События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями26 июля 2022 22:17Автор: Сергей Дружинин

Разъяснят и поддержат

Фото: Владимир Ештокин
Беженцы могут получить конкретную помощь: им предоставят вещи на первое время и проконсультируют, как оформить документы

Национальная общественность Москвы и религиозные организации помогают беженцам с Украины и с территорий ДНР и ЛНР.

Как обустраиваются в Москве беженцы с территории Украины и переселенцы из ЛНР и ДНР и где могут получить консультации по важным вопросам.

Вынужденно покинувшие свои дома едут в Москву к родным или друзьям. Они могут рассчитывать на помощь и поддержку властей, волонтёров и национально-культурных автономий. 12 июля в столице открылось посольство Донецкой Народной Республики. «Мы принимаем граждан, регистрируем, помогаем решать их проблемы, – рассказывает чрезвычайный и полномочный посол ДНР Ольга Макеева. – С каждым обращением работаем индивидуально, ведь ситуации у всех разные».

Разобраться в документах

«Гражданину ДНР или ЛНР каких-либо специальных разрешений на работу не требуется, – говорит председатель правления общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России» Богдан Безпалько. – Человек с украинским паспортом, для того чтобы осуществлять трудовую деятельность в России, обязан получить патент или разрешение на временное проживание. Это, по сути, трудовая виза на 3 месяца. Граждане, проживающие на территориях Запорож­ской, Херсонской и Харьковской областей, претендуют на получение российского гражданства в упрощённом порядке. Они могут получить паспорт РФ и работать на общих основаниях».

Службу юридической помощи для таких людей организовали в Союзе армян России. Её представители, например, консультировали приехавших украинцев по вопросам приобретения российского гражданства на недавно прошедшем празд­нике «Абрикос». «По­скольку поток беженцев идёт через южные регионы, мы больше концентрируемся там, чтобы люди могли приехать в Москву более сориентированными в юридических вопросах», – объяснили в пресс-службе Союза армян России.

Также Союз армян России с марта текущего года направил на территории народных республик свыше 1 тыс. т гуманитарных грузов.

Помощь в оформлении документов оказывают и в Штабе помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Здесь помогают получить документы и гуманитарную помощь, а также психологическую поддержку.

«В марте мы начали принимать беженцев. Поняли, что много денег расходуется на перевод документов с украинского языка на русский – он обязателен. Чтобы покрыть эти расходы, мы заключили договор с бюро переводов. Также оплачиваем медицинское освидетельствование – все иност­ранцы, принимающие российское гражданство, должны его пройти», – рассказала координатор церковного штаба помощи беженцам Наталья Ерёмичева.

За день штаб принимает около 250 человек. На сегодняшний день штаб обработал 14 840 обращений. Здесь для беженцев разработали памятку, которая пошагово объясняет порядок действий для получения легального статуса (см. инфографику).

Штаб организовал каналы в мессенджерах, где размещается информация об актуальных вакансиях и изменениях в ­законодательстве.

Такая важная помощь

В штабе мы пообщались с ­семьёй из Мариуполя. Супруги Сергей и Лариса родились и жили в этом городе. «В наш дом прилетел снаряд, полностью его разрушил, – вспоминают они. – Мы перешли в другой дом и пробыли там ещё неделю. А затем, на свой страх и риск, под пулями и обстрелами выбирались в сторону России». Сейчас они поселились у своих друзей в Москве.

На территории России беженцев встретили сотрудники МЧС РФ, которые отвезли их на железнодорожный вокзал в Таганроге. Оттуда они добрались до столицы специальным рейсом. «В дороге беженцев кормили 5 раз в день», – рассказывают супруги. Сейчас они ждут разрешения на временное проживание. Также они обратились в благотворительный центр помощи беженцам. «В церковном штабе во всём нас поддержали. Помогли нам подготовить документацию, пройти медкомиссию. Тут же выдают пайки. Батюшка помогает с духовной стороны», – рассказала ­Лариса.

Обратиться за помощью в штаб можно по адресу: ул. Николоямская, д. 49, стр. 3; ежедневно с 10.00 до 19.00. А передать гуманитарную помощь (продукты, бытовую химию, средства гигиены, вещи, канцелярские принадлежности) можно в церковный центр сбора гуманитарной помощи в Кадашёвском тупике ежедневно с 10.00 до 19.00.

В волонтёрскую деятельность вовлечены различные национально-культурные объединения и организации.

Член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и секретарь Попечительского совета МПГУ Юрий Московский рассказал, что сейчас работают центры сбора гуманитарной помощи, в которых каждый может внести свой вклад. Работают пункты «Мосволонтёр» – в каждом округе Москвы, центральный – на Ленинградском просп., д. 5, стр. 1.

Вузы Москвы не остаются в стороне. «Наш Московский педагогический государственный университет привёз в летний лагерь детей из ДНР. В скором времени ожидается ещё большее прибытие детей на отдых. То же самое делается в ряде других столичных вузов», – рассказал Московский.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru