Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

Между нациями24 мая 2022 21:00Автор: Леонид Калинин

«Любить Родину — это любить друг друга»

Фото: mdn.ru
Мероприятие проходило на площадке Музея Победы

Почему у спецназовцев души должны быть чистыми.

На заседании Межконфессионального патриотического клуба «Мы служим тебе, Россия!» московские старшеклассники встретились с ветеранами спецслужб.

Заседание клуба проходило в Музее Победы на Поклонной горе при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. В фойе зала «Жуков» собрались учащиеся кадетских классов, воспитанники военно-патриотического центра «Вым­пел», движения ­ЮНАРМИЯ, юные представители православных, мусульманских и иудей­ских образовательных организаций. Слушали они участников боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точек, ветеранов групп спецназначения «Вымпел» и «Альфа».

Вакцина от фашизма

По мнению замруководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константина Блаженова, задача клуба состоит в том, чтобы молодое поколение сохранило память о подвиге своих предков, о том, что помогло им выстоять тогда, «и, я уверен, поможет выстоять в нынешнее непростое время». А представитель Федерального агентства по делам национальностей Айказ Микаелян, который был модератором мероприятия, открывая серию выступлений ветеранов спецподразделений, назвал сохранение памяти о героях «вакциной от фашизма».

Первым перед ребятами выступил участник спецоперации по освобождению заложников в бесланской школе № 1, кавалер ордена Мужества, ветеран группы «Вымпел» спецназа ФСБ Владимир Силантьев: «Неважно, кем вы будете. Главное – служить нашей великой России с честью и достоинством». 

«Тем молодым людям, которые решат идти в спецназ, надо хорошо учиться, – отметил Герой РФ, также участник спец­операции по освобождению заложников в бесланской школе № 1, полковник в отставке Вяче­слав Бочаров. – Необходимы знания, а также умение принимать правильное решение в ситуации, связанной с риском для жизни не только для бойца, но и для тех, кто нуждается в помощи». «Желающих служить в спецподразделениях много, но отбираются единицы, – предупредил юных патриотов Герой РФ, ветеран управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, полковник запаса Андрей Кумов. – Какие качества для бойца самые важные? Меня как-то спросили, чем отличается спецназовец от террориста, которому он противостоит. Я ответил и повторю сейчас, что наш боец готов ­отдать жизнь за ­неизвестных ему людей, причём эта готовность – осознанная. Террорист же намерен уничтожить этих людей и прикрывается ими во время совершения теракта, особенно при столкновении со специальными силами. Для спецназовца важно, чтобы душа была чистой».

Душевная чистота и вера в Бога всегда помогали каждому бойцу, подтвердил и ветеран разведки, участник штурма дворца Тадж-Бек в Афганистане вице-президент Ассоциации «Группы «Вымпел» Рустамходжа Турсункулов. «Я под огнём молился Аллаху, и ребята тоже просили: «Спаси и сохрани», – рассказал он. – У меня два сына – один православный, другой мусульманин, потому что я женат на русской и мы с супругой так решили. Каждую религию, которую оставили нам предки, нужно уважать».

«Три основных качества разведчика: умение анализировать большой объём информации, стрессоустойчивость и способность находить выход из сложной ситуации, – рассказала разведчик-нелегал, полковник СВР в отставке Елена Вавилова. – Эти качества пригодятся вам в любой профессии».

С чувством сопричастности

Особый интерес вызвал разговор о патриотизме и любви к Родине с иноком Киприаном (Бурковым). Герой Советского Союза Валерий Бурков воевал в Афганистане авиационным наводчиком. После ранения ему ампутировали обе ноги, но герой ещё 13 лет прослужил в армии. Сейчас инок Киприан не только координирует гуманитарную работу в военных госпиталях в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооружёнными силами и право­охранительными органами Московского Патриархата, но и сам навещает раненых. Через осмысление вроде бы знакомых понятий «род», «народ», «Родина» инок привёл слушателей к пониманию того, что любовь к Родине не абстракция, а живое чувство сопричастности и близости к тем, кто вас окружает. «Учитесь любить Родину, а значит, друг друга», – напутствовал он юных участников форума.

Организаторы пообещали создать фильм об этом заседании клуба с полным изложением каждого выступления. Фильм будет направлен в образовательные учреждения для использования на уроках по патриотическому воспитанию молодёжи.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru