Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения38 голосов44%
Предыдущие опросы

Образование24 мая 2017 21:22Автор: Инна Алейникова

Когда уроки тоже лечат. Учителя и врачи объединили усилия

Фото: uchimznaem.ru
Вместо учебника и тетради планшет с выходом в Сеть

Если ребёнок-школьник попадает в больницу, то родителей меньше всего волнует, что он будет пропускать уроки. Но, к сожалению, некоторых детей диагноз задерживает в стационаре на месяцы, и вопрос о возвращении к занятиям становится актуальным. А до учёбы ли им - проходящим серьёзное, порой изматывающее лечение?

Как организовать урок в больничной палате, где собрались дети разного возраста, разных национальностей, с нестабильным на фоне болезни физическим состоянием в течение дня? В Москве учителя и врачи успешно объединили усилия.

ЕГЭ в радость

В стационарах нескольких десятков медицинских организаций открыты специализированные структурные подразделения школ со штатом учителей.

Например, школа № 109 ежегодно даёт возможность получать образование 3000 пациентов ННПЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва и Российской детской клинической больницы. В волнительную пору экзаменов выпускники 9-х и 11-х классов так же, как их сверстники по всей стране, в пункте проведения итоговой аттестации ломают голову над заданиями ГИА и ЕГЭ.

Учителям, прежде преподававшим в обычном классе, очевидна та разница, с какой воспринимает экзамен больной ребёнок. Подготовка к ЕГЭ для него - вызов, брошенный болезни, это взгляд в своё будущее, который так трудно фокусировать на завтрашнем дне при пониженном эмоциональном фоне.

Воссоздать в стационаре полноценную образовательную среду - значит вернуть ребятам ощущение повседневной жизни школьника. Согласно результатам исследований, при положительном настрое медицинские препараты воздействуют лучше: достигается тот результат, на который они рассчитаны. Не менее значимым открытием в области работы нейронных связей, которым поделились врачи с педагогами, является то, что ребёнок, систематически проходящий через сложнейшие процедуры, в том числе химиотерапию, видит картинку в учебнике и воспринимает информацию иначе, нежели здоровый человек. Поэтому учителю важно учитывать, с какими педагогическими инстру­ментами он придёт на урок.

Интернет педагога не заменит

Почему в больничном обучении не остановились на дистанционных технологиях?

Во-первых, учиться дистанционно длительное время очень трудно, требуются серьёзные навыки самодисциплины. Больного ребёнка сориентировать и мотивировать невозможно без педагогического сопровождения. Нередко именно педагогу удаётся найти аргументированный ответ на мучительные вопросы: «Зачем мне учиться, если я тяжело болею? Может, вы оставите меня в покое?..»

И, во-вторых, только лично зная маленького пациента, можно подобрать индивидуальную учебную программу. Как не принять во внимание, что из-за болей ученик проводит бессонные ночи, днём клюёт носом, и, скорее всего, как раз в ночные часы, чтобы отвлечься от нездоровья, он поработает самостоятельно.

Особое отношение к ученикам-пациентам проявляется даже в выборе учителем одежды, в которой он проводит занятия. Нормы предписывают взрослым соблюдать санитарно-гигиенический режим и надевать чистейший белый халат. Тем не менее учителя не хотят лишний раз вызывать у детей ассоциации с медицинским персоналом и часто выбирают другую форменную одежду врача - она цветная и состоит из куртки и брюк.

Одноклассники приходят и уходят

Больницы, где детей одновременно лечат и учат, делятся в Москве на две категории. Первая - городские стационары для маленьких москвичей. Со школьниками там занимаются педагоги государственного центра образования «Технологии обучения» (список почти из трёх десятков больниц размещён на сайте школы).

Вторая категория - ряд стационаров федерального подчинения, куда привозят пациентов из регионов России. Здесь размещены учебные площадки проекта «УчимЗнаем», совместившего усилия Департамента образования Москвы, школы № 109, Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва и Российской детской клинической больницы.

«Заходя в палату, я не знаю, кого увижу сегодня: ребята меняются неожиданно, - рассказывает учитель центра образования «Технологии обучения» Софья Верховская. - А урок с другим составом класса, с деть­ми разного возраста - всегда новая педагогическая ситуация. Учитель должен быть очень гибким».

Бывает, во время лечения у ребёнка не оказывается ни учебника, ни тетради. Эта проблема решается на месте. Впрочем, основное оборудование - планшет и другие гаджеты с беспроводным Интернетом. На недавний Московский международный салон образования учителя принесли планшеты и показали, как строят уроки. Школьникам они раздают компьютеры с учебными материалами по общей для всех теме. Скажем, «Повелительное наклонение глагола». Пятиклассники эту тему изучат, а восьмиклассники глубже повторят. Через интерактивные задания разного формата ставятся цели урока, идёт первичное закрепление знаний, обязательны задания по предложенному тексту. На экранах планшетов отображаются результаты коллективной работы, а грамматические упражнения ребята выполняют самостоятельно соответственно своему году обучения.

Занятия в больнице короче традиционных, методисты и учителя в школьных предметных лабораториях отбирают самые эффективные учебные материалы.

Чтобы активизировать познавательную активность ребёнка, педагоги школы № 109 и партнёры проекта «УчимЗнаем» помимо уроков ведут в стенах больниц занятия в радиостудии, шахматном клубе, «Клубе научных развлечений», предлагают разобраться в 3D-моделировании, много почитателей у робототехники и лего-конструирования. Популярны организуемые московским колледжем предпринимательства № 11 курсы для подростков «Уверенный пользователь Microsoft» с выдачей сертификата.

«Внедрение ранней профессионализации детей позволяет нам показать им новые жизненные ориентиры», - делится опытом сотрудница школы № 109 Елена Кузнецова.

Сейчас началось движение к стандарту обучения детей, длительно находящихся в стационаре. Десятилетиями считалось: школы как-нибудь сами разберутся. Должна появиться система, при которой родители заболевшего ребёнка будут уверены, что в обычной школе им подготовят нужные документы для передачи в больницу; учителя в школе при больнице станут лучше понимать, как сопровождать каждого пациента. А после выписки ученик не осядет на домашнем обучении - в образовательном учреждении на основании больничных рекомендаций знают, как адаптировать его к посещению занятий.

Особое мнение

Учёба для мам

Сергей Шариков, руководитель проекта «УчимЗнаем»

Во время болезни внимание родителей преимущественно пере­ключено на больного ребёнка. Но им нельзя терять из виду его здоровых братьев и сестёр, чтобы избежать их девиантного поведения и других последствий. Мы ищем способы поддержать семью и вместе с Московским городским педагогическим университетом создали программу для родителей. В основном учатся мамы. С больными детьми, к сожалению, рядом чаще они, отцы не всегда справляются с изменением уклада жизни семьи, покидают её, и мама тянет эту лямку сама, теряет профессию. Вы на секунду поставьте себя на её место, ощутите то состояние, в котором она находится!

Мама, оставаясь с ребёнком в детской больнице, может пройти обучение по программе дополнительного профессионального образования, получить педагогические компетенции, стать тьютором и так обрести новое призвание.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru