Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями26 октября 2021 21:15Автор: Валентина Попова

На пути сближения

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Общий язык с москвичами будет сложно найти без знания русского

Как проходит интеграция мигрантов в столице.

Трудовые мигранты убирают столичные дворы и строят дома, работают курьерами и официантами, таксистами и продавцами… Но знают ли москвичи приезжих, а приезжие – москвичей?

Этому непростому вопросу была посвящена конференция «О проблемах интеграции и адаптации мигрантов в мегаполисах», которая прошла в Общественной палате РФ. Организовала её Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Реальные дела

«В последнее время мы были свидетелями многих конфликтов, которые произошли в том числе и на территории столицы. Это не может не вызывать нашего беспокойства, – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Необходимо пересмотреть подход к работе с мигрантами в национально-культурных автономиях и общественных организациях. Нужна обратная связь, их реальная заинтересованность в помощи мигрантам. Необходимо, чтобы активисты общин разъясняли правила поведения и особенности национальной политики России своим соотечественникам, а также помогали им реальными делами. Например, когда у приезжих возникают бытовые трудности или возникают проблемы с работодателями».

«Миграция для России – не вопрос выбора, а вопрос необходимости, – считает доцент кафедры языков и культур стран СНГ и ближнего зарубежья МГЛУ Хуршед Сайдумаров. – Он исходит из долгосрочных демографических, экономических и политических интересов. Поэтому необходимо выстраивать отношения между мигрантами и местным населением. Причём интеграция должна быть двусторонней, без проявления ксенофобии и национализма».

Сор из избы

На конференции подвели итоги проекта «Москва – территория взаимопонимания», который проходил в столице на протяжении нескольких месяцев. «Мы решили, что связующим звеном между мигрантами и москвичами могут стать журналисты и блогеры, которые сами приехали из стран ближнего зарубежья и не так давно получили гражданство России. Они могут донести правдивые факты о мигрантах до москвичей и передать важную информацию приезжим на родном языке, – говорит президент межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге. – К сожалению, у мигрантского сообщества и коренных жителей столицы есть серьёзные коммуникационные проблемы. Как москвичи плохо понимают мигрантов, так и мигранты –  москвичей. Выяснилось, что у приезжих есть свои автономные каналы связи, чаще всего это группы в соцсетях. И если там не появляется важная информация, они о ней не знают. Взять хотя бы тему вакцинации – многие не в курсе, где и как можно привиться, в мигрантском сообществе гуляет много мифов по этому поводу. Вопросы изменения россий­ского законодательства, правил въезда и выезда в страну тоже не всегда доходят до приезжих. Так быть не должно.

С другой стороны, у нас в столице есть много НКО, которые, например, работают с детьми и готовы привлекать детей мигрантов к походам, патриотическим акциям и другим мероприятиям, но у них нет выхода на приезжих. Система ДОСААФ тоже готова подключиться к этой работе, но мигранты об этом не знают. Неправильно, когда жизнь моск­вичей и приезжих проходит параллельно. Чтобы были мир и взаимопонимание, нужны точки соприкосновения.

Например, в рамках проекта наши журналисты рассказали об одной проблеме, с которой столкнулись многие мигранты. Чтобы сдать ПЦР-тест в аэропорту, надо было заплатить онлайн, а у многих приезжих кнопочные телефоны. Появились мошенники из числа земляков, и они делали фальшивый ПЦР, с которым людей не пускали на рейс. Деньги (иногда последние) за билет пропадали. Когда мы осветили эту проблему, она была решена, ПЦР теперь мигранты могут оплатить наличными. Но беда в том, что они долго молчали, не желая выносить сор из избы. А в подобных случаях сор выносить надо, иначе ситуацию не исправишь».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru