События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Между нациями14 сентября 2021 20:21Автор: Юлия Борта

Уборка в большом городе

Фото: Эдуард Кудрявицкий
«В чужой стране надо вести себя прилично, главное – соблюдать закон, не ругаться и не драться», – советует Парвиз Бобогулов

Кто трудится дворниками в московских дворах? В основном приезжие из стран СНГ. Вот личная история одного из столичных дворников.

Путь Парвиза 

33-летний Парвиз Бобогулов трудится в «Жилищнике» района Северное Медведково с 2014 г. За это время дорос до старшего на участке, где работают дворники. Присматривает за всеми рабочими, которые занимаются благоустройством – уборкой территории и подъездов, озеленением. 

«Я родился в Таджикистане. В Москву приехал в 2006 г., когда исполнилось 18 лет», – рассказывает он на отличном русском, почти без акцента. 

В семье было много детей, надо помогать родителям. В столице уже жил дядя-строитель. Он и помог Парвизу, обучил профессии. Бобогулов проработал на стройках 2 года. После этого 6 лет трудился у разных подрядчиков на коммунальных объектах, затем уст­роился в «Жилищник». Не так давно к нему приехали младшие братья, они тоже убираются во дворах города. История типичная, таких в Москве немало. Сыновья в таджикских семьях уезжают на заработки, а дочери остаются присматривать за родителями. Собственную семью тоже заводят на родине. Если парень сам не смог найти жену, родители находят подходящую девушку, играют свадьбу, и… новоиспечённый муж уезжает на заработки. 

Жену и детей Парвиз может обнять, только когда приезжает домой в отпуск. Один раз в год. 

«Старшему сыну 7 лет, среднему 3, а дочке 2, – говорит он. – Каждый месяц отправляю деньги, общаемся в основном по видеосвязи».

После работы – на футбол

Живёт Бобогулов в общежитии бытового городка, которое «Жилищник» построил для иностранных и иногородних рабочих. Это 3-этажное здание с комфортабельными комнатами на 2–3 человека. На каждом этаже есть санузел, кухня, комната отдыха, на территории оборудована спортивная площадка.

Работать он начинает в 8 утра, заканчивает в 5 вечера. В свободное время играет в футбол вместе с другими дворниками. «У нас в команде и русские, и нерусские», – уточняет он. 

Многие жильцы домов на участке Бобогулова знают в лицо. «Относятся доброжелательно, здороваются», – подтверждает «старший над дворниками». Рабочих рук пока не хватает. Из-за пандемии многие иностранцы вынуждены были уехать на родину. 

«Чтобы устроиться в Москве, надо сначала сделать документы, потом можно прийти в «Жилищник». Мы обычно помогаем землякам, без поддер­ж­ки никого не оставляем, но и самим в чужой стране надо вести себя прилично, главное – соблюдать закон, не ругаться и не драться», – советует Парвиз.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru