Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Между нациями28 сентября 2021 20:39Автор: Юлия Борта

С дворником Жорой начистоту

Фото: Эдуард Кудрявицкий
В родном посёлке недалеко от Бухары у Журабека Орипова остались жена, двое детей и пожилой отец

42-летний Журабек Орипов из Узбекистана второй год работает дворником в «Жилищнике района Алексеевский».

Когда-то в родном посёлке недалеко от Бухары Журабек окончил школу, отучился в колледже на бухгалтера, устроился работать администратором в автошколу. Занимался и набором новых клиентов, и рекламой, и счетами. Домашнее хозяйство и дети были на жене. Но на одну небольшую зарплату стало невозможно содержать всё семейство. Поэтому в 2016 г. Журабек отправился на заработки в Москву. Тут уже трудились знакомые ребята – они и помогли найти первую работу. 

«Постепенно выучил русский язык, познакомился с начальником участка в «Жилищнике». И вот уже во второй раз приехал на работу именно сюда», – вспоминает дворник Жора (так теперь его по-простому называют коллеги). Вообще, он не слишком многословен, не любит рассказывать о себе, скромничает. Говорит лишь: «Спокойно работаю, стараюсь хорошо делать своё дело. Чтобы чисто было во дворе, чтобы жильцы были довольны. А меня всё устраивает – и зар­плата, и условия». 

Сейчас Журабек живёт в общежитии бытового городка. Во время пандемии он решил не уезжать из Москвы. Когда многие другие трудовые мигранты рванули к себе на родину, остался в России и одним из первых сделал прививку от коронавируса. 

Досуг после тяжёлого трудового дня у дворника, как он сам говорит, обычный – хочется просто отдохнуть, спокойно полежать у себя в комнате общежития или посидеть поболтать с друзьями-земляками. «На мусульманские праздники мы обычно заказываем традиционный узбекский плов на большую компанию, – рассказывает Журабек. – Если празд­ник приходится на рабочий день, собираемся и отмечаем его вечером, если выпадает на выходной, то можем и пораньше встретиться».

Большинство трудовых мигрантов рассматривают приезд в Россию как временный: хотят заработать и вернуться обратно на родину. К семье. Вот и у Журабека в родном посёлке остались отец, жена и двое детей. С семьёй получается увидеться только один раз в год, когда на месяц-полтора приезжает в отпуск домой. В остальное время общается только по видеосвязи. «Моему младшему ребёнку 6 лет, он пока в садик ходит, старшему – 13 лет, учится в школе, – рассказывает Журабек. – А отец уже пожилой человек, ему требуется помощь близких. Поэтому супруга его там поддерживает, а я стараюсь здесь хорошо работать, чтобы помогать семье финансово».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru