События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

Образование14 июня 2022 19:40Автор: Юлия Борта

Предстоит учиться мне в университете

Кто выиграл путёвку на обучение в московском вузе.

В Москве завершился конкурс «Образование меняет жизнь – 2022», организованный Федерацией мигрантов России и Российским новым университетом (РосНОУ).

Проект призван помочь талантливой молодёжи из регионов России и других стран получить высшее образование в Москве. Свои заявки на конкурс прислали более 180 участников. Отбор прошёл 91 конкурсант из России, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Чтобы выйти в финал, им надо было стать лидерами онлайн-голосования. Далее финалистам предстояло подготовить и защитить свои проекты для решения различных проблем в рамках профессии, которую они хотели бы получить. 1 июня жюри выбрало лучших. Победителю достался сертификат на бесплатное получение высшего образования в РосНОУ, а те, кто занял 2-е место и 3-е (их оказалось двое), получили скидку в размере 30% и 20% от стоимости обучения. Знакомьтесь с победительницей и призёрами конкурса.

1-е место. Парвина Рахимова, Таджикистан

- Моя мама – учительница таджикского языка и литературы. Папа – из сферы бизнеса. Родители давно уехали в Москву на заработки. Периодически навещали меня в Канибадаме, где я жила с бабушкой и дедушкой, училась в школе. Её я окончила в 2020 г., хотела поступить в российский вуз (с русским языком проблем нет, мы его в семье практиковали постоянно). Но началась пандемия, и мне пришлось остаться в Таджикистане. В Москву я смогла приехать только в этом году.

Я с самого начала планировала поступать именно в Российский новый университет, была подписана на аккаунты вуза в соцсетях, изучала специальности. А потом папа узнал, что Федерация мигрантов проводит конкурс. Я тут же зашла на сайт РосНОУ – оставался один день до окончания приёма заявок на участие. Быстро сняла и отправила видео с рассказом о себе и о том, почему хочу получить высшее образование. Дальше было голосование, после которого меня пригласили в финал.

Долго думала над тем, на какую тему приготовить проект, как создать презентацию. Так как я сама ино­странка, решила, что нужно разработать специальное приложение, способное помочь таким же, как я (название – «Иностранный помощник»). Дизайн сделала на английском языке. К сожалению, само приложение пока не могу разработать. Поэтому хотела бы получить образование, чтобы эту идею реализовать. Пока выбрала для поступления специальность «прикладная информатика», но это ещё не окончательно. Посоветуюсь с родителями.

Сложно ли было участвовать в конкурсе? Поначалу были сомнения: заинтересуется ли жюри моим проектом, выделится ли он среди других. А когда пришла очередь выступать, набралась смелости и убедила жюри, что проект, если его реализовать, будет полезен людям.

В моих планах – учиться и работать в Москве. Родители несколько раз привозили меня сюда в детстве – ещё тогда мне очень понравился город и его атмосфера.

Меня интересует не только информатика. Я занимаюсь флористикой и даже делаю дизайн букетов в цветочном интернет-магазине. Кроме того, увлекаюсь шитьём: шью одежду – и современную, и в национальном стиле. Вначале делала это просто для себя и родных, а потом стали поступать заказы. В Москве я хожу в платьях, которые сама сшила. Когда знакомые увидели их, захотели такие же. Поэтому первым делом планирую купить здесь швейную машинку. Свою привезти не смогла – слишком тяжёлая.

2-е место. Саид Гусенов, Россия, Дагестан

- Я учусь в 10-м классе Хазарской школы Дербентского района Республики Дагестан. Увлекаюсь волейболом и танцами.

В Московский университет решил поступать, потому что в столице хорошее образование и много новых возможностей для развития. Считаю, что обучение в вузе даст мне не только современную специальность, но и стимул сформировать необходимые навыки: понимание дедлайнов, важности следования им. Про конкурс я узнал от своего учителя английского языка Тасмины Исмаиловны Кадимовой, она и мотивировала меня.

Проект было сделать несложно. За спиной – успешное участие во многих конкурсах и олимпиадах. Тема проекта: «Моя профессия – учитель начальных классов». Конечно, мне хотелось победить, точнее, представить свои знания на суд жюри. Очень рад, что мои труды так высоко оценили.

Я выбрал эту профессию для себя, потому что именно педагог начальной школы закладывает в детские головы многие основы, и дети запоминают его на всю жизнь. Он не только обучает, но и воспитывает.

3-е место. Муниса Неккадамова, Таджикистан

- После школы я поступила в медицинский колледж в Таджикистане, но по семейным обстоятельствам окончить его не смогла. Сейчас нахожусь в России. Родители остались в Таджикистане, папа работает в школе, мама занимается семьёй. Они поддерживают мой выбор, и это очень помогает. Но в Москве мне не одиноко – здесь живут и работают брат, сестра, тётя, дядя, двоюродный брат.

Русский язык я выучила в таджикской школе. Повезло с педагогами, потому что в Таджикистане всё меньше его преподают, хотя это второй язык в стране. У меня и мама, и папа им прекрасно владеют. Ещё я хотела бы освоить английский и француз­ский – пока пробую делать это самостоятельно, с помощью интернета.

Собственно, мой проект и был посвящён иностранным языкам. Жюри я рассказала о том, какие возможности открывает владение ими – это и карьера, и бизнес, и путешествия.

Про конкурс узнала из соцсетей. Решила попробовать, потому что считаю: в Москве у меня больше возможностей получить хорошее образование, чем на родине.

В свободное время учусь на курсах маникюра. Ещё мне очень нравится актёрское мастер­ство. Хотела бы участвовать в каких-то постановках, писать сценарии.

3-е место. Бобур Сайфуллоев, Узбекистан

- Я приехал в Москву в конце октября прошлого года к отцу, который тут работает. Мама с сестрой остались в Узбекистане. Сейчас учусь на подготовительных курсах МИСиС. Про конкурс узнал из ютьюб-канала Федерации мигрантов России. Защищал проект на тему «Информатика и вычислительная техника», рассказывал о технологиях будущего. Готовился сам, поучаствовать было интересно.

Считаю, что сегодня специалист по информационным технологиям – это очень востребованная и перспективная профессия. Поэтому планирую поступать именно на это направление. Да к тому же Москва – современный, красивый город, всегда хотел здесь учиться. Кроме программирования в переч­не моих увлечений – пение.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru