Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Между нациями22 июня 2021 18:13Автор: Ирина Дмитриева

В зоне действия Осетии

Как потомки аланов покоряют Москву и мир.

В рубрике «Земляки» мы рассказываем о том, как москвичи сохраняют традиции и обычаи своей исторической родины. В этом номере «СтоЛИЧНОСТЬ» пришла в гости к осетинам.

Чуть более 30 лет назад исполком городского совета народных депутатов зарегистрировал Московское общество осетинской культуры «ФАРН», которое стало первой в истории столицы официальной организацией осетинского землячества.

– На самом деле нашему московскому землячеству не 30 лет, а гораздо больше, – говорит Умар Шавлохов, который с 1991 по 1996 г. возглавлял Московскую осетинскую общину, а сейчас является председателем комитета старейшин. – Когда в начале 60-х я приехал в столицу, поступив в МАИ, осетинская община уже существовала. Просто она не имела административного статуса. А что такое община? Это, прежде всего, общность людей, которые хотят встречаться со своими земляками, которые берегут традиции своего народа. Когда куда-то приезжаешь, первым делом ищешь своих. Вот так и я среди студентов начал искать осетин. А потом узнал об общине. Протянуть руку помощи, дать добрый совет, вместе отметить национальный праздник – всё это было тогда и осталось сейчас.

Рождённые с дирижёрской палочкой

Как потомки великих аланов попадают в Москву? Чаще всего приезжают учиться. Многие, получив диплом о высшем образовании, остаются здесь.

– Москва притягивает, здесь больше возможностей для профессиональной деятельности, – подключается к беседе исполнительный директор нацио­нально-культурной общественной организации «Московская осетинская община» Фатима Мерденова. – Среди инженеров, учёных, педагогов много осетин. А сколько у нас спортсменов и артистов! Вероника Дударова, Валерий Гергиев, Тимур Зан­гиев, Дана Муриева… Только одних дирижёров можно долго перечислять. На родине даже шутят, что в Осетии дети рождаются с дирижёрской палочкой.

Немало и известных медиков. Умар Евстафьевич вспоминает, что в 60–70-е гг. североосетинский мединститут входил в список лидирующих вузов страны. Поэтому его выпускников с удовольствием брали на работу в московские больницы и поликлиники.

– Врачевание, умение сопереживать, снять боль – это у нас в крови, – добавляет Фатима Юрьевна. – Я не ошибусь, если скажу, что практически в каждой осетинской семье есть врач.

В Совете общины, например, создан медицинский комитет. Раз в две недели наши медики собираются, решают какие-то практические вопросы. В год пандемии это было особенно актуально, потому что мы получали много звонков не только от наших земляков из Москвы, но и из Осетии. Профессиональная поддержка очень важна, в том числе и моральная. Прошлой весной и летом мы закупали медицинские средства защиты и отправляли их в больницы Северной и Южной Осетии.

Влияние мегаполиса

– Сколько осетин живёт в Москве и области?

– Полагаю, не менее 60 тыс. Радует, что много молодых семей, в том числе многодетных, – продолжает Фатима Юрьевна. – За примерами далеко ходить не надо: у нашего председателя Алана Абаева четверо детей, член Совета общины Заур Акоев после рождения двойни стал отцом уже пятерых. Есть семьи, где 6–7 ребятишек. Пожалуй, в самой республике многодетных встретишь реже, чем здесь, в Москве.

– Интернациональные семьи встречаются?

– Конечно. Для Осетии это нормально. У нас женятся и выходят замуж по любви, а не по национальной принадлежности. В нашей общине есть и немцы, и грузины, и русские. Изначально было установлено, что членом общины может стать любой человек, который принимает нашу культуру. И хочу заметить, что именно не осетины по крови с огромной заинтересованностью изучают нашу культуру, традиции и даже язык.

– Какой он, московский осетин?

– Он более мобильный, чем его земляк, живущий в республике. Конечно, мегаполис оказывает влияние. Парни и девушки, которые приехали сюда на учёбу, серьёзны и старательны. Для них важно хорошо учиться, чтобы не подвести свои семьи. Те,кто остаётся в Москве на постоянное жительство, увлечены своей работой.

Двери не закрываются

Адрес землячества – ул. Новослободская, д. 34/2, – известен каждому осетину. За тот час, что я провела в общине, двери не успевали закрываться: постоянно приходили-уходили молодые люди.

– В основном это наши студенты-первокурсники, – смеётся Фатима. – Их человек по 50–60 может разом собраться. Они сюда бегут по любому поводу, потому что ещё очень скучают по дому. Поговорить со старшими, да просто чаю попить с пирожным – это для них очень важно. И для нас тоже. Мы здесь все очень привязаны друг к другу. В таком огромном городе мы как одна большая семья.

Осетинский пирог

Что нужно? 

Для теста:

  • 850 г муки;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  •  по 250 мл молока и воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 70 мл раст. масла;
  • соль, сливочное масло.

 Для начинки:

  • 600 г осетинского или другого кавказского сыра (сулугуни, адыгейский); 
  • 500 г отварного картофеля.

■  Дрожжи смешать с мукой (ч. л.) и сахаром (ч. л.). Добавить немного тёплой воды. 
■  Соединить 600 г муки, соль, сахар, вылить дрожжевую смесь, тёплое молоко и воду. Замешать тесто, добавляя раст. масло и муку.
■  Оставить тесто на 2 часа накрытым в тёплом месте.
■  Сыр натереть, добавить размятый картофель. 
■  Тесто и начинку разделить на равные куски: для сковородки около 30 см – по 300 г.
■  Сделать лепёшку на доске с мукой. На неё поместить колобок из начинки (как бы заворачивая его в тесто, защипывая сверху края). Лепёшку растянуть и поместить на горячую сковороду, сделать дырочку посередине лепёшки. 
■  Выпекать в нижней трети духовки 7–8 минут. Потом поместить в верхнюю часть на 7–8 минут. 
■  Готовый пирог смазать сливочным маслом.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru