Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями04 сентября 2018 20:18Автор: Инна Алейникова

По следам старой арбы

Фото: Аль-Гимравий / wikipedia.org
Дербент

Телекинофорум показал многоликую Россию.

После просмотра работ финалистов III Национального телекино­форума «Родные тропы» хочется в дорогу - столько мест в России, где ещё не бывал.

В этом году на конкурс по­ступило 87 заявок из 27 регионов. Жюри посмотрело документальное кино и телевизионные программы. Присылали их региональные и федеральные теле­компании, продюсерские цент­ры, но работы конкурсного уровня приходили и от тех, кого именуют «сам себе режиссёр»: написал сценарий, снял собст­венными силами. По мнению директора Московского дома национально­стей Владимира Тарасова (форум проходил в МДН), особенность «Родных троп» этого года - в серьёзном улучшении качества присланного материала.  

«Мы увидели документалистику разных видов, - дал оценку член жюри, главный редактор телеканала «365 дней ТВ» Г­ерман Трегубенко. - Есть документалистика автор­ская, когда перед нами главный герой, длинные планы. Есть теледокументалистика - интересные сюжеты, собранные в один длинный. И есть короткие, очерковые формы. Это хорошо, потому что одному зрителю хочется смотреть непродолжительное, классное, красивое видео, второму - видео, насыщенное информацией, т­ретьему - эмоциональное».

Техника шагнула далеко вперёд: камеры снимают с воздуха, опускаются под воду. Делает ли это фильмы однозначно лучше, председатель жюри, режиссёр, лауреат Государственной премии РФ Алексей Погребной не уверен: «Мне кажется, это имеет дополнительное, не самое существенное значение. Иногда вижу, как режиссёр упражнялся в проявлении себя, однако ярко рассказать историю не смог. А есть сюжеты, снятые просто, но как решены!» 

Все ролики финалистов выложены на официальном сайте телекинофорума «Родные т­ропы». Мы расскажем о тех, что победили в шести основных номинациях.

Номинация «Лучший медиапроект об этнокультурном достоянии родного края». 

Победитель: «Поехали - Дер­бент: Нарын-Кала, средневековые бани и знакомство с кубачинцами».

«Поехали» - это цикл телепрограмм о путешествиях по Северному Кавказу. «Мы объехали все регионы, были в Ингушетии, Осетии, Кабардино-Балкарии и т. д., - рассказала «СтоЛичности» исполнительный продюсер телепроекта, главный редактор Дирекции документальных программ телеканала «Архыз 24» Анастасия Николаева. - В Дагестане мы выбрали Дербент, потому что этот город включает в себя колорит, обаяние Востока и при этом необузданность Северного Кавказа. За два съёмочных дня мы успели не только обойти главные исторические достопримечательности, то есть те места, куда в первую очередь приходят туристы, но и познакомились с людьми. У нас в телепроекте представлены кубачинцы, несущие культуру Дагестана. А Дагестан - многонациональный регион нашей страны. Люди, живущие рядом в разных селениях, говорят на разных языках. Единственный связующий их язык - русский». 

Из этого путешествия Анастасия привезла воспоминание о жёлтых мощёных улочках, которые из современного центра, всегда запруженного туристами, уводят в прошлое, когда неторопливо крутились колёса арбы. Поднимаясь к крепости Нарын-кала, словно отодвигаешься сначала на десятилетия, а потом на столетия назад. 

Номинация: «Лучший медиапроект о народных ремёслах». 

Победитель: «Круг и ещё круг».

«Такой герой для телевизионщика - просто находка! - вспоминает работу над фильмом редактор Елена Некрасова (автор О. Ракович). - Это тот случай, когда человек на своём месте. Он продолжает давнюю традицию гончарного искусства. Построен целый деревянный мини-городок, проводятся экскурсии, всё это живёт. Принимают гостей, поток туристов довольно серьёзный. Гончарное дело заманчиво для приезжающих узнать, что это такое. И место очень красивое - слияние трёх рек. В общем, всё сложилось».

Номинация: «Лучший медиапроект о национальных особенностях архитектуры родного города». 

Победитель: «Два города - два мира».

«В нашем городе был замечательный архитектор Ваган Каркарьян, - сказала после получения награды режиссёр ГТРК «Самара» Ирина Тихонова. - Что это был за человек! Наша работа - дань его памяти. Он давно трудился архитектором: делал генплан, проектировал и строил интересные объекты и оставил после себя много учеников. У Вагана Гайковича была больная тема: он выступал против бездумных построек, когда в одно-, двухэтажные дома «встраиваются» высотки. Я надеюсь, что те, кого он учил, продолжат бережно относиться к старому городу: внесут что-то новое, сохраняя эту среду». 

Номинация: «Лучший документальный фильм об истории родного края». 

Победитель: «Сделано в Москве. Кутузовский проспект».

В выпуске программы «Сделано в Москве» Владимир Раевский занимательно поведал об истории самого парадного проспекта Москвы - Кутузовского - и нашёл ответы на неожиданные вопросы. Кто бегал по Кутузовскому проспекту с черепами на палках? Что находится в самом охраняемом доме проспекта? Какой компромат на Майю Плисецкую хотели найти в КГБ?..

Номинация: «Лучшая программа о межнациональной дружбе».

Победитель: «Герои. Наше время».

На Кавказе есть свои герои, которых нужно уважать и помнить. С таким посылом обратился к зрителям через экран главный режиссёр Сергей Грачёв. «Мы взяли за основу эту идею, и нашлись общие знакомые, друзья, которые рассказали об истории трёх наших главных героев из разных частей Кавказа, - вспоминает он. - Идея очень быстро переросла в сценарий, а буквально через четыре месяца я отправился со съёмочной группой на Кавказ, где мы были тронуты геройством, бескорыстным поведением. Больше всего запомнились эмоции людей, которые, говоря нам о своих родных, переживали и плакали. На первый показ мы пригласили всех, кто снимался. Теперь о тех, кто отдал жизни за других, знают больше людей».

Номинация: «Лучший медиапроект о национальном виде спорта». 

Победитель: «Шахматный дом на Гоголевском».

Номинацию о спорте ввели в программу «Родных троп» в честь последнего чемпионата мира по футболу. Члены жюри ожидали поток фильмов о футболе и думали, что победу получит одно из этих видео. Вышло иначе. Победил фильм о... шахматах. Режиссёр Алексей Беккер посвятил его истории дома № 14 на Гоголевском бульваре. Построенный в конце XVIII в. на месте стены Белого города дом часто менял хозяев. В разное время становился собственностью очень известных московских дворянских и купеческих семей, а в середине XX в. стал пристанищем Московского шахматного клуба, в котором оттачивали мастерство все послевоенные советские чемпионы мира по шахматам. Сейчас в доме располагается ещё и шахматный музей.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru