Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Образование28 сентября 2021 20:51Автор: Михаил Калмацкий

Таблетка от терроризма

Фото: pixabay.com / prettysleepy1

Как не допустить проявлений экстремизма среди молодёжи.

Как поставить заслон экстремизму и терроризму? Что надо сделать, чтобы не допустить распространения ксенофобии, религиозной и расовой нетерпимости? Этим вопросам была посвящена Общегородская конференция молодёжных и студенческих организаций, которая прошла 15 сентября в Московском педагогическом государственном университете. 

В конференции «Этно­культурное развитие столицы – форма противодействия экстремизму» участвовали преподаватели и студенты вузов, представители общественных организаций, лидеры национально-культурных объединений. Обсуждение проходило как в офлайн-, так и в онлайн-формате. Например, на связь с участниками встречи вышел ректор Государственного университета Алеппо ­(Сирия) Махер Карман, который напомнил присутствующим о том, что терроризм становится причиной уничтожения мировых культурных и исторических ценностей. И печальный пример тому – древний город Пальмира, где были взорваны уникальные ­памятники.

Угроза цивилизации

Мероприятие стало частью Международной программы «Терроризм – угроза цивилизации», которая уже не один год проводится при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. «Для современного молодого человека – жителя такого многонационального мегаполиса, как Москва, этнокультурное развитие, этнографические знания, понимание и принятие межкультурных различий, а также высокая культура и навыки межнационального общения являются важнейшими факторами дальнейшего успешного личностного и профессионального роста. Более того, эти знания в современном мире становятся своего рода «таблеткой» от экстремизма и терроризма», – отметил в своём послании к участникам конференции руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков

Дискуссии на «Кухне»

Представители московских вузов поделились своим опытом работы по профилактике экстремизма. Лейтмотивом их выступлений звучала мысль, что в воспитательной работе среди молодёжи важно развивать ценностные установки, чтобы вступающие в сознательную жизнь новые поколения смогли выстроить своего рода свой защитный экран, иммунитет от экстремизма, насилия и манипуляции сознанием.

«Действенное оружие в этом деле – знание культуры, истории, традиций различных народов и уважение к ним, – заявил декан исторического факультета МГУ профессор Лев Белоусов. – Наши студенты получают эти знания как в процессе учёбы, так и вне аудиторий – на вечерах национальной песни, площадке дискуссионного клуба «Кухня».

В Московском политехническом университете проводят тренинги для иностранных студентов. «Приезжие ребята с интересом знакомятся с Россией, узнают о наших представлениях о добре и единстве. И сами рассказывают о драматических событиях, свидетелями которых были в своих странах, – говорит профессор кафедры «Реклама и связи с общественностью в медиаиндустрии» Владимир Чвякин. – Мы проводили конференцию на тему «Интернет – это друг или вербовка?» и были приятно удивлены тем, что на неё записалось более 100 представителей других стран».

Действительно, молодые люди проводят в интернете всё больше времени. В результате формируется так называемое клиповое сознание – поверх­ностное восприятие информации. Молодёжь упрощает окружающую действительность, завышает свои ожидания... «Поэтому главный инструмент профилактики экстремизма – развитие критического мышления. Сегодня на молодых людей сваливается такой поток информации, что они плохо отличают правду от лжи, их легко ввести в заблу­ждение, – отметил председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи Кантемир Хуртаев.  – Кроме того, надо создавать условия для самореализации молодых людей. Для этого мы совместно с Правительством Москвы два года подряд проводим конкурс молодёжных проектов «Акселератор».

В Московском педагогическом госуниверситете есть свой молодёжный проект под названием «Маяк» – студенты-добро­вольцы проводят программы по патриотическому воспитанию для школьников. «Также у нас есть ежегодный фестиваль «Дружба народов», – рассказал представитель Управления воспитательной работы и молодёжной политики МПГУ Николай Шумилов. – Наши учащиеся, представляющие разные диаспоры, демонстрируют свою культуру – танцуют, поют, угощают блюдами национальной кухни».

От общения к пониманию

«Когда люди разных нацио­нальностей общаются в неформальной обстановке, завязывается дружба, возникает положительное отношение к человеку, а через него и к другому народу, – считает руководитель молодёжной секции региональной общественной организации содействия сохранению и развитию удмуртской культуры «Герд» Евгений Веретенников. – Одно из направлений нашей работы – мероприятия, знакомящие с историей и культурой удмуртского народа. Каждый год в феврале мы проводим «День пельменя». Слово «пельмень» имеет удмуртское происхождение: «пель» – это «ухо», а «нянь» – «хлеб». Мы лепим пельмени и угощаем ими гостей, приглашаем представителей других национальных организаций».

Участники конференции выразили пожелание придать этому мероприятию статус постоянно действующего ежегодного форума с привлечением государственных, региональных и общественных структур, а также национально-культурных объединений и лидеров миграционного сообщества Москвы.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru