Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Между нациями20 ноября 2018 20:17Автор: Светлана Миронова

Музыка степи и яблок

Фото: пресс–служба фестиваля «Алтын куз»
«Золотая осень» по-казахски

Осенью, когда казахские пастухи выгоняют овечьи отары из ещё жарких жайлыков в прохладу аилов, а комбайнёры, приглушив рокот мощных машин, затевают на целине долгие вечерние посиделки, старики берут в руки домры и наигрывают протяжные, раздумчивые мелодии – кюй, акыны рассказывают древние песни-сказания, а молодёжь развлекается в весёлых частушечных соревнованиях – айтысах, своеобразных рэп-баттлах прежних времён, только на старинный казахский лад.

Воздух пахнет золотой сладостью алма-атинских яблок, в котлах шкворчат пышки-баурсаки, песни слышны на всю степь – от юрты до юрты. Современные казахи не теряют древних традиций. По осени у них и сейчас песенные фестивали.

Казахская любовь

И в наше время смотр самодеятельных талантов «Алтын куз» – «Золотая осень» – одно из ярких событий культурной жизни Казахстана. Не забывают про музыкальный осенний праздник казахи и казахстанцы в России. Шестой год вместе с Казахстаном поёт степные песни Москва. В этом году в российской столице уже в шестой раз проводится фестиваль «Алтын куз». Он начался ещё в 1990-е как смотр студентов, приехавших из Казахстана учиться в Москву. В нашем веке фестиваль возродился. И, по традиции, завершающий концерт каждый год проходит в российской столице. В нынешнем году кроме вокалистов соревновались ещё и танцоры, музыканты-инструменталисты и дизайнеры одежды.

Организаторы фестиваля выиграли президентский грант 2018 года. Это помогло провести предварительные смотры в регионах России, где живут казахи и популярно казахское искусство. А это и Южная Сибирь, Урал, Нижнее и Среднее Поволжье. Вот и приехали в Москву на заключительный гала-концерт Айжан Искакова и Айна Касимова из Омска, Эльмар Сарипов из Волгограда, Кайрат Султангалиев из Саратова, а Ани Кеян даже ехать не надо было – она живёт в Москве.

Фархат Шайхиев из Астрахани второй раз участвует в «Алтын кузе». В прошлом году стал вторым финалистом, в этом победил с песней о Родине: «Я пою на казахском о бескрайних степях и бездонных озёрах – это очень поэтично, о людях гостеприимных и трудолюбивых. Это не песня, а объяснение в любви не только Казахстану, а всей моей огромной, удивительной стране – России! Слова казахские, но зритель меня всегда понимает, ведь язык любви многонационален».

Мы на родине

Казахов в России более миллиона. И для нас это не пришлые люди: их предки жили на землях, которые ныне и составляют Российскую Федерацию. Как правильно сказал один из победителей прошлогоднего конкурса: «Мы здесь не вдали от родины, мы здесь на родине». Для того чтобы каждый в России чувствовал страну своей родиной, «своим домом», работают много ведомств, организаций и общественных объединений, например, Московское общество казахской культуры «Мурагер» (оно выиграло президентский грант), Всемирная ассоциация казахов, Федеральная национально-культурная автономия казахов России. Как всегда, поддержку фестивалю оказали Евразийская экономическая комиссия, Ассамблея народов России, Посольство Казахстана в Москве, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московский дом национальностей. По словам председателя жюри «Алтын куза» Аскара Кишкембаева, «с каждым годом фестиваль набирает обороты – больше участников, профессиональнее их творчество, а самое главное – больше зрителей разных национальностей, всех тех, кто интересуется самобытной казахской культурой».

Вот и на этот раз в музыке многоголосой Москвы зазвучали пряные казахские мелодии. Каким бы ни был промозглым и пасмурным ноябрьский московский день, радостный ритм казахских домбр дал нам почувствовать настоящее золото осени – вкус сладких алма-атинских яблок и запах степи.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru