События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России21 голос22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения42 голоса45%
Предыдущие опросы

Между нациями21 ноября 2017 20:21

Наши Ми и Фонг

Фото: Эдуард Кудрявицкий
В школе 1253 путь в будущее открыт для всех

Дети умеют дружить, даже если не понимают ни одного слова друга.

Необычно решили отметить День толерантности (16 ноября) в школе № 1253. Там попросили детей поделиться мыслями о дружбе! А она не знает границ и расстояний, не различает форму глаз, ведь «неважно, откуда человек, на каком языке говорит, важно - какой он!»

Вьетнамская шляпа от солнца

Кравченко София, 3-й класс 

У меня много друзей и подруг в школе, во дворе, в кружках, которые я посещаю. В школе я сижу за одной партой с мальчиком по имени Фонг, с которым я познакомилась и подружилась.  

У него такое необычное имя, потому что он из другой страны, из Вьетнама, он родился в городе Ханое, это их столица. Там живут родные Фонга, а он с родителями сейчас живёт в России и ходит учиться в нашу школу.

Фонг общительный, весёлый и добрый, у него много увлечений. Он очень любит свою страну, и из его рассказов я тоже многое о ней узнала. У них многое, как у нас, но многое - совсем по-другому. Особенно необычная у них еда, я даже пробовала их суп под названием «фо», рулетики из рисовой муки под названием «нэм», это вкусно. 

Однажды я с родителями ходила на фестиваль российско-вьетнамской дружбы, и там мне очень понравилась вьетнамская коническая шляпа, которая спасает от солнца. У нас в России нужны шапки для защиты от холода, а у них - от солнца!

Иногда Фонг говорит на вьетнамском языке. Кажется, этот язык очень сложный. Я видела вьетнамский алфавит в Интернете - там другие буквы, не такие, как у нас или в английском. 

Я тоже рассказываю Фонгу о нашей стране, в каких городах я была и какие достопримечательности видела там, ему это интересно. Я думаю, мы с ним настоящие друзья, нам не скучно и есть о чём поговорить на перемене. Я бы хотела побывать во Вьетнаме и посмотреть досто­примечательности. Дружба - это великая сила, она объединяет и помогает разным народам понимать друг друга. 

День рождения 

Егорова Софья и Хо Ча Ми, 6-й класс

Фото: Эдуард Кудрявицкий

В нашем классе есть девочка Ми. Когда она пришла к нам год назад, она не знала ни одного русского слова, потому что переехала в Москву из Вьетнама. В первый день мы пытались с Ми говорить, она ничего не понимала, и мы общались через гугл-переводчик. Постепенно она стала говорить лучше и начала вливаться в коллектив. Ей все помогали писать на уроках русского и английского. Недавно у Ми был день рождения, все ребята и я с братом пришли рано утром и ждали её с подарками. Мы её поздравили, Ми очень обрадовалась! За год мы стали не просто одноклассниками, а настоящими друзьями! Неважно, откуда человек, на каком языке говорит, важно - какой он! 

Лучший Чарли

Беньягуев Гаврил, 6-й класс

Фото: личный архив

Мой друг - это тот друг, который всегда встречает меня дома. Его зовут Чарли. Это очень милый пёсик. Он любит играть со мной и лежать на солнце. Его порода называется «тойтерьер». Это очень маленькая собачка, но очень бойкая и вредная. До того как он попал к нам, он жил у женщины, у которой дом был полон кошек и котов. Он ей был не нужен, и она поэтому отдала его нам. Мне его подарили на день рождения. Он освоился не сразу, а сейчас мы лучшие друзья.

Главное - доверие

Лейкина Дарья, 10-й класс 

Фото: личный архив

В моём понимании лучший друг или подруга - это человек, который всегда под­держит и поможет в любой ситуации. Это связь, в которой нет лжи и обмана. Здесь друзья не отвергают минусы друг друга, а, наоборот, пытаются понять и принять их, ведь идеальных людей не бывает.

В моей жизни присутствует такой человек - моя лучшая подруга Мария Никифорова. Наша дружба началась примерно 2 года назад, но за это время она стала очень крепкой. В любой трудной или непонятной ситуации, когда кому-то из нас нужен совет или поддержка, мы всегда придём друг другу на помощь. Её умение оценивать ситуацию правильно и говорить мне то, что она думает, больше всего привлекает меня в ней. Ещё её забавное умение смешить меня в любом месте каждый раз поднимает моё настроение.

Также главным качеством дружбы является доверие. На нём строятся все отношения. У нас оно присутствует, и я очень этому рада. Я благодарна судьбе за такую подругу, как Маша.

Учитель - лучший собеседник 

Баранова Анастасия, 11-й класс

Фото: личный архив

Не каждый может похвастаться своей дружбой с преподавателем, но я с уверенностью могу сказать, что такая дружба существует! Для меня настоящим другом и наставником стал мой учитель Татьяна Тимофеевна Баринова! Дружба с учителем - это возможность научиться чему-то новому. Именно Татьяна Тимофеевна научила меня правильно расставлять приоритеты, делать то, что действительно важно и нужно, а главное - помогла поверить в себя и свои способности! И, я надеюсь, у меня это получилось!

Порой общение со сверстниками вызывает трудности, так как они не всегда тебя понимают и разделяют твои взгляды и интересны. А учитель - лучший собеседник на все случаи жизни, который всегда может поделиться с учениками своим богатым жизненным опытом и дать парочку полезныx советов. Это человек, готовый понять тебя и прийти на помощь в трудную минуту.

Не только знания определённого учебного предмета привлекают в учителе, но и разносторонние интересы, житейская мудрость, искренность и умение любить людей - вот что, бесспорно, главное в учителе.

Каждому из нас необходим человек, близкий по духу. Так вот, Татьяна Тимофеевна - именно тот человек, с которым интересно проводить время, который всегда знает, как и что делать. Именно о ней можно сказать, что она профессионал с большой буквы. Работать с ней одно удовольствие!

«Противоположности притягиваются»

Марчукова Алина, 9-й класс

Фото: личный архив

Этим выражением как нельзя лучше можно описать меня и мою лучшую подругу. Наша дружба длится уже более 10 лет и, я уверена, продлится ещё столько же. Помнится, как на танцах в детском саду я подошла к незнакомой голубоглазой девочке и предложила ей танцевать в паре со мной. С тех пор мы неразлучны. В самых трудных ситуациях я могу твёрдо рассчитывать на неё, как и она на меня. Так чем же мы не похожи?  

Самое первое различие, которое так и бросается в глаза, - это разница в росте. Даша выше меня, но это никак не мешает нам общаться. Даже по цвету глаз и волос мы совершенно разные. У Даши светлые длинные волосы и ясные голубые глаза, у меня же тёмные короткие волосы и карие глаза. Удивительно, как разнится наше отношение к одной и той же ситуации, к одному и тому же человеку. У нас разные характеры: Даша гораздо спокойнее и предусмотрительнее меня. Но зато мы обе обожаем новые знакомства и общение с разными людьми. 

Хотя мы и учимся в одной школе, но даже здесь проявляем интерес к разным наукам: я лучше разбираюсь в гуманитарных, а Даша в естественно-научных. 

Мы с моей подругой такие разные, но, как ни странно, это нас и объединяет.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru