События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

Между нациями24 мая 2022 22:15Автор: Юлия Борта

Наводящий в Бибиреве чистоту

Фото: Эдуард Кудрявицкий
В российской столице Абдулло живёт с 2008 года

Дворник из Таджикистана работает 7 дней в неделю.

Вот уже 14 лет Абдулло Эшмуродзода метёт московские улицы и убирает подъезды.

Маленькие дочки остались на родине

Родился он в Таджикистане, в семье, где помимо Абдулло было ещё четверо детей. В столицу России отправился сразу после того, как окончил школу. Хотел подзаработать денег, чтобы построить дом для родных. Дом построил, но в итоге решил задержаться на работе в Москве. Позвал к себе младшего брата, перевёз в столицу жену. Только две маленькие дочки 3 и 6 лет живут на родине с бабушкой и дедушкой. 

Абдулло не был в Таджики­стане и не видел детей уже три года, с 2019-го, когда началась пандемия. Общаться с дочерьми пока приходится только по видеосвязи, но он надеется вскоре их увидеть. 

Иначе в понедельник тяжеловато

«Я приехал в первый раз в Москву на работу в 2008 г. Тогда ещё управляющими компаниями были частные фирмы. А с 2015 г. меня ­взяли работать в ГБУ «Жилищник», – рассказывает Эшмуродзода. Он ежедневно приводит в порядок территорию возле дома 15 на улице Плещеева в райне Бибирево. Жена и брат работают там же – убираются в подъездах многоэтажек, подметают улицу.

Сейчас его рабочий день начинается в 7 утра (зимой, когда полно снега, – на час раньше) и заканчивается в 5–6 вечера. По выходным тоже так или иначе надо работать. «В субботу ­обычно комиссия с проверкой приезжает. В воскресенье выходной, но всё равно ходим по району, мусор собираем. Иначе он копится, а значит, в понедельник будет тяжеловато. Поэтому лучше каждый день понемногу убирать. Правда, жильцы у нас молодцы, сами стараются порядок поддерживать, – продолжает он. – Многие местные жители меня знают, бывает, просят помочь с чем-то… Например, когда начинают на лето уезжать на дачи, просят погрузить вещи в машину. Потом в сентябре-октябре, когда возвращаются, просят выгрузить дачные заготовки и в квартиру отнести. Стараюсь ­никому не отказывать, особенно пожилым людям надо помогать».

Самое яркое впечатление рабочего из Таджикистана за последнее время – экскурсия по российской столице, которую устроили работникам «Жилищника». Возили на автобусе по самым красивым местам города – Кремль, Московский университет, Воробьёвы горы.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru