События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

Между нациями19 апреля 2022 21:58Автор: Юлия Борта

Станет ли в Москве меньше иностранных работников?

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»
В Москве по-прежнему высок спрос на работников в службах доставки

Действительно ли на фоне кризиса трудовые мигранты стали уезжать из России? Какова вероятность того, что в столице возникнет дефицит рабочих рук? «СтоЛИЧНОСТЬ» пообщалась с представителями национальных диаспор и землячеств, чтобы узнать настроения и намерения приезжих из среднеазиатских стран.

Куда едут на заработки, кроме России?

«Яне вижу особых панических настроений. Хотя, разговаривая с людьми, понимаю, что многим сейчас приходится тяжело. Сокращения на работе, снижение зар­плат, повышение цен на самые необходимые товары и продукты… Всё это отразилось на жизни мигрантов. Они находятся в более уязвимом положении, чем коренное население, – рассказывает вице-президент Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира Хуршеда Хамракулова. – Да, кто-то пытается вернуться на родину, хотя стоимость авиабилетов сейчас зашкаливает. Но большая часть всё же хочет работать в Москве, потому что у них в Таджикистане остаются без средств к существованию семьи, дети. Они же приехали сюда не по собственной прихоти. При этом от многих работодателей я слышу похвальные слова в адрес таджиков – что в большинстве они добросовест­ные, ответственные, не нарушают законов».

Руководитель региональной общественной организации «Землячество кыргызстанцев «Нарын-Тенир Тоо» Азамат Адылгазиев считает, что свою негативную лепту вносят некоторые СМИ и соцсети, особенно западные. «Мне периодически приходят в мессенджер сообщения: «А правда ли, что в России сейчас вот так?..» Приходится объяснять, рассказывать, как дела обстоят на самом деле, – говорит он. – Действительно, есть те, кто попал под сокращение, особенно если предприятие угодило под санкции или работало с иностранными товарами. Хотя, скажем, в строительстве постоянно требуются рабочие. Вообще же большин­ство тех, кто имел здесь постоянный стабильный заработок, продолжают работать. А вот те, кто собирался в ближайшее время приехать, пока заняли выжидательную позицию – кто-то остался дома, кто-то поехал на заработки в Турцию или Арабские Эмираты. Самолёты из Москвы в Кыргызстан летят полные, обратно – полупустые. Хотя в предыдущие годы борты в столицу РФ бывали забиты до отказа. Поэтому, думаю, в ближайшие месяцы численность трудовых мигрантов в столице сократится».

«Мы пережили не один кризис»

«Нарушились обычные банковские связи, денежные переводы усложнились, купить валюту нельзя… И это тоже играет свою роль», – напоминает Хуршеда Хамракулова. Мигранты сталкиваются с вопросом, как отправлять деньги семье на родину, ради чего многие и приезжают на заработки. К слову, по подсчётам экспертов, объём денежных переводов в Киргизию и Таджикистан в прошлом году составлял до 20–30% ВВП этих стран. Плюс первые западные санкции обрушили курс рубля: он упал не только по отношению к доллару и евро, но и к валютам Средней Азии примерно на 20%. Эти факторы тоже скорректировали доходы иностранцев, работающих в нашей стране. Но, как уверяет член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, руководитель Межрегиональной общественной организации кыргызстанцев «Мекеним Ала-Тоо» Джамилахан Бегиева, массового отъезда мигрантов всё же не наб­людается.

«Люди приобрели в России знания, опыт, друзей, – говорит она. – Мы все знаем, что на родине жизнь не сахар, там не хватает рабочих мест. Продержаться на старых запасах можно 2–3 месяца, а что дальше, если источника дохода так и нет? Ещё один момент: в 2022 г. школы Кыргызстана окончат примерно 63 тыс. человек. Они будут вытеснять с рынка труда тех, кто постарше, – не все же пойдут учиться дальше в вузы или колледжи. Это к вопросу о дефиците рабочих мест.

В Европе тоже несладко. В основном требуются сезонные рабочие в сельском хозяйстве. Но в той же Великобритании визу дают только на 6 месяцев. Поэтому считаю, что даже уехавшие могут вскоре вернуться обратно. Тем более что авиасообщение более-менее возвращается в прежнее русло. А проблемы были и всегда будут. Мы пережили не один кризис. Народ такие «сюрпризы» уже готов принимать. Каждый человек и каждая страна уязвимы по-своему. Хрупкий мир, который создали наши деды и отцы, надо беречь как никогда. Вместе мы сможем всё преодолеть».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru