События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование26 мая 2020 18:44Автор: Маргарита Мельникова

Бой из самоизоляции

Фото: пресс-служба университета
Онлайн-трансляция молебна о прекращении эпидемии из храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле. Молебен вёл духовник университета отец Тимофей Чайкин

Как подобает казакам, студенты Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первого казачьего университета) никогда не сдаются. Коронавирус они приравняли к врагу, а с врагом у казаков разговор короткий.

От общежития университета рано утром отъезжает микро­автобус. Спустя некоторое время он останавливается у Город­ской клинической больницы им. М. П. Кончаловского. В дверь с табличкой «Отделение трансфузиологии» заходят студент-казак 3-го курса Алексей Гурьев и преподаватель кафедры физического воспитания и допризывной подготовки Александр Селивёрстов.

Их не миновал COVID-19. Но, получив в середине апреля подтверждение, что болезнь окончательно отступила, они ответили на призыв медиков стать донорами плазмы для тех, кто ещё борется с коронавирусом. «Учёные выяснили, что вирус победим, если инфицированному тяжёлой формой COVID-19 ввести антитела из крови людей, чей иммунитет не позволил перейти из лёгкой стадии в более серьёзную, – говорит Алексей. – Надеюсь, плазма, которую я сдал, поможет спасти чью-то жизнь». Донорами станут 14 студентов вуза. Благодаря принятым оперативным мерам заболевание у всех было выявлено на ранней стадии. Алексей и Александр первыми приехали испытать на себе роль донора-реконвалесцента. «Мы на разведку», – улыбаются молодые люди, не изменившие своей казачьей натуре даже в больничных стенах.

Они же – и сотрудники оперативного штаба. Днём вернулись после донорской акции в университет и обходят с проверкой общежития, ставшие территорией самоизоляции. На период карантина университет обеспечил бесперебойную поставку продуктов питания для всех студентов, оставшихся в Москве. Организованы их учебный процесс и досуг. Ежедневно работает онлайн-киноклуб «Аналитик» – студенты смотрят, а затем обсуждают с экспертами патриотические фильмы. В онлайн-формате проходят концерты художественной самодеятельности, кулинарные мастер-классы и т. д.

Ребята получают продуктовые наборы. Сахар, тушёнка, крупы, макароны, растительное масло, чай и хлеб доставляются в общежития МГУТУ еженедельно. Такое решение принял ректорат университета. «Мы понимаем волнение родителей, чьи дети по тем или иным причинам не смогли ­уехать домой, и предпринимаем все меры для того, чтобы они были здоровы и ни в чём не нуждались», – поясняет ректор ­МГУТУ им. К. Г. Разумов­ского (ПКУ) Валентина Иванова.

«В такой сложной ситуации меня и моих товарищей не оставили один на один с трудностями, – комментирует студент-казак 3-го курса Роман Каибханов. – В общежитии царит дух взаимовыручки, мы живём одной общиной».

В период распространения коронавируса вновь доказала свою эффективность казачья кибердружина университета. Она действует более трёх лет: студенты отслеживают сайты неблагонадёжного содержания, сообщают о них в Роскомнадзор, и тот в случае подтверждения сигнала блокирует интернет-источник. Теперь фронт работ расширился: кибердружине приходится бороться с недостоверной информацией о коронавирусе. «Интернет завалили ужасающими, устрашающими фейками, и ребята бросили силы на это направление», – говорит ректор. Студенты уверены, что борьба с недостоверной ­информацией не менее важна, чем победа над пандемией.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru