Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями31 октября 2023 19:36Автор: Татьяна Солдатова

Уроки таджикского

Фото: mdn.ru
Участники Дня таджикской культуры.

Таджики Москвы показали гостям свои ковры и платки, научили традиционной письменности и заставили пуститься в пляс.

В Московском доме национальностей прошёл День таджикской культуры. Приветствуя гостей, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, доцент кафедры русского языка как иностранного Государственного университета просвещения (бывший МГОУ)Хуршеда Хамракулова отметила, что сентябрь – месяц рождения великого поэта Рудаки – основоположника таджикского языка и классической таджикской литературы.

«Он родился почти 1,2 тыс. лет назад, но до сих пор язык этого гения жив. Все, кто знает таджикский, читают его стихи», – напомнила Хуршеда Хамракулова. Гости вечера поддержали её слова цитированием строк Рудаки – многие в зале знали их наизусть.

Участники праздника увидели традиционный таджикский наряд, ковры, платки, а желающие попробовали себя в мастер-классе по национальной вышивке. Глядя на представленные экспонаты, не верилось, что это дело рук человеческих. Затейливые узоры плавно переходили один в другой, скрепляя тонкой паутинкой наброшенной сверху нити сказочные мотивы. Деревья, цветы, замысловатые орнаменты – всё это многовековой рассказ на понятном каждому языке о красоте, счастье, мечте.

Традиционные предметы женского таджикского гардероба, вышитые неповторимым по красоте рисунком. Фото: mdn.ru

Не меньшим интересом пользовалась и таджикская каллиграфия – взрослые и дети старательно выводили на листочках элементы арабской вязи, внимательно прислушиваясь к лектору.

Ещё один мастер-класс был посвящён таджикскому народному танцу, и эта активность пришлась гостям праздника особенно по душе. Когда зазвучала музыка, люди вышли в центр зала и пустились в пляс. Танцевали все, независимо от национальности, умения и возраста.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru