События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями20 сентября 2022 17:30Автор: Маргарита Мельникова

Танцующие орлы

Фото: Игорь Харитонов
Борьба на поясах – один из древних видов спорта

В «Сокольниках» показали национальные виды спорта.

Солнечным днём «Сокольники» принимали IX Спартакиаду национально-культурных объединений и землячеств Москвы.

Дух согласия

Главная задача этого праздника – познакомить всех желающих со спортивными традициями народов России и стран СНГ. Участники боролись за победу в личных и командных первенствах. У некоторых зрителей национальные виды спорта вызывали вопросы, так как были непонятны правила, по которым действовали атлеты. «В городе 93 землячества, более 100 национальных организаций, и все мероприятия, которые они совместно друг с другом проводят, – это вклад в укрепление нашего братства в столице и стране, – подчеркнул на открытии руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – На спортивных площадках царит борьба, а за их пределами – дух согласия».

Явно на бескомпромиссную борьбу настроились в тот день команды по настольному теннису – мячик перелетал через сетку со скоростью света. Соревнования эти одни из самых массовых. Заглядываем в судейские таблицы и видим, что заявились на участие выходцы из Чувашии, Дагестана, Бурятии, Калмыкии, Киргизии, Таджикистана, Иркутской области, Забайкальского края. И на наших глазах присоединяются к поединкам якуты, удмурты и московские греки.

Переходим на волейбольную площадку. Уворачиваясь от летящего мяча, пробегаем к команде Калмыкии, готовящейся принять участие в матче. Член команды Улан Лиджиев рассказал, что приехал в Москву из калмыцкого посёлка, сейчас учится в москов­ской академии на 4-м курсе, будущий следователь. На его малой родине очень развита калмыцкая национальная борьба, но после переезда молодой человек отдаёт свободное время тренировкам по волейболу. С ребятами из землячества они тренируются регулярно, собираясь на стадионе в Беляеве. Туда же приезжают посоревноваться с ними буряты и тувинцы. В «Сокольниках» соперниками калмыков в волейбольном матче жеребьёвка определила киргизов и армян. К слову, члены сборной команды Союза армян России встречались нам то в одном виде спорта, то в другом – вот что значит отличная спортивная подготовка! Например, юное дарование Надежда Хачатрян стала чемпионкой спартакиады по шахматам. А мастер-класс по армянской борьбе кох прошёл под аплодисменты зрителей и вспышки фотокамер.

Волейболисты землячеств готовились к спартакиаде на московских стадионах в товарищеских встречах. Фото: Игорь Харитонов

Не уступали армянам в активности киргизы. «Мы ежегодно участвуем в спартакиаде, – отметил замруководителя аппарата общероссийской общественной организации «Кыргызский конгресс» Нурлан Мамбетов. – У нас спортсмены представлены в футболе, волейболе, гиревом спорте, армрестлинге, мас-рестлинге, шахматах и т. д. Спорт даёт возможность общаться, находить друзей по интересам. В Москве все наши ребята работают, никто не сидит без дела. Я уважаю людей, которые всё успевают. А чтобы не заниматься спортом, можно назвать тысячу причин». За киргизского здоровяка мы взялись болеть на состязаниях по гиревому спорту. За 10 отведённых минут Медер Козубаев поднял от груди 24-килограммовую гирю 70 раз. Профессионально никогда этим не занимался, разве что в школьные годы часто брал гири в руки. Медер живёт в Москве 10 лет, работает монтажником на стройке. Судья соревнований по гиревому спорту Рамил Кумеров посоветовал нашим читателям купить гирю домой: снаряды от 5 до 16 кг хороши для утренней зарядки и мужчинам, и женщинам – благодаря занятиям укрепляются мышцы и выносливость. 

На ковёр!

На мастер-классе по бурятской стрельбе из лука мы попытались сбить цветные бочонки с расстояния 15 м (в отличие от остальных видов стрельбы наконечник у стрелы плоский, стрела не втыкается в мишень). Влияют на результат ветер и дождь. Но погода была солнечная, свалить вину за промах на погоду не получилось бы. «Промазывали» многие. А 20-летней Ихморе из Монголии, студентке, изучающей в Москве управление качеством, повезло с первого выстрела.

Также буряты представили на спартакиаде национальную борьбу. Правда, в отдельный вид её не выделяли, назвав состязания борьбой народов Сибири и Дальнего Востока. По этим правилам борются буряты, тувинцы, якуты, алтайцы. Сразу после выхода на ковёр и по окончании поединка мужчины делали странные движения руками, будто махали крыльями. Как нам сказали, они в коротком символическом танце изображают орлов-противников. В то же время на соседнем ковре шли соревнования по борьбе на поясах, и разница с бурятской борьбой была очевидна. У бурят поединок длится до первого падения: опора идёт на две ноги, как только происходит касание земли третьей точкой – любой частью тела, – объявляется проигрыш. Одной грубой силой борцу не победить, нужно ещё уметь перехитрить соперника. «У разных народов этот спорт очень любят, в год проводятся десятки турниров. Чтобы дети занимались повсюду, в деревнях даже оборудуют небольшие спортзалы в юртах, – пояснил организатор и судья соревнований Цыден Дугаров. – Популярны красочные Игры трёх мужей, когда в национальных костюмах состязаются в борьбе, стрельбе из лука и конных скачках. Приглашаю всех по­смотреть на это, приезжайте в Забайкальский край, село Будалан».

Якутский вид спорта, в котором физические показатели тоже сочетаются со знанием спортивных техник-уловок, получил признание во всём мире и официально называется мас-рестлинг. Однако в народе говорят «потянуть палку». От якутского землячества на помосте в «Сокольниках» выступал Амаль Сафаров. Заинтересовавшихся мас-рестлингом москвичей он пригласил на бесплатные тренировки. Они проходят каждое воскресенье в 14.00 в клубе единоборств на «Беговой».

Якуты подарили миру мас-рестлинг – спорт, где важна не только сила. Фото: Игорь Харитонов

Мнение

Председатель комиссии по физкультуре и спорту Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Батор Дугаров:

– На спартакиаде прошли соревнования по 14 видам спорта. Собрались те, кто любит физическую активность. Люди разных национальностей хотят общаться, они соревнуются, а потом пожимают руки. И, кроме того, мы видим, что в Москве благодаря землячествам и национально-культурным объединениям развиваются национальные виды спорта. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru