События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Образование20 октября 2020 19:48Автор: Инна Алейникова

Ход конём

Фото: автор
В Москве студенты на коне ездят нечасто, но сидят в седле уверенно

На казачьем празднике вдохновили первокурсников.

Праздник, прошедший под свист казачьих шашек и громогласное «Любо!», он же День казака, – традиционное ежегодное событие для Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского, который также является Первым казачьим университетом.

Особая роль

Жители окрестных домов знают, что иногда из-за пруть­ев университетского забора на Земляном Валу на них может уставиться лошадиный глаз или мелькнёт заразительная улыбка чернобровой казачки. Во время казачьих мероприятий здесь присутствуют все атрибуты казачьей жизни, чтобы первокурс­никам и всем желающим показать её культуру, быт и духовные основы. Студенты-казаки учатся не на отдельном факультете, они рядом с другими молодыми людьми получают знания и навыки для разработки рецептур, технологических линий, инноваций и экспериментов в индустрии питания для развития отрасли и открытия своего бизнеса. «Вам, ребята, принадлежит особая роль, – обратился к участникам праздника председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. – В нынешнем обществе на первый план выходят не только вооружение, но и современные технологии: это и продовольственная, и биологическая безопасность. От ваших знаний, от ваших умений во многом зависит будущее нашей страны».

Поступая в МГУТУ им. Разумовского, абитуриент имеет хорошие перспективы. Университет занимает 84-е место по востребованности выпуск­ников в рейтинге Forbes, ­25-е – в рейтинге вузов Москвы по уровню зарплат окончивших обучение. Специальности современные и очень нужные. Об их актуальности «СтоЛИЧНОСТЬ» узнала в окружённом снопами сена и подсолнухами «Доме атамана», выстроенном прямо в университетском дворе к Дню казака. Доцент кафедры дизайна и прикладного искусства Ирина Герасименко провела экс­курсию по выставке казачьих костюмов – их реконструируют студенты в курсовых и дипломных работах.

«Мы готовим специалистов лёгкой промышленности, – пояснила преподаватель. – Они у нас умеют шить всё. Кто-то выбирает для диплома тему с историческим уклоном, изучает и изготавливает костюм дон­ского, запорожского или уральского казака. Смотрите: отличия очевидны – на костюме терских казаков башлык и газыри, как на одежде любого кавказского народа, у уральской казачки – просто русский сарафан и рубаха. Некоторые ребята берутся за совместные, комплексные проекты, которые воплощаются в жизни современного города. Например, проектировался центр для пожилых людей «Счастливое время». Наша выпускница изучала условия жизни проживания в таком цент­ре (то, как меняется организм у пожилого человека – скелет, структура кожи) и создавала одежду с наиболее подходящими тканями и удобным кроем. Или разрабатывалось веганское кафе. Студенты-технологи просчитывали, что лучше готовить, определялись со специфическим ассортиментом, ведь у веганов даже особый майонез, а одна девушка создавала униформу, предварительно изучив требования веганов к тканям: хлопок должен быть неокрашенный, цвет пастельный, спокойный».

Дух захватило!

На празднике настоящие казаки продемонстрировали удаль и мастерство управления конём. Второкурснику-экологу Рашиду Сулейманову это пришлось по душе: «Я не казак, но лошадь­ю управляю с детства. Родился в Дагестане, в горах, ­с ­лошадьми умею находить общий язык, знаю, как обращаться. У нас казачьи и джигитские территории находятся рядом, поэтому с казачьей культурой я был знаком до того, как поступил сюда. На первом курсе в университете мы все изучаем историю казачества, это интересно. Не могу сказать, что мои сверстники-казаки сильно отличаются, но, думаю, это дело времени».

Восседает на коне первокурсник Дмитрий Борисов, ещё до поступления принявший присягу и являющийся казаком. Учится Дмитрий на технолога общественного питания. Предполагает, что по окончании университета устроится работать в московский ресторан – хорошо образованные молодые специалисты, по его мнению, очень востребованы. Со временем, не исключено, отправится за границу продвигать казачью кухню.

В День казака во дворе главного корпуса были развёрнуты 11 интерактивных площадок, представляющих элементы казачьей истории, культуры и спорта. Любителей истории приглашали на передвижную выставку музея истории казачества Московского президентского кадетского училища им. Шолохова посмотреть на символ атаманской власти – палицу пернач, кривой солдатский кинжал бебут, макет казачьего судна струг, армейский котелок казака, погибшего подо Ржевом, почитать историческую справку о городах Сибири и Дальнего Востока, бывших казачьими острогами.

Для меткой стрельбы из лука не будут лишними хорошая физическая форма, координация движений и уверенность в себе. Фото: автор

Доцент кафедры управления качеством и инновациями Пётр Капырин в первой половине дня преподаёт в университете по своей специальности, но вечером, облачённый в спортивную защиту, руководит секцией современного мечевого боя. Это новая спортивная дисциплина с безопасными мягкими мечами, набирающая популярность и претендующая на то, чтобы стать видом спорта.

На Дне казака преподаватель провёл открытое занятие, в котором поучаствовали даже девушки. Александра Третьякова только поступила в университет и, пройдя через пробное сражение на праздничной площадке, решила записаться в эту секцию. Говорит, понравилось – в схватке от адреналина дух захватило! По словам П. Капырина, мечевой бой позволяет поддерживать спортивную форму и особенно полезен казакам: гибкость руки, подвижность суставов необходимы при освоении фланкировки. То есть Александре секция пойдёт на пользу, ведь она потомственная казачка. Поступила по целевому направлению исследовательского института, где потом будет технологом мясо-молочной промышленности. Девушка считает, что прямых казачьих наставлений она в жизни пока получила недостаточно.

Современный мечевой бой — это история Средневековья со спортивным акцентом. Фото: автор

Совет не заставил ждать. Его дал всем ребятам духовник университета, ответственный секретарь Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством отец Тимофей Чайкин: «Какой бы специальности вас ни учили, она направлена на созидание. Пищевики кормят людей в нашей стране, работающие с современными технологиями обращают их во благо и обеспечивают безопасность наших граждан в информационном пространстве и т. д. Пусть никогда не ожесточаются ваши сердца. Будем уберегать себя от зла и от наших дурных привычек».

Кстати

Недавно с рабочим визитом Первый казачий университет посетил помощник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев. Он ознакомился с методикой реализации системы непрерывного казачьего образования, посетил духовно-просветительский центр казачества, посмотрел, как организованы патриотическая работа со студентами и их спортивная подготовка.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru