Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Образование01 октября 2013 22:09Автор: Дмитрий Писаренко

Проснись, Эйнштейн!

Фото: автор
«Подумала о Париже, вот и пришли в голову виньетки в стиле модерн»

Разбудить в себе гения можно с помощью рисования

В ближайшие годы в российских вузах может появиться новый предмет, направленный на развитие творческого мышления. С его помощью из студентов будут выращивать гениев.


Методика, уже одобренная Общественной палатой РФ, основана на идеях и разработках художника-авангардиста Элия Белютина, предложенных ещё в 1960-е гг. Он называл её «теорией всеобщей контактности». Считается, что благодаря ей у молодого изобретателя (инженера, предпринимателя, управленца) высвобождаются скрытые в подсознании творческие ресурсы, происходит озарение, и он находит нестандартное решение той или иной задачи, которую не удаётся решить привычными методами.

Как это работает? Лучше один раз увидеть. Прихожу на мастер-класс художника Владимира Виноградова, последователя идей Белютина. Кроме меня там ещё 30 человек. Художник раздаёт всем бумагу и краски: «Задание простое - нарисуйте своё настроение. Какое оно у вас сегодня?»

Начинается дождь, и настроение у большинства, похоже, не очень. Но никто не уходит. Многие рисуют тоскливые пейзажи, размытые абстракции или строгие геометрические фигуры. Одна девушка изображает знак параграфа с большими яркими кругами внутри. «Подумала о Париже, вот и пришли в голову виньетки в стиле модерн», - поясняет она. Виноградов бегает между мольбертами, не скупится на комплименты. «Я специально хотел раскрепостить их, чтобы они скинули с себя комплексы, - расскажет он мне позже. - Задача - увести человека от шаблонного мышления. Он должен забыть весь наносной опыт и посмотреть на мир свежим взглядом. Ведь все мы находимся в плену штампов, стереотипов. Так же и живопись: она может зависеть от штампов и быть реалистичной, а может, наоборот, разрушать штампы, как это делает сюрреализм».

Научно доказано: точное копирование объекта при рисовании не затрагивает творческий потенциал человека. Лучше всего скрытые ресурсы проявляются при живописи в стиле авангард, когда вы не столько предмет изображаете, сколько стараетесь передать своё к нему отношение, эмоцию. Это вынуждает мозг «шевелиться». А если и задание необычное (например, одним цветом изобразить все другие цвета; или передать шум дождя; или нарисовать лес, зная, что за ним находится Освенцим; или одним цветом сделать портрет одной и той же женщины в 20, 40 и 60 лет), то это ещё больше раскрепощает сознание, активирует незадейст­вованные участки мозга. Возникают творческие идеи, которые воплощаются в созданных рисунках, а затем и в других областях, от живописи далёких.

«Допустим, задание нарисовать необычный пейзаж (тот же лес, скрывающий Освенцим) мобилизует ваше подсознание и потом пригодится вам на работе - при «мозговом штурме» на планёрке, - продолжает Виноградов. - Вот если бы у нас тут сейчас сидел Альберт Эйнштейн, он наверняка нарисовал бы что-то необычное, что-то вне программы». - «А какой из сделанных сегодня рисунков можно отметить как потенциально принадлежащий Эйнштейну?» Художник думает совсем недолго: «Один молодой человек, рисуя пятно, оконтурил пространство вокруг него. То есть нарисовал не само пятно, а его периферию. Это инверсия, выворачивание. Он перевернул композицию, и в этом, возможно, есть предпосылки к гениальности».

Творческие идеи сначала воплощаются в рисунках, а затем и в других областях, от живописи далёких. Фото: автор

Когда полвека назад Э. Белютин разработал свою «теорию всеобщей контактности», она помогла развить новые направления в искусстве (см. Интересные факты). До применения в научно-технических областях дело тогда не дошло. Но теперь, когда весь цивилизованный мир ориентирован на прорывные технологии и экономику знаний, самое время вспомнить о методике, позволяющей быстро и эффективно воспитывать высоко­интеллектуальные кадры.

«Это действительно сейчас актуально, - считает Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий. - Многие известные компании стремятся подбирать сотрудников с подобным стилем мышления. Ряд ведущих западных университетов, в том числе Стэнфорд, Гарвард, Массачусетский технологический институт, выделили в число приоритетных направлений технологии развития творческого и мыслительного процесса. На различных рынках наблюдается бум вокруг того, как стимулировать творческое мышление сотрудников, ведь от новых идей зависят будущие прибыли компаний. Конкуренция между ведущими странами тоже всё больше переходит в интеллектуальную плоскость, что отмечалось в этом году на Санкт-Петербургском и Давосском форумах. Также известно, что Китай на пленуме ЦК КПК в 2011 г. объявил развитие технологий креативного мышления в числе одного из высоких государственных приоритетов».

Методика Белютина пока не получила широкого применения, вопрос о её включении в систему высшего образования только обсуждается. Но экспериментальные мастер-классы проводились, скажем, в Нацио­нальном исследовательском технологическом университете МИСиС. И результаты есть. Организационные качества и оригинальный подход при разработке проектов у студентов повысились на 50%. У 7 человек из 10 проявились задатки лидеров, прежде незаметные. «Метод универсален для всех областей, где есть приложения творческой мысли, - в информатике, инженерных науках, при поиске новых подходов в бизнесе, - уверена О. Ускова. - Я знаю нескольких программистов и математиков, прошедших такой курс. Вскоре они взялись за свои оригинальные проекты - например, в области машинного зрения. Ещё один участник тренировок устроился на работу в коммерческую компанию, где предложил необычную идею в сфере маркетинга. Суть в том, чтобы создать для своей фирмы виртуального конкурента, разыграть сценарий ожесточённой борьбы с ним и тем самым привлечь внимание целевых групп к себе».

Озарение, поиск новой идеи неразрывно связаны со способностью выйти «за рамки», переключиться на нечто абст­рактное, нарисовать несущест­вующий образ, после чего решение придёт само собой. В современном понимании гений - это тот, кто научился быстро и точно проникать в нужную область своего мозга и извлекать оттуда информацию. А значит, этому можно научиться. Не исключено, что вскоре в отечественных вузах поставят на поток «производство» Эйнштейнов, Зворыкиных и Цукербергов. 

Интересные факты
Российский художник и теоретик искусства Э. Белютин (1925-2012 гг.) был одним из лидеров неофициального искусства середины ХХ в. Именно он организовал знаменитую экспозицию авангардистов в столичном Манеже, которую 
1 декабря 1962 г. посетил Никита Хрущёв, устроивший разнос художникам и назвавший их работы «мазнёй». «Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! Как вы можете так писать? Есть у вас совесть? Всё это не нужно советскому народу. Запретить! Прекратить это безобразие!» - такова была реакция Первого секретаря ЦК КПСС.
В созданной Э. Белютиным студии «Новая реальность» прошли обучение 500 художников и дизайнеров, и около 20 из них приобрели общемировую известность, основав новые направления современного искусства. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru