Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование13 сентября 2018 18:25Автор: Инна Алейникова

К будущему готовы? Эксперты знают, без чего невозможен успех

Фото: Агентство Москва
Современные гаджеты не заменят практического опыта

Чему учить, чтобы не оказаться не у дел? Как угадать, какие навыки будут востребованы уже завтра? В многонациональном мире, где существуют не похожие друг на друга школы, эта тема объединяет учёных, педагогов, футурологов. Они ищут общие подходы. И оказывается, что учиться на пятёрки - это ещё не успех...

«Той профессии, которой я сегодня занимаюсь, не существовало в моём дет­стве», - говорит президент и директор по обучению в EtonX Кэтрин Уитакер. Это подразделение старейшего и одного из самых известных британских частных учебных заведений - школы Eton College. Кэтрин и её коллеги разрабатывают инновационные образовательные курсы для студентов всей планеты. По роду деятельности К. Уитакер много общается с главами корпораций. От них она часто слышит о разрыве между навыками, которые нужны работодателю, и теми, которые предлагают потенциальные сотрудники в резюме. Значит, не тому учили в школе и университете, раз специалистам отказывают в приёме современные корпорации?

Одних учебников мало

Британке видится, что в школьном обучении слишком большое внимание уделяют исключительно образовательным успехам: «Вы можете быть очень хорошим учеником, по­ступить в лучший университет, делать интересные проекты, окончить его с красным дипломом. И после выпуска вдруг поймёте, что не умеете общаться с людьми, у вас нет необходимых навыков для того, чтобы рассказать о своей идее, и т. д.». У человека, задумывающегося о будущем успехе, должна быть развита цифровая, математическая и научная грамотность, ему понадобятся критическое мышление, умение коммуницировать, решать проблемы, брать на себя роль лидера.

Так как школьная система меняется медленно, в EtonX разрабатывают курсы для школьников, чтобы они получали данные навыки, не дожидаясь, пока школа добавит это в свои учебные планы.

На другом конце света подобную работу ведёт директор программы Next Generation Learning Challenges Энди Кэлкинс. Программа призвана трансформировать государственную систему образования в Америке, чтобы учащиеся могли успешно адаптироваться и самоопределиться в меняющихся реалиях XXI века. Кэлкинс, как и Уитакер, слышит от работодателей о совсем иных навыках, нежели те, что даёт школа. «Построить образовательный процесс для получения таких навыков очень сложно, - констатирует он. - Вы не научитесь, как общаться с другими людьми, если всего лишь будете читать книгу о коммуникациях. Вы не научитесь держаться на воде, если будете читать книгу о том, как научиться плавать. Детям нужно давать практический опыт». Впрочем, директор программы знает ряд школ, в том числе в Москве, где развивают у детей весь спектр комплексных навыков через действия, минуя абстракт­ные разговоры.

Уитакер и Кэлкинс - эксперты, посетившие форум «Город образования» на ВДНХ. Организаторы включили в программу международный день, предоставив посетителям возможность услышать выступления ведущих экспертов в образовательной сфере.

Э. Кэлкинс выступлением на форуме заставил радост­но встрепенуться подростков и озадачил родителей. Компьютерные игры полезны! Его доводы основаны на том, что в отличие от школы, где оценивание используют только для отслеживания успехов, в играх дети вынуждены применять методы само­оценки: какие навыки мне нужны, чтобы подняться на другой уровень? «Они видят, как оценка влияет на успех, - поясняет Энди. - В игре схватывают это на лету как естественную часть процесса обучения. Хорошо бы и в школе оценивание интегрировать так же».

Однако переоценивать компьютер всё же не следует. Дискуссионные моменты внесли в форум те родители, которых беспокоит, что их дети проводят время в интернет-сообществах, виртуальных друзей у них больше, чем в жизни, и неясно, кто учитель в Сети и что там происходит. Нужно ли отбирать у ребёнка гаджет и отправлять его гулять во двор?

По мнению Кэлкинса, вопрос очень важный. Американских родителей и учителей он волнует настолько, что они не против перенять международный опыт. Последние 10 лет в мировых образовательных рейтингах высокие места занимает Финляндия. Ставка сделана на живое общение, особенно в первые семь лет жизни. «Дети очень много в этом возрасте играют вместе и так взрослеют, - отмечает Э. Кэлкинс. - Ребята должны уметь полагаться на самих себя, самостоятельно чего-то добиваться, уметь устанавливать интернет-отношения со сверстниками, но нужно уметь строить отношения и в реальном мире. Именно такая форма развития детей очень успешна. Я думаю, финский опыт стоит применять».

«Равенство» - не значит «усреднённость»

Москва на форуме «Город образования», демонстрируя различные проекты, доказала приход в московские школы принципа равных возможностей учащихся на их пути в будущее.

«Равенство возможностей - это благо», - уверен эксперт в области инноваций и измерений прогресса в образовании Организации экономического сотрудничества и развития Дирк Ван Дамм. Сегодня нельзя позволять кому-то отставать: если достаточное образование не получит каждый, то это приведёт к увеличению безработицы, ухудшению экономической ситуации и т. д. Кроме того, образование несёт социальную миссию, и школа призвана давать навыки, которые позволят всем чувствовать себя уверенно.

«Кто-то считает, что равенство знаний подразумевает средний уровень, то есть никто не будет умнее другого. Это не так, - подчёркивает Д. Ван Дамм. - Самые умные и талантливые будут идти впереди, но главное, что отстающим, тем, кому сложно учиться, мы помогаем добираться до высокого уровня подготовки».

Безусловно, не остался без обсуждения вопрос, изменится ли учитель в мире будущего. Эксперты пришли к заключению, что хороший педагог будет не слишком отличаться от сегодняшнего профессионала. В любые времена у классной доски должна быть личность, интересная ученикам, имеющая учить и учиться. Педагогу будущего пригодится наказ из далёкого прошлого: «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем». Мудрость Конфуция - на все времена.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru