События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

Между нациями26 января 2022 21:14Автор: Юлия Борта

Исломбек, который работает на крыше

Фото: 24-летний Исломбек Хайруллаев работает в ГБУ «Жилищник» Лосиноостровского района
Эдуард Кудрявицкий

3 правила жизни в Москве от кровельщика из Узбекистана.

Большая семья – четы­ре брата и две сестры. ­Родительское хозяйство в узбекском посёлке Джейнау. И непонятные перспективы. Мотивы, которые привели Исломбека Хайруллаева в столицу России, такие же, как и у большинства приезжих из Средней Азии: заработок, стабильность.  

В Узбекистане Исломбек закончил колледж, выучился на сварщика. Профессия пригодилась ему в Москве, когда 5 лет назад трудо­устраивался в «Жилищник» Лосиноостровского района. Говорит: «Когда сварщика нет, сам трубы завариваю».

Со страховочной верёвкой

Но основная его работа – ремонт кровли, а зимой – ещё и уборка снега, сосулек с крыш. Дело непростое. Попробуй удержаться на покатой скольз­кой поверхности! Чтобы избежать встреч с неприятностями, приходится осваивать технику безопасности, сдавать нормативы, привыкать к обмундированию, учиться пользоваться страховочными верёвками. В помощь – наставник Александр Бурмакин, который 30 лет работает в городской сфере ЖКХ.

Новогодние праздники – это только 1 января, когда удалось погулять на ВДНХ. 2-го числа – снова на крышу. «У нас каникул не бывает. Выходной – только воскресенье», – уточняет Хайруллаев. 

Не допустить образования наледи, сбить сосульки, закрыть сливные водостоки, чтобы они не замерзали, – работы полно. Начинается она в 7 утра. «Всего на участке 46 домов, за день успеваем почистить 2–3 крыши. Труд тяжёлый, но у нас многие ребята – спортс­мены, поэтому справляемся», – продолжает Исломбек. 

Летом его бригада выполняет текущий ремонт: кладёт плитку, ремонтирует трубы, красит подвалы, чинит конструкции. Исломбек справляется с любой задачей. Если кому нужно кран в санузле поменять – тоже без проблем. 

После работы – спорт

В Узбекистане Хайруллаев профессионально занимался смешанными единоборствами. Спорт не бросил и в Москве. Это возможность сбросить усталость, перезарядиться. А заодно и профилактика агрессивного поведения. Те, кто помахал кулаками в зале, вряд ли пойдут это делать в подворотне.

Условия есть (организацией тренировок занимается профсоюзная организация муниципальных работников СВАО, которая уделяет серьёзное внимание досугу мигрантов). Результаты есть тоже. Так, в декабре на первом турнире по армрестлингу на Кубок Московской федерации профсоюзов Исломбек занял 4-е место среди 70 участников. Участвовал он и в соревнованиях по гиревому спорту. «Если есть силы после трудового дня, идём заниматься в зал, – рассказывает он. – Каждую субботу и воскресенье играем в футбол». 

Жених с кулинарными навыками  

В общежитии «Жилищника» живут узбеки, киргизы, таджики. Вместе отмечают дни рождения, мусульман­ские праздники. Нужно приготовить блюдо на всех – это к Исломбеку. «В узбекской семье каждый мужчина должен уметь готовить плов», – уточняет Хайруллаев.

С личной жизнью – порядок. Два года назад Исломбек познакомился с девушкой, которая работает продавцом в магазине. Дело вроде идёт к свадьбе. По этому случаю можно будет даже рассчитывать на помощь от профсоюза (все, кто приезжает в Москву на работу из стран ближнего зарубежья, подписывают коллективный договор и являются членами первичной профсоюзной организации).

Сделал маме сюрприз  

Исломбек хорошо говорит по-русски (помогли живое общение и обучающие приложения на смартфоне) и доволен условиями работы в столице: «Деньги выплачивают стабильно, к Новому году дали премию». Отпуск тоже предоставляется ежегодно. Вот только в планы вмешалась пандемия, в её разгар поехать на родину не удалось. 

«Я долго семью не видел. Как только получилось, взял билет, чтобы прилететь на день рождения мамы. Ничего ей не сказал, хотел, чтобы сюрприз был. Мама, увидев меня, расплакалась... И приехал я не с пустыми руками – на отложенные деньги купил маме подарок», – вспоминает он.

Как выжить в большом городе? Исломбек считает, что важно соблюдать три правила: быть честным, вести себя культурно, не искать плохое в других, поддаваясь стереотипам.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru