Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями14 ноября 2023 19:56Автор: Алла Грибинюк

Искренность вдохновляет

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Сардор Разиков из Узбекистана считает, что уступить место в транспорте или помочь поднести тяжёлые сумки – обычная вежливость.

Обычный узбекский парень, который работает кровельщиком в ГБУ «Жилищник», каждый день делает свою работу, и даже немного больше – выполняет просьбы жителей окрестных домов. Его нельзя назвать героем, он никого ни от чего не спасает. Но разве помощь бывает первой или второй категории важности?

Очень приятно читать истории про порядочных людей: один парень-мигрант вернул хозяйке потерянный кошелёк с большой суммой денег, другой спас жизнь ребёнку, вырвав его из пасти собаки, третий защитил женщину от неадекватного прохожего. Эти люди достойны самого высокого уважения и благодарности. 32-летний Сардор Разиков из Узбекистана совершает свои маленькие подвиги каждый день, тихо и незаметно для большого города.

Добрый кровельщик

Сардор – иностранный рабочий. В Москве уже третий год работает кровельщиком в «Жилищнике» района ­Текстильщики. Профессии он научился тоже в Москве: помогли земляки, подсказали, на какие курсы записаться. Ещё во время учёбы он понял, что не ошибся в выборе специальности, она ему по-настоящему интересна. Поэтому работу по окончании учёбы нашёл быстро. «Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Условия труда нормальные, всё устраивает», – рассказал Разиков.

Вместе с мужчиной в Москве живёт его семья – жена и маленькая дочь. Женщина работает уборщицей в «Жилищнике», девочка ходит в обычный детс­кий сад. На вопрос о том, бывали ли у него конфликты с жильцами, уверенно машет головой: нет, никогда не было. И даже наоборот.

«Каждый раз, когда я вижу, что по лестнице спускается или поднимается пожилой человек, откладываю все свои дела и помогаю, – говорит мужчина. – Не потому, что он меня об этом просит, нет. Просто у нас дома, в Узбекистане, так принято. Помочь старшим спуститься, поднести сумки, уступить место в транспорте – норма. И это не заискивание, а обычная вежливость. Очень приятно видеть в ответ в глазах людей искреннюю благодарность. Это вдохновляет. А однажды я услышал разговор двух соседок. Одна из них стояла перед подъездом. Другая подошла и спросила, почему та не заходит. Женщина ей с улыбкой ответила: «Сардора жду», – признался наш герой.

В гостях хорошо, а дома лучше

Связывать всю свою жизнь с Москвой Сардор не планирует. Говорит, что поработает здесь ещё пару лет, а потом домой: «Нам надо на родину, в Узбекистан».

Стоит отметить, что помогает адаптироваться на новом месте приехавшим иностранным рабочим не только Правительство Москвы. Руководитель Центра молодёжных программ Узбекской национально-культурной автономии Москвы Джахонгир Хайтов рассказал о том, что их организация старается не упускать из виду, как складываются судьбы приехавших в Москву земляков.

«Если, к примеру, человек попал в трудную жизненную ситуацию – ну, скажем, ему по­ставили серьёзный диагноз или случилась авария, – то в таких случаях мы оказываем финансовую помощь. Также помогаем землякам бесплатно освоить востребованную на московском рынке профессию, например сварщика, оказываем юридическую консультацию, если необходимо разобраться с какой-то проблемой».

На текущий момент в Москве работают 700 тыс. мигрантов. Самый большой поток приезжает из стран Центральной Азии, в первую очередь из Узбекистана – это крупная по числу жителей страна региона, потому и иностранных трудящихся в Москве оттуда больше всех. На втором месте – Таджикистан, на третьем – Киргизия.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru