Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса41%
Предыдущие опросы

Образование24 ноября 2021 21:11Автор: Юлия Борта

Вокруг вопросов за 90 минут

Фото: mdn.ru
Студенты Казанского федерального университета отвечают на задания этноолимпиады

В московской Этнографической олимпиаде участвуют и другие регионы России.

Осенний сезон четвёртой этнографической олимпиады «Москва – столица многонациональной России» привлёк больше 9 тыс. участников. Победители среди студентов вузов названы и получили награды. А вот школьникам предстоит пройти ещё один этап олимпиады с 1 марта по 1 апреля, прежде чем определят победителей.

Этноолимпиада появилась в 2017 г. благодаря совместным усилиям Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Департамента образования. 

«В 2021 г. в ней впервые приняли участие региональные вузы, – рассказывает руководитель АНО Центр «Этносфера», член президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Елена Омельченко. – Ребятам из регионов не менее интересно отвечать на вопросы про народы России, их обычаи и культуру, чем столичным студентам и школьникам. Лидерами студенческого зачёта стали МГУ им. Ломоносова, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Казанский федеральный университет».

Мероприятие в первую очередь нацелено на то, чтобы помочь учащимся столицы расширить кругозор и повысить уровень этно­культурной грамотности. Но есть и материальные подарки. Например, в этом году победители-студенты получили в награду поездку в парк-музей «Этномир».

Проверить себя

Всего победителями вузовского этапа олимпиады стали 28 человек, ещё 22 студента – лауреатами. Среди победителей – студентка 3-го курса Института международных отношений Казанского федерального университета София Волошина. «Про олимпиаду я узнала на кафедре антропологии и этнографии университета, где учусь. Вместе со мной ещё участвовали моя сокурсница, двое ребят со 2-го курса и студенты-культурологи, – говорит она. – Честно говоря, цели победить не было, хотела просто проверить себя. Но поездка в Москву, которой наградили, очень понравилась. Мы по­знакомились с городом, поучаствовали в квесте».

Каждый год в олимпиаде появляются новые вопросы и сюжеты. В 2020 г. были темы, связанные с участием представителей разных народов в Великой Отечественной войне. В 2022 г. планируется озадачить студентов вопросами о религиозных традициях народов России и мира, продолжится тема вклада представителей разных этнических групп в развитие нашей науки. Кроме того, 2022 г. провозглашён президентом РФ Годом народного искусства и нематериального культурного наследия, а значит, будет много соответствующих вопросов.

Снять мультик или стать дизайнером?

Первый дистанционный тур для школьников, их родителей и педагогов завершился 1 ноября. Самой активной на этом этапе стала кадетская школа-интернат № 1 – более 1300 участников. Далее идут юридический колледж (363) и школа № 2083 (283). И хотя следующий этап состоится только весной, до этого ребята и взрослые могут поучаствовать в дополнительных меро­приятиях.

«В декабре пройдёт викторина от участников этнокультурных мероприятий. Вопросы составили сами ребята и педагоги по итогам посещения выставок и фестивалей, – сообщила методист Городского методического центра Департамента образования и науки Гульнара Царёва. – А в начале года планируются два новых конкурса. Первый – создание эскиза костюма в современном дизайне на основе национальных элементов: скажем, спортивный костюм с использованием орнаментов из украшений того или иного народа, вечернее платье с сохранением силуэта национального костюма. Ребятам нужно будет также обосновать, почему был выбран именно такой орнамент. Лучшие работы опубликуют на сайте московской этноолимпиады. Второй конкурс – создание анимационного фильма на этнографическую тематику. Работы могут быть индивидуальные и коллективные. Подробнее о конкурсах можно прочитать на сайте олимпиады и сайте Городского методического центра».

Принять участие в олимпиаде можно на любом этапе. Для этого надо зарегистрироваться на konkurs.mosmetod.ru. В любой день в течение месяца, с 1 марта по 1 апреля, можно зайти на страницу олимпиады и ответить на 40 вопросов за 90 минут. Каждый участник получит свой вариант заданий, которые имеют три уровня сложности.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши ребята как можно больше узнавали о народах, обычаях и традициях, – отметила старший методист Городского методического центра Ирина Гусенко. – В нынешней олимпиаде для школьников есть новые темы – путешествия и путешественники, 80-летие Битвы за Москву». В этом году у олимпиады также появился свой сайт (etno.mosmetod.ru), где размещены уроки для учителей, посвящённые российским этнографам, народным промыслам, а также тесты-тренажёры, на которых можно по­тренироваться выполнять задания. Кроме того, теперь можно скачать мобильное приложение «Этнографическая олимпиада» и там ответить на вопросы».

Кстати

С 3 по 7 ноября прошёл общероссийский Большой этно­графический диктант. В столице его региональным оператором стал Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Диктант в онлайн-формате написали 268 тыс. человек – на 100 тыс. больше, чем в прошлом году. Результаты тоже порадовали. У москвичей, а также жителей Ингушетии и Калмыкии самый высокий средний балл (86 из 100 возможных), в целом по стране – 77.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru