связь времен, единый культурный цивилизационный код (основанный на русской культуре и русском языке, историко-культурном наследии всех народов России), и создала великое, исторически успешное многонациональное государство. И, не даром говорят: «Без столицы нет государства, без Москвы нет России».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru